Перейти к предыдущей части статьи
Так, известна история разработчицы программного обеспечения Икуко Танака (Ikuko Tanaka). Для того чтобы создать совершенно неформализованный алгоритм замешивания теста, она поступила в ученики к шеф-повару международного отеля в Осаке, который считался самым лучшим хлебопеком в Японии.
Женщина осваивала технологию производства хлеба, что называется, «из первых рук» и обнаружила, что пекарь производил замешивание особенным способом, растягивая и качая кусок теста. Для реализации этого способа Икуко Танака и инженеры-разработчики немного изменили форму внутренней части контейнера, добавив дополнительные выступы-резцы. Такое изменение позволило успешно смоделировать технику работы мастера-пекаря. В результате хлебопечка стала выпекать хлеб того же качества, который изготавливали в отеле в Осаке.
Благодаря уникальному методу «закрученного теста» хлебопечка компании Matsushita производила хлеб удивительного качества. В течение первого года реализации такого сложного и нового кухонного оборудования, как хлебопечка, был поставлен абсолютный рекорд продаж.
За 10 лет изобретение «Panasonic» завоевало весь мир. Его стали успешно продавать в США, Австралии и в Европе. «Panasonic» до сих пор остается лучшим изготовителем домашних хлебопечек в мире. Причем в современных приборах, кроме функции хлебопечения, появилась и функция приготовления джема из свежих фруктов!
Эту интересную историю интересного изобретения мы закончим практическим вопросом: стоит ли покупать хлебопечку?
На этот вопрос дадим практический ответ. То есть — основанный на личном опыте.
Несколько лет назад одна моя знакомая совершила такую покупку. Стоимость хлебопечки была ей по карману, хотя совсем не дешевой оказалась новая кухонная утварь. Устройство выглядело внушительно, но впечатления громоздкого «шкафа» не производило. К хлебопечке прилагалась толстенькая брошюра с рецептами разнообразных хлебов, выпечек и джемов. И книжка эта не была лишней! Более того, ее чтение вызывало обильное слюнотечение и звало к покорению новых кулинарных вершин.
Моя знакомая, женщина с техническим образованием, быстро разобралась в управлении хлебопекарным агрегатом, которое — следует отдать должное создателям — было совсем не сложным и доступным даже людям с образованием гуманитарным.
Процесс изготовления хлеба в самом простом варианте занял три с половиной часа. Вкус изделия был восхитителен. Кроме того, дополнительные положительные эмоции типа «Yes, we did it!» умножали торжественные вкусовые ощущения. В последующие несколько дней были опробованы новые рецепты и освоены новые вкусы. Домашний хлеб восторженно оценили родственники и знакомые.
Это все плюсы. Теперь о минусах. Они выявились почти одновременно с плюсами.
За 3−4 часа хлебопечка изготавливает один хлебный «кирпичик» (или, как говорят в Санкт-Петербурге, «булку хлеба») весом 500—700 граммов. Для семьи, состоящей из 4 человек, этого хватало на 2−3 дня. Соответственно, для семьи из двух человек «кирпичика» хватало на 4 или 5 дней. Несмотря на прогрессивные кулинарные технологии фирмы «Panasonic», за это время хлеб черствел и терял вкус. Выбросить?
Против этого восставал весь советский опыт типа «Каждую крошку — в ладошку» или «Хлеб — драгоценность, им не сори». Пускать остатки на сухари или на панировку (спасибо за изобретение, мистер Джозеф Ли!) не было желания. Да и сколько той панировки нужно в обычном домашнем хозяйстве? Посему черствый хлеб доедали без всякого удовольствия. Еще меньше удовольствия женщине доставило заметное повышение веса тела. Хлеб-то полнит!
Таким образом, вскоре хлебопечку запускали на ночь раз в неделю. А потом и вовсе возвратились к покупкам хлеба в магазине. Оказалось, что это и дешевле, и проще, и разнообразия больше.
Другая моя знакомая купила ту же хлебопечку «Panasonic» почти одновременно с первой. Но ее кухонный агрегат не простаивал. Дело в том, что потребителем хлеба стало кафе, которое женщина содержала. Небольшая такая забегаловка. Посетителям пришелся по вкусу свежий хлеб из цельной муки. Женщина даже стала печь хлебы на заказ. Домашняя хлебопечка работала круглые сутки почти без отдыха, но и без поломок. Хозяйка же хлеб собственного производства почти не потребляла и лишнего веса не набирала, чем ужасно гордилась.
Выводы? Домашнюю хлебопечку стоит покупать, если есть нужда включать ее хотя бы раз в день. То есть если имеется круг постоянных покупателей свежего хлеба или же количество едоков в семье превышает 6−7 человек.
Что еще почитать по теме?
Как испечь идеальный хлеб?
Булочная на дому. Как выбрать хлебопечку?
Как приготовить ирландский содовый хлеб?
Вспомнилось, как одно время в девяностых годах, с целью экономии, пекла сама хлеб в духовке.
Но потом оставила эту затею - экономии не получилось: хлеб мгновенно исчезал в наших желудках...
С теплом,
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Выводы. Покупая хлебопечку, надо слушать не мнение далеких от кухни и жизни вьюношей, а многолетних хозяев данных гаджетов с руками и МОЗГАМИ.
