Наталья Волгина Мастер

Настольные игры советских детей. Что такое «Уголки»?

Одна из любимых игр нашего детства — игра «Уголки». Игра относится к виду игр на доске, не требует больших умственных усилий, у нее простые правила, имеет много вариантов различной сложности.

Фото: Depositphotos

Для игры в уголки можно использовать шашки или шахматы с доской восемь на восемь клеток. Количество играющих — два человека.

1 вариант — самый простой, используется комплект шашек. Каждый игрок берет девять шашек одного цвета. Свои шашки выстраивает в виде квадрата три на три клетки. Квадраты противников располагаются на противоположных сторонах доски по диагонали.

Играющие определяют, чей ход первый. Чаще всего один прячет кулаки за спиной с одной шашкой, а второй угадывает.

Каждый игрок делает один ход. Ходить можно только по горизонтали и вертикали (по диагонали переставлять фигуры нельзя).

Можно перепрыгивать через фигуру, если за ней есть свободное поле. Просто двигать фигуру можно только на одно поле по горизонтали или вертикали. Перепрыгивать можно через любое число фигур. Через фигуры «чужого» цвета тоже можно перепрыгивать.

Например. Первый ход может быть шашкой, стоящей на поле с координатами 3.3 на одно поле вперед. В следующий свой ход шашка с координатами 3.1 перепрыгивает через две шашки и оказывается на поле 3.5.

Или можно первым ходом шашкой с координатами 2.2 перепрыгнуть через шашку вверх. В следующий ход шашка с координатой 1.2 перепрыгивает через две шашки.

Игра «Уголки»
Игра «Уголки»
Фото: Источник

Цель игры — поставить свое войско на угол противника быстрее, чем он поставит свое войско на твой угол.

При умелой игре можно выстроить шашки так, что фигура с одного конца доски перепрыгнет на другой конец.

Остальные варианты представляют собой игры с шахматами.

2 вариант — более сложный, используется комплект шахматных фигур. Правила игры — те же. Но в квадрате три на три клетки стоят восемь пешек и во главе конь.

Цель игры — не просто быстрее поставить свое войско на поле противника. Поставить надо зеркально. На противоположном углу конь должен стоят во главе своей армии.

Это немного труднее, требует большего количества ходов. Все фигуры ходят. одинаково (по правилам первого варианта).

3 вариант — еще сложнее, используется комплект шахматных фигур. Войско строится в квадрат три на четыре клетки. Всего двенадцать фигур. Из двенадцати фигур — восемь пешек, два коня, две ладьи.

Цель игры — быстрее перегнать свое войско на поле противника. При этом кони и ладьи располагаются так же, как они стояли в исходной позиции.

4 вариант — самый сложный, используется комплект шахматных фигур. Как и в третьем варианте, войско состоит из двенадцати фигур, расположенных в квадрате три на четыре клетки: восемь пешек, один конь, одна ладья, один офицер и во главе — ферзь (или король).

Цель игры — быстрее перегнать свое войско на поле противника. При этом конь, ладья, офицер и ферзь (король) располагаются так же, как они стояли в исходной позиции.

Настольные игры советских детей. Что такое «Уголки»?
Фото: Depositphotos

В последних двух играх играть труднее. Фигур на поле больше, иногда получаются заторы. Приходится ходить далеко в сторону, а иногда даже назад. Много времени уходит на расстановку уже дошедших до места фигур. Часто победа зависит от одного-двух ходов.

Настольная игра «Уголки» — увлекательная, развивает пространственное воображение. Уже старшие дошкольники легко освоят эту интересную игру с шашками.

Что еще почитать по теме?

Настольные игры: прошлый век или уверенность в завтрашних взрослых?
Настольные игры советских детей. Что такое «Чапаевцы»?
Что такое настольные игры нового поколения?

Обновлено 16.09.2017
Статья размещена на сайте 30.08.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: