Светлана Куксина Дебютант

Советы молодым мамам. Что делать, если ребенок капризничает?

Ребенок капризничает. В чем причина? Его что-то беспокоит? Животик болит или зубки чешутся? Ему стало вдруг скучно или страшно? Или таким образом он требует к себе внимания? Плохо, что ребенок ничего не может сказать, а мы его не можем понять. Расскажу случай из личного опыта — странный, необъяснимый, но это было.

Фото: Depositphotos

Самый младший наш сын рос довольно спокойным ребёнком и особых хлопот не создавал. Но однажды, когда ему было уже четыре месяца, он вдруг крепко зажмурился и начал кричать.

Это был какой-то безудержный плач. Ребёнок кричал и кричал. Я перепробовала всё: носила на руках, пыталась укачивать, поить, кормить и тихонечко разговаривать, но ничего не помогало. Сын, всё так же крепко зажмурившись, орал не переставая. Он ни на что не реагировал!

Я растерялась. Ребёнок охрип от судорожного крика, а я не знала, как ему помочь.

Когда ребенок плачет, мама готова на все, чтобы успокоить, но не всегда понятно, что именно нужно сделать
Когда ребенок плачет, мама готова на все, чтобы успокоить, но не всегда понятно, что именно нужно сделать
Фото: Depositphotos

Я никогда не верила в Бога, и в нашем доме не было ни одного молитвенника, но недавно, сама не зная зачем, я купила одну философскую книжку, в конце которой было в виде приложения напечатано несколько молитв.

Не знаю, почему я схватила эту книжку. Может, бабушку вспомнила. Она часто говорила, что «Отче наш» помогает ей всегда. Я, положив ребенка в кроватку, села рядом и стала читать эту молитву. Раз, другой, в третий раз дочитать не удалось. Сын захлопнул рот на середине молитвы, да так резко, что я с испугом на него уставилась.

Ребёнок спал. Он всхлипывал во сне, вздрагивал, но спал и молчал. Какое счастье!

Я не могу объяснить, что это было. Не могу понять, почему он так внезапно раскричался, а потом так же внезапно затих. Понятно, что и малыш ничего объяснить не мог.

Но ведь, когда дитя наше уже говорит и ходит уверенно, капризы на нет не сходят.

Советы молодым мамам. Что делать, если ребенок капризничает?
Фото: Depositphotos

Помню, как когда-то давно я зашла в магазин с маленьким сыном (ему было года четыре), и он, увидев игрушку, потребовал: «Купи!» Я была занята и просто отмахнулась: «Потом!» Ребенок раскричался, потом упер руки в бока и заявил тоном, не терпящим возражения: «Знаешь что, мамочка! Выродила, так покупай!»

Продавщица захохотала, а я стояла столбняком и молча моргала. Слова сказать не могла. Не подозревала, что мой ребенок может так разговаривать!

Потом я опомнилась и спокойно произнесла: «Давай, сынок, поговорим на крылечке. Выйдем на минуточку, а то мы тете продавщице будем работать мешать своими разговорами».

Мы вышли. Я ему объяснила, что игрушек подобных у него дома очень много, а лишних денег сейчас нет. Времена трудные (это были 90-е), люди некоторые даже голодают, а мы живем спокойно и хорошо кушаем, потому что мама умеет правильно тратить деньги.

«Вот и ты, сыночек, у меня уже совсем взрослый, так что тоже учись денежки считать», — закончила я, на что сын резонно возразил, что считать он пока не умеет.

И мы до самого дома учились счёту. Игрушка была забыта.

С ребенком постарше помогают отвлекающие маневры
С ребенком постарше помогают отвлекающие маневры
Фото: Depositphotos

Иногда нехитрый приём по переключению внимания на что-то другое прекращает детскую истерику лучше любых уговоров. Вообще, уговаривать в такой ситуации, по-моему, напрасный труд. Дети просто не слушают. Но если начать рассуждать или тихонько что-то вспоминать, то ребенок поневоле станет прислушиваться.

Детям с пеленок надо рассказывать о работе взрослых, о заботах по ведению домашнего хозяйства; о том, что такое хорошо и что такое плохо. С детства надо учить детей быть вежливыми, но уметь за себя постоять; говорить правду и аргументированно отстаивать собственное мнение; быть справедливыми и доброжелательными. От принесенного домой бездомного котенка или щенка я никогда не отказывалась. Милосердие, желание помочь более слабому — это естественные проявления нормального человеческого существа.

Посильную помощь по дому ребенок должен оказывать с того момента, как встал на ноги: убрать игрушки, вымыть за собой чашку, подмести пол, полить цветы, постирать свои носочки или слепить с мамой котлетки… Сначала от такой помощи вреда больше, чем пользы, но будьте терпеливы — воспитание вообще процесс трудоемкий.

Необходимо советоваться с чадом, когда совершаешь покупки. Любые. Пусть ребенок только ещё сидеть научился, и понятно, что совета он дать не может, да мы в нем и не нуждаемся, но интерес к окружающему у маленького человечка уже пробудился, он активно изучает мир, и эту активность надо поддерживать.

Создавайте доверительные отношения с ребенком, они помогут вам в будущем
Создавайте доверительные отношения с ребенком, они помогут вам в будущем
Фото: Depositphotos

Сначала это будут чисто символические беседы, но затем станут всё больше напоминать разговоры друзей.

Однажды мой младший, тогда семилетний, сын насмешил и продавщицу, и покупательниц. Сначала мы ходили между рядами одежды. Потом я остановилась. Я разглядывала платье, когда подошедший сын решительно вырвал вешалку у меня из рук. «Повесь этот старушечий наряд на место, — велел он мне. —  Я тебе нормальное платье присмотрел. Пошли, покажу».

Ребенок взял меня за руку и привел сначала к платью, а потом — в примерочную. После его одобрения платье было куплено.

Сын вырос, но привычка к доверительным разговорам осталась, так же как и у других моих детей.

Когда ребенок пойдет в школу и начнутся сложности, вы поймете, насколько вам легче, чем тем, у кого доверительные отношения с детьми не сложились.

Статья опубликована в выпуске 31.07.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: