Доподлинно известно: причиной возникновения современной элитарной эффектной отделки помещений в те далекие времена послужила всего лишь практичность мудрых строителей. У них элементарно не поднималась рука выбрасывать на помойку отходы от возведения монументальных сооружений. В частности — мраморную крошку. И выход был найден.
- Измельченный в пыль и добавленный в «обыкновенную» штукатурку бывший «строительный мусор» быстро стал самостоятельным материалом, оставившим по декоративности и долговечности далеко позади всех своих конкурентов.
Чего стоят только некоторые из его потребительских качеств:
1. Поверхность покрытия (после полного завершения цикла декорирования) разрешается очищать от грязи водой с мылом и даже с применением щетки.
2. Температура в помещении допускается в диапазоне от +80 до -50.
3. Имеет высокие экологические качества (безопасен для жилых помещений).
4. Запах практически отсутствует.
5. Инструменты, используемые в процессе работы, легко отмываются водой (нет необходимости в разного рода растворителях).
6. Замечательно ложится на:
- кирпич;
- бетон;
- МДФ;
- металл;
- дерево.
7. Прочность сравнивают с цельной глыбой мрамора.
Что касается декоративных качеств, то в первую очередь дизайнеры интерьера обращают внимание на уникальность последнего: двух одинаковых стен с помощью венецианской штукатурки создать практически невозможно.
Она достаточно правдоподобно имитирует:
- ценные породы дерева;
- натуральную кожу;
- природные мрамор, бирюзу, малахит;
- металлизированные поверхности (бронза, состаренное серебро, медь с зеленоватым налетом окислов);
- ткани — дорогие (шелк, бархат, шифон, гобелен), а также оригинального плетения (рогожка, холст).
Данный факт легко объясняется технологией нанесения покрытия. Многослойность и строгая последовательность — вот что лежит в основе «волшебной картины», возникающей день за днем под остро отточенными гибкими шпателями профессионалов. Стены — идеально гладкие, тщательно прогрунтованные. Первый слой — сплошной, «диктует тон». Несколько следующих короткими мазками инструментов, подобно краскам художника, превращают стену в своеобразную разноцветную шкуру леопарда. Каждому слою дают просохнуть, только потом — шлифуют. Финал — защитный воск (натуральный или искусственный).
Собственно декоративная штукатурка — густая смесь, по консистенции напоминающая сметану, которую порой сравнивают с жидкими обоями.
Ее классический состав:
1. «Мука» («пыль») — ценных пород камней (малахита, кварца, мрамора, оникса, гранита.
2. Известь (гашеная) или современный заменитель-полимер. Никакого мела-песка в качестве наполнителей.
3. Пигменты.
Кроме создания зеркальных — гладких и блестящих — поверхностей, существует технология «венецианки», позволяющая сделать неровную, якобы старую, словно с осыпавшейся штукатуркой, поверхность. Хотя более востребован, безусловно, первый вариант.
Грамотно сделанная работа приобретает эффект 3D-картины: на вид стена полупрозрачна; каменные разводы словно уходят в глубину; цвета переливаются, завораживают; игра света и тени; причудливая вязь мраморных прожилок складывается в необычные узоры.
Венецианская штукатурка — удовольствие не из дешевых, большой труд. Однако результат того стоит — получается восхитительное по красоте долговечное покрытие.
...Вот почему я предлагаю сделать к/ф "о таких разных американцах" по мотивам книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...