Анатолий Пастухов Грандмастер

Как появился табурет?

Полагаю, нет особой надобности подробно говорить, что представляет из себя предмет мебели без спинки, называемый табуретом. В просторечье этот предмет называется табуреткой.

Фото: Depositphotos

Ее мы помним по фильму «Чапаев», когда Василий Иванович в пылу эмоций грохнул табурет о пол. Кое-кто, думаю, помнит данный предмет по стихам Маршака, где дядя Степа клал свешивающиеся с кровати ноги из-за своего большого роста на табурет.

Иным из читателей мужского пола в советские времена на уроках труда «посчастливилось» даже пилить доски и рейки и делать из них табуретки. Признаюсь, сам тоже этим занимался. Правда, по части дизайна мои табуретки редко получали четверку — обычной оценкой моих трудов был «трояк». Но вот с той самой поры зауважал работу столяров через свои мозоли на руках.

Классический табурет — четыре ножки и сверху широкая доска
Классический табурет — четыре ножки и сверху широкая доска
Фото: Depositphotos

В сельской местности и сейчас, когда полно красивой мебели в торговле, пользуются табуретками. Изделие, безусловно, очень практичное, долговечное и дешевое. Интересно, а когда табурет «прописался» у нас в домах?

Археологи и историки говорят, что самые древние находки, похожие на табурет, относятся примерно к тому времени, когда человек из пещер перебрался в примитивные жилища. До этого люди для сидения использовали плоские крупные камни. Но они были холодными и тяжелыми для переноски, если требовалось в пещере освободить место. Камни стали заменять на принесенные стволы упавших деревьев.

Потом люди догадались с помощью каменных топоров вытесывать в стволах сиденья и разрубать сами стволы на части по количеству получившихся сидений. С появлением металлических орудий труда к «сиденьям» стали делать из других (более тонких) стволов подставку в форме как бы ножек. Правда, гвоздей тогда еще не было и «ножки» приклеивали к «сиденью» жидкой глиной. Высыхая, она создавала довольно прочное крепление. Затем появились пила, долото и гвозди — и процесс, как говорится, пошел.

 Стул из гробницы Нового царства (Древний Египет)
Стул из гробницы Нового царства (Древний Египет)
Фото: ru.wikipedia.org

Интересно, что табурет хорошо известен почти во всех странах. Его не знали только те народы, где принято садиться на землю. Например, на шкуры или ковры. Табуретом пользовались даже фараоны в Египте и цари в европейских странах. Для красоты мастера придавали табурету вид трона и обильно украшали драгоценностями.

Со временем табурет начали «облагораживать». К нему стали делать спинку и подлокотники. В итоге это уже был не табурет, а своего рода примитивное пока еще кресло. В дальнейшем табурет и кресло разошлись в технологиях.

Классический табурет — четыре ножки и сверху широкая доска. В наше время технология претерпела совсем незначительные изменения: деревянные ножки заменили на металлические и пластмассовые, в качестве сиденья — пластик или толстая фанера.

В барах прижились высокие табуреты с круглым сиденьем - барные
В барах прижились высокие табуреты с круглым сиденьем — барные
Фото: Depositphotos

Однако справедливости ради надо отметить, что некоторые мебельные фирмы внесли более существенные изменения. В продаже в середине минувшего века появились раскладные табуреты с подвижными ножками. Эти табуреты было удобно использовать не только в домашней обстановке, но и на даче или на природе.

К сожалению, новшество не получило широкого распространения по той причине, что требовало аккуратности с обращением. Довольно часто люди ранились при раскладывании такого табурета — пальцы случайно попадали между ножками и зажимались ими. Особенно в тех случаях, когда ножки раздвигались мощными пружинами.

Не прижились и «винтовые» табуреты с одной ножкой — они были весьма неустойчивыми. Но сама идея сейчас использована в офисных и компьютерных креслах с некоторым усовершенствованием.

Как появился табурет?
Фото: Depositphotos

Табурет — самая массовая и нынче мебель, производимая на промышленной основе. Различают кухонные табуреты, барные, дачные, туристические…

Табурет — предмет, которому человек поставил памятник. Он находился в Москве на Таганской улице, открыт в апреле 2007 года. Примечателен был тем, что имел надпись с шутливой просьбой не садиться на него. При высоте три метра мало кому могло прийти в голову желание отдохнуть на таком табурете.

К сожалению, в апреле 2015 года памятник табурету убрали. Причина этого действия мне неизвестна.

Обновлено 16.04.2019
Статья размещена на сайте 4.04.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: