Александр Аб Грандмастер

Как без вреда здоровью убраться в квартире?

Современный быт представляет собой серьезную угрозу для нас. Особенно, когда дело касается использования различных химически веществ, предназначенных для наведения в квартире должного порядка. Полностью безопасных химических бытовых веществ не существует. И все они в той или мере воздействуют отрицательным образом на наш организм.

Фото: Depositphotos

Например, стиральные порошки часто используются не только для стирки, но и для мытья окон, дверей, полов, наружных частей бытовой техники, кухонных плит, ванн и раковин. А ведь эти порошки содержат в своем составе ПАВ — поверхностно активные вещества. Их запахи мы вдыхаем, а потом удивляемся, с чего это началась, мол, аллергия?

Даже различные освежители с приятным запахом обязательно воздействуют на органы дыхания, вызывая их болезненное раздражение. Еще хуже ситуация, когда средства бытовой химии попадают на кожу, что оборачивается покраснениями ее и сильным длительным зудом. На месте расчесов могут появиться кровоточащие ранки, в которые приникнут болезнетворные микробы.

Так ли хороши моющие средства?
Так ли хороши моющие средства?
Фото: Depositphotos

Пусть вас не радует в магазинах обилие современных химических средств, помогающих хозяйкам при уборке в доме.

Без надежных резиновых перчаток использовать эти моющие средства медики не рекомендуют даже вполне здоровым людям.

Дело в том, что при попадании жидких или сыпучих моющих веществ на кожу происходит незаметное их накапливание. Ведь наша кожа «дышит», имея маленькие отверстия. Через них и происходит проникновение в организм «химии».

Медики также советуют во время влажной уборки с применением химически активных испаряющихся жидкостей пользоваться средствами защиты органов дыхания.

Все это, конечно, прописные истины. Но все ли из нас им следуют?

Горчичный порошок отлично удаляет жир
Горчичный порошок отлично удаляет жир
Фото: Depositphotos

Тут еще надо особо заметить, что большинству бытовых чистящих средств, ориентированных на наведение чистоты в квартире, можно найти совершенно безопасные аналоги. Скажем, для удаления жиров (посуда) еще до изобретения моющих гелей наши бабушки применяли обычный горчичный порошок. Купить его нынче можно свободно в любом продовольственном магазине или в аптеке.

Во время приготовления пищи что-то попадает на саму плиту и пригорает на ней. Не используйте для чистки поверхности плиты «химию», которая выделяет вредные вещества, несущие опасность для здоровья. Лучше протереть ее обычной солью или пищевой содой, а потом промыть водой. Эффект будем тем же самым, что и от «химии».

Для мытья ванн и особенно унитазов обычно используют бытовую химию, содержащую хлор. При этом забывают о том, что помещение должно хорошо вентилироваться, поскольку хлор активно воздействует на нас отрицательным образом. Ванну и унитаз хорошо отмывает и дезинфицирует уксус. Вдыхание его запаха более безопасно для здоровья.

Соль для чистки плиты, уксус для ванны
Соль для чистки плиты, уксус для ванны
Фото: pixabay.com

Ковры и ковровые покрытия чистят обычно пылесосом. Но это — варварский метод в закрытом помещении, поскольку частички пыли этот механизм поднимает в воздух. Затем они попадают нам в легкие. Пылесосом допустимо чистить ковры и дорожки на открытом воздухе. Например, на балконе.

Если же ковер большой и его сложно вынести на открытый воздух для выбивания, примените соль. Ее надо рассыпать по всему ковру тонким слоем, а затем влажным веником смести. Веник несколько раз моют в ведре с водой, меняемой на чистую по мере загрязнения. Для того чтобы ковер потом стал ярче своими красками, распылите пульверизатором по нему водный раствор уксуса.

Как без вреда здоровью убраться в квартире?
Фото: pixabay.com

Кстати, раствором уксуса хорошо моются и окна.

Не злоупотребляйте химическими средствами, берегите свое здоровье, используя более безопасную альтернативу.

Статья опубликована в выпуске 6.03.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Магдалина Гросс Магдалина Гросс Профессионал 6 марта 2019 в 12:02 отредактирован 6 марта 2019 в 12:03

    Что правильно - то правильно!
    Бабушка почти до конца жизни не признавала никакой химии. Посуду мыла с горчичным порошком (и меня, кстати, научила!), а кастрюли оттирала наждачной бумагой ("нулёвка" или "единица" не портит ни алюминиевого, ни эмалированного покрытия). Плита замечательно оттиралась с содой, в которую добавлялся лимон. Так что старинные бабушкины методы ничуть ни хуже современных.
    На крайний случай при мытье посуды можно использовать детское мыло. Отмыто будет ничуть не хуже, чем с FAIRY! И блестеть будет так же. Опробовано!

    Оценка статьи: 5