Если потенциальная покупательница не любит кухню вообще, не любит готовить/печь и покупные котлеты /пироги считает разновидностью нормального питания, то купленная хлебопечка через неделю-две окажется на антресолях иль в дальнем углу шкафа. Не сможет агрегат изменить отношения к кухне.
А если есть талант и желание к готовке, то хлебопечка это не ХЛЕБ... которого нужно немного и не всем.. это - ПИРОГИ!!!!! Хлеб из хлебопечки - есть нюансы. Пшеничный не особо полезен, а хороший ржаной вещь архисложная.
А вот тесто - просто и прекрасно. А потом - в духовку. И книжку с рецептами можно выкинуть, а делать - как и всё настоящее - по наитию. Совсем нетрудно, не затратно и шедеврально.
Из кухонных агрегатов ставлю на 4е место: холодильник, миксер, мультиварка, хлебопечка.
Любому гостю, на любой праздник.... И подать не стыдно, и съедят не жалко
1 Ответить
Лучший хлеб получается тогда, когда сама месишь тесто, вкладывая душу, поэтому я очень редко покупаю хлеб в магазине, в нем нет вкуса и не насыщает. Выпекать всего один хлеб за раз в хлебопечке это очень мало и энергозатратно. В духовке же можно за один раз выпекать до 5 хлебов, хватает минимум на 10 дней и вкус не портится в холодильнике.
0 Ответить
Полностью согласна с Марком Блау. Могла бы привестимассу случаев, когда мои подруги покупали хлебопечку с, чтобы " с пылу, с жару", все семья пару недель рисовала вокруг ритуальные танцы восторга... а сейчас она хранится где-то на нижних полках шкафа или в кладовке. Хлеб едет обычный, из маназина и радуются.
0 Ответить
Наталия Нечухаева, пожалуйста, свяжите меня со своими подругами, с радостью приму в дар содержимое их "нижних полок шкафов и кладовок"
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Извините, автор, не могу признать, что Вы написали статью по теме, которую хорошо изучили.
1. Если в семье 4 человека, из которых больше половины - взрослые работающие мужчины,то одной буханочки хватит только на ужин. А есть еще и завтраки, и обеды.
2. Из черствеющего хлеба можно приготовить не только панировочные сухари. Например, сэндвичи-ссобойки, гренки, сухарики к бульону. Это самое простое, что сразу приходит на ум. А есть еще закусочные торты, рулеты.
3. В магазине ассортимент разнообразнее? Смешно...Дома можно испечь хлеб с любыми добавками, из разных видов муки. Кроме того, выбирая разные программы, можно получить на выходе хлеб разного вкуса.
4. Не вводите в заблуждение людей, что можно печь хлеб на продажу, и что хлебопечки не ломаются. Ломаются, и еще как!
5. Хлеб полнит? Бросьте, полнит не хлеб, а его неумеренное неправильное потребление. Пеките хлеб из ржаной муки с полезными добавками в виде семечек, орехов, трав и т.п., пеките бессолевой, безглютеновый, с отрубями, с вялеными помидорами, с перцем. Экспериментируйте. И не грешите на хлебопечку.
6. Забыла прокомментировать про то, что покупать в магазине "дешевле". Заблуждение. Выпеченная буханка дома обходится дешевле, я считала, и не раз.
Но даже если стоимость домашней и покупной одинаковая, то домашняя всегда имеет то преимущество, что вам точно известен её состав и вы уверены, что по ней не скакали мыши и её не трогали грязными руками грузчики.
Пишу этот комментарий, имея за плечами 5-летний опыт ежедневного хлебопечения с помощью трех моделей хлебопечек.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Помню, в столовых и в универе и на предприятии висела "рекомендация" "Хлеба к обеду в меру бери, хлеб драгоценность, его береги" - тогда хлеб в столовых можно было брать бесплатно, сколько захотелось.
Оттуда и т.н. "театральный бутерброд" - кусок бесплатного черного намазывался бесплатной горчицей, посыпался перцем и солью - а потом съедался плачущим безденежным студентом.
Фразы «Хлеб — драгоценность, им не сори», сорри, не встречал (или не помню), как и термин "булка хлеба" в Ленинграде (впрочем, я всегда путал Московское и Ленинградское, где именно был "белый хлеб", а где "булка" - но, чтобы их объединять в "булку хлеба"?)
Про семью Соловых и данную книжку эпохи самого конца перестройки узнал из Вашего поста. Но не ранее.
Сам ранее так не говорил и даже не знаю, кто это изобрел? Может, Соловые в 1990 году?
Ранее на заборе видел надпись - нехорошо про Билла Гейтса - стоит ли и ее принимать всерьез?
Оценка статьи: 4
0 Ответить
"Булка хлеба" - это московское словосочетание, в Ленинграде так не говорили никогда. "Белый хлеб", если и применяли, то по отношению к изделию в форме кирпича. А батон - это булка. Булка - только белая. Хлеб - и серый, и чёрный. Поэтому "булка хлеба", по сути "батон чёрного" у нас не говорили никогда, как не говорят в СПб и сейчас.
0 Ответить
Спасибо, обе статьи очень интересны.
Странные коленца выкидывает память - из реально существовавших словечек и изречений советского времени вылепляется что-то новенькое, немного похожее - но другое, выдаваемое автором за советские фразочки.
А, может быть, такое говорили в 40е-50е?
Оценка статьи: 4
0 Ответить