ШЖ рекомендует
Вера Трахимович Эксперт по детской литературе

Дети капризничают в дороге? Помогите им не скучать!

Путешествие с ребенком — это тихие игры на песочке у моря… Да, но не сразу. Сначала родителей ждут несколько непростых часов в дороге, когда малыш нервничает, капризничает. Почему дети капризничают, когда их просят просто посидеть на месте?

Фото: Depositphotos

Да потому, что у детей энергия бьет ключом. Им нужно шевелиться! А еще им важно не скучать. Чем же их занять, если мячик не побросать, не попрыгать, не побегать? Берите с собой в дорогу правильные книжки, ведь пошевелить можно и мозгами.

Разминка для мозга

Дети капризничают в дороге? Помогите им не скучать!

Викторины, кроссворды, задачки на логику. Это может заинтересовать даже старших братьев и сестер. В дорогу все берут с собой кроссворды, потому что это увлекает, помогает скоротать время, а заодно и пошевелить мозгами. Если отгадывать кроссворд всей семьей — это настоящая командная игра!

Изучаем Японию, вспоминаем, как называется еда из риса и рыбы? А что заваривают с лимоном или с бергамотом? В книжке «Разминка для мозгов» более 30 заданий для всей семьи. Обложка тоненькая, можно взять книжку с собой, положив в любую сумку, в любой рюкзак. А потом достать в самолете, в поезде или на отдыхе в тихий час или в плохую погоду.

Рисование

Детей рисование увлекает и отвлекает всегда и везде. Ведь это мир фантазии, эмоции, выраженные в цветах и очень полезная для пальчиков дружба с карандашами или фломастерами. Правда, для этого творческого процесса требуется много места, лист бумаги, стол… Как же все это взять с собой в путешествие?

Не волнуйтесь, есть выход. Например, можно взять с собой маленькие коробочки «Каляки в дорогу», в которых уже все есть: вместо стола — плотные картонные карточки, на которых удобно рисовать, вместо альбома для рисования — все те же карточки, рисунок с которых исчезает, если просто протереть его салфеткой или носовым платком.

Что именно рисовать? Здесь на каждой карточке есть интересное задание: например, нарисовать того, кто выступает на сцене, придумать, кого можно рассмотреть в лупу, дорисовать прически или украшения прекрасным дамам.

Дети капризничают в дороге? Помогите им не скучать!
Фото: Depositphotos

Чтение вслух

Все родители знают, что дети обожают, когда им читают вслух. Начинаешь читать хорошую сказку или интересную историю, и ребенок быстренько поджимает под себя ноги, садится поудобнее и готовится слушать. Вы читаете, а ребенок рисует картины у себя в голове, прокручивает ситуации, думает, как бы он поступил на месте героев книжки, мечтает, фантазирует.

Дети капризничают в дороге? Помогите им не скучать!

С собой в путешествие нужно обязательно взять книжку. А лучше — несколько книжек. Чтобы читать в самолете, в поезде, в машине, в очереди, в ожидании, на ночь. Чтобы малыш всегда был спокоен, потому что мир его фантазий путешествует вместе с ним.

Прекрасные книжки для чтения вслух приготовил для мам и малышей любимый писатель Михаил Яснов. Серия книг про мальчика Горошка «Горошек круглый год» и другие — так и называется «Библиотека Михаила Яснова». Крошка Горошек — самый милый малыш на свете. Он разговаривает с деревьями, поет коту, играет в прятки с зимой… Он такой же чудесный мечтатель, как все маленькие детки. Каждый ребенок будет с удовольствием слушать о приключениях Горошка.

Поиски и находки

В дороге любая игра должна быть простой и увлекательной. Например, можно поиграть в «найди и покажи». Вы можете начать с окружающих предметов — найти рядом с собой предмет синего цвета, показать, что в твоей еде — белое, из окна машины сосчитать за минуту красные автомобили, а из окна поезда высматривать корову или считать фонарные столбы. Можете и с книжкой поиграть.

Серия «Найди и покажи, малыш» — самая любимая среди деток до 5 лет. На каждом развороте здесь короткая история, большая картинка, а сбоку — предметы, которые на этой большой картинке нужно найти. Когда найдете все, что нужно, можете обсудить с детьми и героев, и ситуации, и попробовать придумать свою историю по картинке. Заданий может быть много, развлечений — еще больше!

Дети капризничают в дороге? Помогите им не скучать!
Фото: Depositphotos

Смена деятельности

Это мы с вами можем сидеть два часа подряд и читать. Или разгадывать кроссворд целый час без перерыва. Дети на такое спокойное времяпрепровождение в дороге просто не способны. Им нужна постоянная смена деятельности, ведь они устают от повторяющихся действий.

Дети капризничают в дороге? Помогите им не скучать!

Возьмите с собой в дорогу блокнот «40 суперразвивающих заданий». У него симпатичная обложка на липучке, у него отрывающиеся странички (можно отрывать по одной и выполнять задания). В этом блокноте собраны самые разные задания: и лабиринты, которые развивают логику и пространственное мышление, и рисовалки, когда надо пофантазировать и раскрасить воздушный шарик, здесь есть и милые герои — мышки, с которыми приключаются разные истории.

Самое главное для родителей: в этом блокноте все задания — развивающие, можете быть уверены, что, выполняя их, ребенок не только развлекается, но и здорово развивается. А еще формат с отрывными страничками позволяет вам не носить с собой в дороге лишнее. Все выполненные задания можно оторвать и выбросить.

Самое главное для детей: на каждой страничке — новая игра, новое задание, так что заскучать дети не успеют.

Любимый герой

Не просто так дети берут с собой в путешествия плюшевых зайцев, любимые машинки и старых кукол. Какая-то частичка дома должна путешествовать вместе с ребенком, так ему спокойнее. Именно поэтому возьмите с собой книжку, в которой будет знакомый ребенку герой.

Например, кот Пушок. Пушок — любопытный волшебный кот. Он не боится воды, любит рыбалку и всегда готов придумать веселую игру для своих друзей. «Кот Пушок. 80 веселых заданий» — идеальный вариант книги для дороги. Здесь есть герой, который проведет малыша по разным страницам с играми, а заодно и убедит в том, что путешествовать и гулять по музеям — очень интересно.

Дети капризничают в дороге? Помогите им не скучать!

Вместе с Пушком ребенок поиграет в детектива и разгадает исчезновение друга Пушка, приготовит праздничный обед, а перед этим обязательно сосчитает все вишенки, помидорки, кружечки и стаканчики, отправится в удивительный космос и посетит самый красивый в мире музей. А родителям кот Пушок позволит немножко отдохнуть и почитать свою взрослую книжку.

Наклейки

Это слово волшебное. Оно означает, что ребенок займется игрой сам, а родители могут помогать, а могут отдыхать. Для ребенка важно хоть какую-то часть времени проводить с самим собой. Играть одному. Это развивает психику, это помогает учиться делать выбор, понимать свои желания.

Дети капризничают в дороге? Помогите им не скучать!

Малышу сложно что-то придумать самому в дороге, где нет ни песочницы, ни рассыпанного по полу конструктора, ни кроватки, в которую можно уложить куклу, поэтому игры с наклейками — отличный выход из положения.

«Книжка-находилка для маленьких исследователей» полна сокровищ! Здесь с помощью наклеек можно создать целую картину. Развивалка занимает совсем мало места. Наклейки — хорошего качества, легко отклеиваются и не испортят сиденья, одежду или чемодан.


Что еще почитать по теме?

Как развлечь ребенка в дороге?
Чем занять ребенка в поездке?
Как сделать поездку с ребенком комфортной для него?

Обновлено 9.05.2017
Статья размещена на сайте 2.05.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: