Наталья Червинская Профессионал

Почему именно мама - ваш лучший друг?

У всех бывают дни, когда хочется побыть с мамой. Просто посидеть рядом, помолчать или поговорить. Ведь есть что-то в наших мамах, чего нет у других. И никто не сможет ее заменить. Никакие друзья и подруги.

Фото: Depositphotos

В мире есть разные виды мам. Прекрасно, когда мама — лучший друг. И почти всегда так оно и есть. А если это не так, тогда это не мама. Или мы сами не стремились к дружбе с ней. О чем можно только пожалеть.

Друзья важны. Но часто достаточно иметь одного, самого преданного, маму. Вы согласны?

Я женщина и рассуждаю о мамах, как женщина и дочь. Но скорее всего, для мужчин мама тоже играет самую главную роль в жизни. Интересно, они дружат с мамами? Хотелось бы почитать и их мнение.

Я утверждаю, что именно мама — наш лучший друг. А почему?

А потому, что:

  • Она понимает. Она женщина и знает все переживания и страдания женщин. У нее были те же физические и эмоциональные проблемы, что и у вас.
  • Она знает вас. Она вас чувствует. Она знает почти все, что нужно знать о вас. Ваши мечты и желания. Она знает, когда вы притворяетесь и когда находитесь в ладу с собой. Ваш характер, причуды, чудачества.
Почему именно мама - ваш лучший друг?
Фото: Depositphotos
  • Она хранит ваши секреты, и никто никогда не узнает их. Мамам можно доверить все мрачные и неприятные тайны. Она поймет, но верно будет хранить секреты.
  • Она всегда на вашей стороне. Она ваш союзник, независимо от того, переживаете вы трудные или счастливые времена. Иногда мама единственная, кто молится за тебя.
  • Она никогда не завидует вам.
  • Она не позволит вам упасть. Всегда будет «держать вас за руку». Мама будет ухаживать за вами и заботиться, пока вы не станете сильной и уверенной в себе снова.
  • Она всегда подставит плечо, чтобы вы могли поплакать. Она мечтает избавить вас от всех печалей. Ее любовь бесконечна и безгранична.
  • Она всегда рядом. В самые яркие и счастливые моменты вашей жизни. И в самые горестные.
  • Она прощает всегда. Даже если вы не извиняетесь, она прощает. Она найдет аргументы, чтобы оправдать любой ваш поступок.
  • Она восхищается вами всегда. Даже если на вас уродливое платье. Даже когда вы совершаете недостойные поступки, она всегда найдет причину восхищаться вами. И рассказать другим, какая вы прекрасная и замечательная.
Почему именно мама - ваш лучший друг?
Фото: Depositphotos
  • Она слышит ваше сердце, любит вас безоговорочно, служит вам.
  • Она будет делать все возможное, чтобы уберечь и защитить вас. Это инстинкт. И он действует в ваших интересах.
  • Она умрет за вас, если потребуется. Когда дело касается вас, она ничего не боится.
  • Она делает первый шаг навстречу при ссорах и разногласиях.

Я понимаю, что мамы и дочери иногда ссорятся. Дочери хотят самостоятельности и воспринимают мамины опасения как излишний контроль. Но я знаю, что это временное явление. Мамина мудрость проявляется в сглаживании противоречий. Мамина любящая улыбка заставляет забыть все обиды. И мы опять бежим к маме пошептаться и поговорить о сокровенном.

Те, кому повезло иметь маму, имеет лучшего друга на всю жизнь. «Спасибо, мама!» Эти слова — самые важные для нее. А мы так редко говорим их.

Спасибо, мама, за дружбу и любовь!

Почему именно мама - ваш лучший друг?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Дочки-матери. Кто прав?
Ребенок не любит маму?
Можно ли быть хорошей матерью?

Обновлено 23.07.2017
Статья размещена на сайте 13.07.2017

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо Наталья! Статья ваша ...от сердца..теплые слова..и у меня так и есть в жизни/ было..
    А игры ума - пусть "играют"...кому надо...формативно всё крутится.

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Борисовна , Спасибо Вам. Моей маме 88 лет. Она уже несколько лет парализована и не может со мной общаться (дружить). А мне так не хватает ее мудрости, ее дружбы.

    • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 24 июля 2017 в 19:52 отредактирован 23 мая 2018 в 10:36

      Ирина Борисовна , о! Не знаю, что именно вы понимаете под этим, но вы очень правильно определили всю мимимишность этой статьи. Так и есть - формативно всё крутится. Вокруг одного формата и крутится. А именно: "Спасибо Партии за всё, ох как люблю её родную". Типичное и уже непоправимое поколение "совков".
      Тут даже можно встретить целую массу таких "зашоренных рабов", которые все вышли из этого "совка". Они любят порассуждать о гибкости своего ума, считают себя невероятно свободными, но так же крутятся в одном формате. Как их воспитали формативно, только обожать страну, а потом думать о себе, они так в этом ведре и плескаются: "Спасибо Маме, за наше счастливое детство". Знакомо?
      Мама - это Родина (она может быть любой и всегда останется твоей), а не Страна, которую они по прежнему заставляют себя любить и тихо её за это ненавидеть. Весь парадокс их вывертов сознания как раз в этом и заключается - они любят пустить слезу "про маму", при этом ненавидят свою Родину.
      Хотя, такая игра ума возможно будет не понятна. Тут мало что-то почитать, ту сначала "жетон должен провалиться")

      Оценка статьи: 2

      • Никита Рязанский, а мне больше напоминает религиозную секту. Под лозунгом "мама это святое".

        • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 24 июля 2017 в 21:13 отредактирован 23 мая 2018 в 10:36

          Наталья Осокина, точно. Вообще, принцип-то у них один.
          Один только перечень достоинств, который приводит автор после слов: "Я утверждаю, что именно мама — наш лучший друг. А почему?
          А потому, что:..."
          , напоминает тезисы вступительной речи перед делегатами съезда ВЛКСМ в 1980 году))

          Оценка статьи: 2

  • "когда мама — лучший друг, и почти всегда так оно и есть" — по-моему, так оно есть крайне редко, в виде исключения.
    Друга себе выбираешь сам, находишь из множества людей кого-то близкого по духу, ну или не находишь. А мама это данность. Человек со своим сложившимся набором ценностей, установок, предрассудков, вкусов, реакций, складом характера — которые могут оказаться близки твоему складу, а могут и нет. И "мудрых и понимающих" среди мам ровно столько же, сколько среди всех остальных людей. Немного.
    Они не всегда на нашей стороне. Далеко не всегда. Знание наших слабостей и страхов они запросто могут обращать против нас же, чтобы уколоть больнее, потому что знают куда ткнуть. Они успевают внушить ещё в детстве, что ты хуже всех, что у тебя не такие ноги, не такие руки, что платье на тебе сидит безобразно, посмотри на других девочек, посмотри на нормальных людей — вот какой надо быть. Лучший друг, да. Уж позвольте людям самим решать, кто им лучший друг.

    • Наталья Осокина, Оооо "чтобы уколоть больнее, потому что знают куда ткнуть." Это ужасно! Мне жаль, что у некоторых бывают такие... Сочувствую! Спасибо за комментарий.

      • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 24 июля 2017 в 22:07 отредактирован 23 мая 2018 в 10:36

        Наталья Червинская, какой прекрасный пример проявления своей "незапятнанной души" вы сейчас продемонстрировали: "Это ужасно(!) Мне жаль, что у некоторых..."
        Ну вот скажите, откуда у вас такая женская колкость взялась? Ведь вы прекрасно ей владеете, и даже с интонацией. Откуда же? А я вам скажу. Вас этому научил дорогой ваш человек по имени Мамадруг. Только этот Мамадруг, зная все больные места своего ребёнка, во благо, конечно же, во благо будущего чада - упражняется в садизме)

        Оценка статьи: 2

    • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 24 июля 2017 в 16:44 отредактирован 23 мая 2018 в 10:36

      Ваш пример, Наталья совсем не подходит под определение "далеко не всегда". Всегда, конечно же, всегда)
      Вот к чему, по вашему, в сегодняшней статье от Инны, она выносит мозг своим детям всякими "причудами" от психологов? Да это всё её надежды и чаяния, какими должны быть её дети, но это точно не про её детей. Это только про неё саму. Обычно, таким мамам нужно начинать посещать психологов ещё до зачатия детей.
      В итоге, об этом скажет вам утюг любой, каждый человек несёт иллюзии мамаши. И проблема вовсе не в этом. Так человек устроен, мечтает, что их чадо будет лучше, а передаёт ему свои лишь страхи. Ну не бывает по другому.
      А то, что пишет автор наш - так это детский сад в пробирке. Да и вообще, поведать всем о любви к кому-то, да прямо "свято" так, ну это просто выглядит как рассказ запуганной прыщавой девочки. Взрослый человек давно всё знает про себя, в себе всё это принял и стал он сам давно тем другом матери своей.
      А нарочитая любовь к родителям (матери) - это ярко выраженная ненависть к ним. Как плакат над головой: "Ну не простила, а следом и себя не приняла".

      Весёлая мысля, пришла лишь опосля:
      Первый признак взросления и зрелости человека - это когда он сам становится настоящим другом человеку, который с детства пытался испортить ему жизнь)

      Оценка статьи: 2

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 24 июля 2017 в 12:38 отредактирован 24 июля 2017 в 12:39

    Как нам дороги наши мама мы особенно остро поймем, когда их уже не будет рядом с нами.

    Что я понял, чему научился в этом смысле?

    1) у нас разные характеры, разные судьбы, много чего разного... но никто на свете не чувствует так мою боль, как я сам и моя мама;
    2) многому, если и не всему, кем я стал, чего достиг, что я понял, я обязан своей маме. Напрямую и еще больше - косвенно;
    3) в отношения между мамой и сыном оставляйте больше места для эмоций, а не холодного анализа и логики. Мамы любят и болеют сердцем. И не стоит всегда сердце оценивать умом;
    4) однако не стоит из мам делать божество: мамы - живые люди, которые делают и больно и хорошо, живут ради вас и ради себя тоже. Ради себя, как ваши матери-)

    Говорят, любить людей не трудно. Трудно жить с ними.
    Дай бог, чтобы это у нас получалось хотя бы в отношении одного человека в нашей жизни: наших матерей.

    За теплую статью, и не о "поесть", - спасибо.

  • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 24 июля 2017 в 11:10 отредактирован 23 мая 2018 в 10:36

    Михалков поэт был детский,
    А Дроздов зоолог лучший,
    Но Червинская всех дальше,
    В этом мире забрела.
    Мамы разные нужны,
    Мамы разные важны,
    Но по видам очень жёстко,
    Всех она разобрала.
    И огонь в глазах погас -
    Это раз!
    Ни статья, а сплошь дрова -
    Это два!
    А в-четвёртых её мама,
    Если вдруг не друг она,
    То совсем она ни мама,
    А капустная ботва.
    Мамы разные нужны,
    Мамы разные важны,
    Дело было вечером,
    Спорить ту и не о чем.
    Снова два!

    Оценка статьи: 2

    • Никита Рязанский, Спасибо за классный комментарий. Здорово!
      Я поняла, что статья Вам не понравилась.
      Только Вы мне польстили, поставив мою фамилию рядом с фамилиями известных личностей. А я не заслужила такой чести
      Очень я рада, что Вы выразили свое мнение в этих забавных стихах. Ведь, для этого статьи и пишутся, чтобы вызвать дискуссию. Спасибо.

      • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 24 июля 2017 в 13:45 отредактирован 23 мая 2018 в 10:36

        Наталья Червинская, вы серьёзно? Вот чтобы тут подискутировать, вы и написали в конце: "Спасибо, мама..."? Как это мило!)
        Скорее, это не для дискуссий, а для оправданий, что так и не заслужила чести (не случайны все слова). И сразу как-то даже полегче становится, когда такое "святое" оправдание есть: "Не с людьми мне трудно жить, я сама себе противна - за то маму я люблю! А людей любить не трудно - всё равно не знаю как".

        Оценка статьи: 2

        • Никита Рязанский, И этот комментарий я принимаю с благодарностью.

          • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 24 июля 2017 в 13:57 отредактирован 23 мая 2018 в 10:36

            Наталья Червинская, ну почему, как нет ума, так сразу крылья примеряют?)

            Оценка статьи: 2

            • Никита Рязанский, Принимаю. Принимаю все ваши комментарии и аргументы на 10 лет вперед. И жду от вас статьи, которая бы имела восторженные комментарии. Это будет вашим лучшим аргументом

              • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 24 июля 2017 в 14:31 отредактирован 23 мая 2018 в 10:36

                Наталья Червинская, вот в этом вся проблема ваша, которая мешает жить. С собой ли, с человеком, да просто в этом мире быть. Вы строите всегда надежды, их вашей глупостью зовут. Не будет вам любви и чести, пока в мозгах живёт лишь Ждун)

                Оценка статьи: 2