Алекс Грант Профессионал

Почему вентилятор полезен в хозяйстве круглый год?

Когда начинает отступать сезон жары и духоты, обыватели со вздохом облегчения приступают к упаковке своих «спасителей»: москитных сеток для окон, комнатных фонтанчиков, дачных надувных бассейнов. Но вот вентиляторы они убирают на антресоли и в кладовки совершенно зря! Ведь те могут принести пользу и в холодное время года.

Фото: Depositphotos

Кроме того, что данный бытовой прибор охлаждает воздушное пространство дома, в офисе, на террасе садового участка, он — просто замечательная замена вытяжке там, где установить последнюю не представляется возможным, да и кондиционер не всегда выручает: стоимость низкой не назовешь, требует особых условий для установки и регулярного обслуживания.

Насколько целесообразны вытяжка или кондиционер, например, в гараже? Ведь, как правило, он, а также кухни, сантехнические узлы, небольшие мастерские — помещения либо подсобные, либо технические, узкоспециализированные. Их размеры не так велики, стены далеко не всегда капитальные («времянки», летние кухни), расположение на тех же дачных участках нередко бывает в отдельных постройках, в стороне от основных, жилых.

В гараже вентилятор заменит вытяжку
В гараже вентилятор заменит вытяжку
Фото: Depositphotos

В свою очередь, вентилятор, особенно с вытяжной функцией, за короткое время качественно очистит помещение от пара, пыли, неприятных запахов, горячего воздуха после ремонта автомобиля, стирки белья, ремонта, генеральной уборки с применением препаратов бытовой химии, приготовления пищи.

Безусловно, стоит проверить: насколько хороша тяга, которую создает прибор? При наличии отдушины — не составит труда. Лучше сделать по старинке: поднести к отверстию в стене при работающем приборе открытый огонь — зажигалку или свечу. По отклонению языка пламени несложно определить, выполняет данный вентилятор свои функции на отлично или придется искать другой.

Фактически об эффективности свидетельствуют всего два параметра: мощность механизма и размер лопастей. Поэтому настольные, небольшой величины модели здесь вряд ли выручат. Их задача — направлять поток прохлады непосредственно на человека. Целесообразнее для домашнего хозяйства присмотреться к напольным вариантам. У них и КПД выше, и лопасти больше. Циркулирующий воздушный поток достигнет самых укромных, отдаленных уголков помещения.

Обращайте внимание на внешнее устройство и технические характеристики
Обращайте внимание на внешнее устройство и технические характеристики
Фото: Depositphotos

Не лишним будет позаботиться об устойчивости прибора.

Его обеспечит один из утяжеленных блоков:

  • тренога-подставка;
  • подставка в виде крестовины;
  • вариант с выгнутой опорой.

При выборе стоит заглянуть в паспорт, поинтересоваться:

1. Уровнем шума (норма в жилых помещения — не выше 30 Дб).

2. Количеством режимов работы.

3. Наличием «автоповорота», защитной сеткой на лопастях.

Последнее особенно актуально при наличии в доме маленьких детей, пожилых людей, подвижных и любопытных домашних животных.

Вентилятор — многофункциональный помощник. Он делает жизнь более комфортной. Почему бы не воспользоваться всеми возможностями, которые он дает?

Обновлено 1.09.2018
Статья размещена на сайте 20.08.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: