Анастасия Старостина Дебютант

Какие игрушки понравятся малышам в возрасте от двух недель до двух лет?

Я надеюсь, что эта статья немного поможет родителям сориентироваться в бескрайнем океане детских игрушек, упорядочить покупки и, возможно, не наделать лишних трат.

Фото: marvelmozhko, pixabay.com

0−3 месяца

Первой игрушкой вашего малыша должна стать большая погремушка яркого цвета — например, красного или желтого. Примерно с двухнедельного возраста можно начинать водить погремушкой перед лицом ребенка, но, естественно, на некотором отдалении. В этом время малыш уже способен фокусировать взгляд на крупном ярком предмете и даже следить за ним глазами.

Чуть позже можно приобрести тряпичные погремушки-браслеты, которые надеваются на ручки ребенка. А примерно в двухмесячном возрасте дети (девочки — чуть раньше) впервые начинают интересоваться музыкальным мобилем, крепящимся к кроватке.

3−6 месяцев

В трехмесячном возрасте, чтобы разнообразить досуг вашего малыша, начинайте его выкладывать на развивающий коврик с дугами. На дуги можно поместить шуршащие и пищащие подвесные игрушки, выполненные из тканей разных цветов и фактур.

На смену крупным и тяжелым приходят легкие погремушки с удобной ручкой, которые ребенок уже пытается держать самостоятельно. Также настает пора мягких прорезывателей, массажных мячиков и цветных колечек. Кроме того, сейчас удачный момент дать малышу оценить шезлонг или электрокачели.

Какие игрушки понравятся малышам в возрасте от двух недель до двух лет?
Фото: Источник

6−9 месяцев

Ребенок растет, более продвинутыми становятся и его игрушки. Настало время для кубиков и мячиков разных размеров, но при условии, что они будут тряпичные. Также малышу наверняка понравятся тканевые книжки-шуршалки.

В 7−8 месяцев ребенку вполне можно купить юлу. С большой долей вероятности детей такого возраста заинтересуют колокольчики, игрушечные молоточки и неваляшка. Именно сейчас можно приобрести мягкий коврик-пазл для ползания и первые игрушки для купания. Жесткие прорезыватели приходят на замену мягким.

9−12 месяцев

Наконец-то дошла очередь и до пирамидки — начинать лучше с самой простой из четырех-пяти колечек, постепенно усложняя задачу. В этом возрасте у детей начинают пользоваться большой популярностью интерактивные музыкальные игрушки с кнопками, клавишами и рычажками, а также музыкальные инструменты (бубен, барабан, маракасы).

Также могут вызвать интерес и самые простые резиновые мячики, коробочки с крышками, матрешки, да даже просто стаканчики, вставляющиеся друг в друга. Придутся кстати и заводные игрушки, а еще тряпичные куклы, надевающиеся на руку. Пришла пора закупаться детскими книжками с плотными картонными страницами.

Какие игрушки понравятся малышам в возрасте от двух недель до двух лет?
Фото: szymonpacek, pixabay.com

1−1,5 года

Бизиборд, или бизикуб — отличный подарок на первый день рождения. Если ваш ребенок к этому возрасту уже начал ходить, то можно приобрести ему игрушку-каталку на палочке или веревочке. Как мальчики, так и девочки могут заинтересоваться куклами-пупсами и мягкими игрушками в виде животных. Еще одна занимательная игрушка — скат-спираль с шариками.

Для прогулок можно приобрести набор формочек в песочницу, детскую лейку и вертушку на палочке («ветерок»). Примерно в этом возрасте малыш уже в состоянии освоить машинку-толокар и лошадку-качалку, на которой можно сидеть. Другие подходящие игрушки для данного периода — детский телефон, водяная мельница, гвозди-перевертыши с молоточком («стучалка»).

1,5−2 года

Пришло время подарить малышу его первый сортер. Как всегда, начинать нужно с самого простого. Стоит отдать предпочтение тем игрушкам, которые будут развивать воображение, пространственное мышление и моторику ребенка. Это могут быть крупные деревянные пазлы и рамки-вкладыши, деревянные лабиринты-головоломки, специальные детские бусы для нанизывания, шнуровки. Можно приобрести грифельную доску с мелками или магнитную доску с большими магнитами, а также набор карандашей или фломастеров.

Многих детей в этом возрасте уже начинают интересовать конструкторы с крупными кубиками (Лего Дупло, Мегаблокс). Для уличных игр подойдут кегли и городки. Если места достаточно, то в детскую комнату можно приобрести палатку с шариками или трубу для ползания, а также детский стол и стульчик. Другие игрушки для этого возраста — картонный театр, кинетический песок, свисток или дудочка, резиновая корова-прыгун.

Какие игрушки понравятся малышам в возрасте от двух недель до двух лет?
Фото: Skitterphoto, pixabay.com

Конечно, это лишь ориентировочная информация. Однако, возможно, данные советы вам все же пригодятся при покупке очередной развивающей игрушки для вашего малыша или выборе подарка для ребенка друзей или родственников.

Малыш растет, игрушки меняются. А значит — продолжение следует

Обновлено 23.03.2018
Статья размещена на сайте 19.03.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: