Пополню возможную коллекцию тем способом, который на днях получил высочайшую оценку у немолодого человека, внезапно потерявшего жену. Полгода он ни на что в доме не обращал внимания и вдруг опомнился, обнаружив, что зарос грязью. Никогда такого безобразия при жене не было. Надо как-то возвращаться к эталонному и очень удобному порядку, который она поддерживала полвека.
Казалось бы, все просто: раскладывай вещи по местам, а после раскладывания протри пыль, подмети и вымой пол, вот и вся недолга. Но не тут-то было. Вещи блуждали по дому, а память отказывалась называть места, в которых их можно было встретить. Вещей до ужаса много, но о выбрасывании речь не идет, потому что это память о любимой жене, да и нельзя до завершения года уносить из дома вещи умершего. Для кого-то это пустая примета, а для тех, кто живет в диалоге с ушедшим дорогим человеком, такие правила неотменимы.
Что же делать с блуждающими вещами? Надо их как-то привязать к месту и не потерять при этом. Прописать и поселить по месту прописки.
Все просто. Отводим полку, шкафчик или шкатулку для какой-либо темы. Собираем вещи, относящиеся к этой теме, в любой удобный контейнер. Можно на накопление этих вещей отвести дня три, они ведь будут постепенно вспоминаться или на глаза попадаться.
Когда вещи в основном собраны, начинаем их укладывать в место хранения. Слоями. Уложили слой — сфотографировали. Плотненько укладываем, иногда перемещая что-то в предыдущем слое, но это не имеет большого значения и в первые три дня неплохо помнится.
Завершили складывание, закрываем место хранения вещей и идем к компьютеру. Заводим список вещей, далее вписываем все-все, если хочется (хотя так можно погрязнуть в мелочах) или сколько-нибудь значимые разновидности предметов. Кто-то книги перепишет подробно, а содержимое пакета с заколками перечислять не станет, будет просто «пакет с заколками». И пишем мы этот список, сверяясь со сделанными фотографиями.
Затем рядом с одним из предметов слоя пишем, что он находится там-то, подробно указывая, где в квартире будет расположено это место хранения: часть помещения, предмет мебели, занятое место — верх-низ, право-лево. Можно уточнять цвет и размер крупной упаковки нескольких вещей. Затем эти точные координаты вещи копируем и вставляем напротив каждой вещи слоя или места хранения в целом. Работа эта очень быстрая и легкая, не вручную же пишем.
Что имеем в итоге? Плотно упакованные вещи и текстовый файл, в котором вещь очень легко найти по ее названию. И содержимое любого шкафчика и любой шкатулочки очень легко уяснить, не извлекая из недр на поверхность. Файл желательно скопировать на любой внешний носитель, потому что мало ли что станется с основным компьютером.
Кажется, что переписывание вещей — очень большая работа. Но на деле она занимает минуты, если пользоваться слепым десятипальцевым методом печати. А как быть тем, кто им не владеет?
Заплатить денюжку тому, кто превратит в текст диктофонную запись. Продиктовать содержимое коробки — проблема ли? А эта статья поможет объяснить, что именно надо сделать.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...