Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Ой, туманы мои, растуманы... Что мы знаем о них?

Мороз лютый — он и есть мороз, от которого холодно становится даже в мыслях. Жар пустыни — хоть бы глоток воды нашёлся. А вот туман — какой же он многоликий, необъяснимый порой, притягательный!

Фото: Depositphotos

Вот строки известной песни военных лет «Ой, туманы мои, растуманы»:

Ой, туманы мои, растуманы,
Ой, родные леса и луга!

Ой, туманы мои, растуманы,
Ой, родная сторонка моя!

Любовь к родимой земле, любовь ко всем явлениям природы, присущим ей, слышится в каждом слове этих строк.

А вот как пишет о тумане поэтесса, родившаяся в России, Зинаида Гиппиус:

Озеро дышит тёплым туманом.
Он мутен и нежен, как сладкий обман.
Борется небо с земным обманом…

Туман — тёплый, нежный. И между строк вдруг слышится, как небо борется с земным обманом, скрывая этот обман за туманами.

Эрнест Хемингуей сказал:

Печальные мысли — как туман,
Взошло солнце — и они растаяли.

Не страшитесь печальных мыслей — они растают, как только блеснёт луч света в душе.

Ой, туманы мои, растуманы... Что мы знаем о них?
Фото: Depositphotos

Но бывают туманы, наводящие на людей, повстречавшихся с ними на пути, страх и опасение за свою жизнь. Например, в XIX−XX столетиях в Лондоне появлялся неизвестного происхождения туман, который называют туманом-убийцей, или чёрным туманом. Впервые чёрный туман был официально зафиксирован в 1873 году, позднее — в 1880 году. Во время этих туманов было тяжело дышать, становилось настолько темно, что люди могли передвигаться по городу только на ощупь. Смертность в такие периоды резко возрастала.

Последний раз туман-убийца побывал в Лондоне в 1952 году, тогда от него погибло около 12 000 человек. И неизвестно, когда он вновь заявится.

Пелена тумана часто наводит на человека мистический и панический ужас. Примеров таких необъяснимых, загадочных туманов описано немало.

Один из них, известный как туман Ла Муссары, заставил жителей небольшого испанского посёлка покинуть свои дома. Случилось это в прошлом веке, официально посёлок прекратил своё существование в 1960 году. Очевидцы рассказывали, как из густого, плывущего тумана вдруг появлялась процессия монахов, которая так же внезапно растворялась в нём. Жители верили, что стоит взглянуть на лица шествующих — наступит смерть.

В Великобритании бытует легенда о сиреневом тумане, который появляется раз в 600 лет, пахнем молоком и дымом, жители считают его загадочным живым существом.

Клод Моне, «Мост Ватерлоо, туман», 1903 г.
Клод Моне, «Мост Ватерлоо, туман», 1903 г.
Фото: Источник

Сиреневый туман известен во многих местах планеты. Люди, наблюдавшие сиреневый туман, утверждают, что его невозможно сфотографировать и даже нарисовать — он исчезает при попытке зафиксировать его. Научного пояснения этому явлению на сегодняшний день нет.

На севере России периодически появляются и внезапно исчезают таинственные туманы, в народе их называют «синё». В письменных документах о «синё» впервые сообщается в XVI−XVII веках. В северных легендах говорится о том, что смертоносный жёлтый туман появляется тогда, когда люди нарушают священные законы предков.

Несколько столетий назад новгородец Строганов обосновал на Новой Земле поселение, жители которого занимались добычей пушнины и морских зверей. Вскоре поселенцы начали один за другим умирать. Местные объясняли это карающим действием жёлтого тумана.

Интересное явление изредка происходит невдалеке от Старого Крыма и Феодосии, оно получило название Летийский туман. Как гласят легенды, гора Агармыш стоит на границе двух миров, там находится вход в царство мёртвых. Под этой горой протекает подземная река Лета, по которой души умерших перебираются в иной мир. Туманы, исходящие от этой реки, необычные, летийские — они убаюкивают путника. Кто не устоит перед их действием, попадает в царство мёртвых.

Летийские туманы люди периодически наблюдают и по сей день. Особенность тумана: нахождение, независимо от направления ветра, практически на одном месте, при этом кажется, что туман, как река, движется в сторону Феодосии. Иногда серый цвет тумана приобретает различные оттенки синего и фиолетового.

Туман спускается на Феодосию
Туман спускается на Феодосию
Фото: Depositphotos

По словам очевидцев, воздействие летийского тумана различно: на одних людей он оказывает бодрящее действие, на других — угнетающее.

Туман часто присутствует в литературных произведениях, кинолентах, песнях. С его помощью создаётся напряжённая ситуация. Нередко туман выступает в роли портала в другие миры и времена.

Микалоюс Чюрлёнис, «Туманы», 1906 г.
Микалоюс Чюрлёнис, «Туманы», 1906 г.
Фото: Источник

Так, в известном фильме «Туман» режиссёра Руперта Уэнрайта показывается злодейское сожжение корабля, на котором находились прокажённые. Это преступление было совершено под покровом густого тумана. И через сто лет наступает возмездие — город окутывает зловещий туман, принёсший с собой души погибших людей.

Onymacris unguicularis - жук пустыни Намиб
Onymacris unguicularis — жук пустыни Намиб
Фото: GbbIT, ru.wikipedia.org

Закончить небольшой рассказ о тумане хочется возвращением к реальности и пользе, которую он приносит жителям Земли. Например, в пустыне Намиб живёт жук, который каждое утро пьёт воду. Особое строение панциря способствует конденсации на надкрыльях влаги, которая стекает прямо в рот жуку. А жители чилийской пустыни Атакама с древних времён собирали капли тумана с помощью камней.

Что еще почитать по теме?

Как вести машину в тумане?
Кто живёт в песках пустыни Намиб?
Фильм ужасов «Туман». Кто там в дымке крадется со взором горящим?

Обновлено 19.11.2017
Статья размещена на сайте 10.11.2017

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: