Татьяна Иванова Дебютант

Как организовать безопасное пространство для маленьких детей в доме?

Свобода опасна, но только она обеспечивает нам безопасность.
Гарри Фосдик

Маленькие детки вовсю изучают мир. Им интересно знать, что за две дырочки в выпуклом белом квадратике на стене, к которому так спешат взрослые. Для них притягательны баночки, флакончики, которые прячет мама. Им любопытно содержимое шкафов и тумбочек, коробок и пакетов. Каждая кроха познает пространство и находящиеся в нём предметы не со слов родителей и не по картинкам красочных книжек, а опытным путём.

Фото: Depositphotos

И будучи сама мамой двух мальчишек-погодок, я убедилась в том, что бесполезно препятствовать познаванию мира. А свою нервную систему нужно всё-таки поберечь.

Первое, что стоит сделать, когда ребенок начинает активно исследовать пространство, это как можно лучше его обезопасить от возможных травм. Родители не могут обеспечить 24-часовой контроль, и, скажем, тактика «Не тронь! Не бери! Не лезь!» тоже не идеально подходит для маленького человечка.

В магазинах, где продают товары для дома, можно приобрести: заглушки на розетки, стопперы для дверей, блокираторы для окон и мебели.

Проверьте электричество, установите защиту!
Проверьте электричество, установите защиту!
Фото: Depositphotos

Не лишне проверить мебель на устойчивость. Особенно невысокие комоды, шкафчики, которые легко опрокидывают на себя юные скалолазы.

Ценные, хрупкие и опасные для жизни предметы желательно скрыть с глаз. Если в доме есть лестницы, то было бы нелишним заказать или сделать самостоятельно перегородки, которые не позволят малышу слететь с лестницы или засунуть голову между балясин.

Если дом отапливается печкой или камином, то защитный экран необходим.

Медикаменты и химическая продукция нужны под рукой, поэтому, конечно, не стоит их убирать на антресоли, но позаботиться об их доступности необходимо. Спрячьте в коробку с надежным замком или в навесной шкафчик.

Представьте себя маленьким ребенком, взгляните на всё его глазами. Пройдите каждый закуток вашего жилища. Не поленитесь заглянуть под стол, за диван, куда ребенок с лёгкостью лазает. Возможно, будет необходимо закрыть провода, шнуры от техники. Сделайте это, безопасность детей превыше всего.

Защитите ребенка от прищемления пальцев, падения мебели
Защитите ребенка от прищемления пальцев, падения мебели
Фото: Depositphotos

Когда пространство готово для маленьких непосед, разрешите им его использовать в своей исследовательской работе. Просто наблюдайте, что будет делать ребенок. Не останавливайте его, не пресекайте. Наблюдайте, как он будет вести себя. Ведь такое поведение скорее всего повторится и без вашего присутствия, когда вам необходимо будет отлучиться, пусть даже и на пару минут. Так вы увидите возможные сценарии поведения малыша.

Если его жизни ничего не угрожает, то не стоит забирать у ребенка предметы, до которых он смог дотянуться, не нужно ругать его за следы на мебели, зеркалах или стёклах.

Если ребенок взял дорогой вашему сердцу предмет, не бегите к нему с вытаращенными глазами, чтобы скорее забрать. Так вы только напугаете и подогреете интерес к этой вещице ещё больше. Пусть рассмотрит, потрогает, а потом отдаст вам. А вы уж приберите такие предметы подальше, чтобы не переживать из-за возможной поломки.

Ребенок познаёт мир через осязание. Ему важно потрогать, попробовать на вкус, на жесткость. Не одергивайте, пусть изучает. Так у него не возникнет боязни выйти в мир, пробовать, ошибаться, учиться и снова пробовать.

Ребенку интересно абсолютно все!
Ребенку интересно абсолютно все!
Фото: Depositphotos

Лучше рассказывать о предметах и их свойствах на месте. Обратил ребенок внимание на вазу — вместе её потрогайте, расскажите из чего она, для чего. Взял отвертку в руки — покажите, что с ней делают, и уберите потом подальше.

Бесспорно, книги — это безопасное учебное пособие. Но травмирующий опыт неизбежен. Лучше изучить на словах, но поверьте, инстинкт самосохранения работает гораздо лучше, когда ребенок знает, что чашка с чаем горячая, духовка накалена, стекло острое и может поранить.

Специально не стоит подвергать кроху таким испытаниям, но быть готовым к чрезвычайным ситуациям не помешает. Для этого в вашей аптечке должны быть средства от ожогов, для обработки ран.

Если есть вещи, которые нужно уберечь - спрячьте их в недосягаемое место
Если есть вещи, которые нужно уберечь — спрячьте их в недосягаемое место
Фото: Depositphotos

Вам необходимо владеть знаниями о первой медицинской помощи и как добраться до ближайшего травмпункта. Дополнительные знания помогут сохранить спокойствие в уже произошедших ситуациях. Так вы будете полезны и скорее окажете помощь пострадавшему.

Интересного и безопасного познавания мира вашему крохе, а вам — спокойного родительства!

Статья опубликована в выпуске 20.05.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: