Татьяна Стефаненко Профессионал

Развод - катастрофа или спасение от токсичных отношений? Плюсы расторжения неудачного брака

Во время нелегкого развода женщину нередко посещают мысли, что теперь ее участь — одиночество, которое не позволит стать счастливой. Да, развод становится не только потрясением для всех членов семьи, но и приносит психологическую травму. Может ли стать развод для женщины, оставшейся с детьми, приговором? Нет, не может!

Фото: Depositphotos

Давайте рассмотрим все стороны этого вопроса. Они докажут, что развод супругов нельзя рассматривать как конец счастливой жизни, так как это переломный момент, который позволит начаться новым безоблачным временам.

1. Время работает на пользу

Не стоит грустить и заточать себя дома. Такие страдания с удовольствием оценит ваш бывший. Стоит воспользоваться дополнительным временем, которое уделялось мужу. Теперь можно носить любую понравившуюся одежду, смело моделировать прическу и фигуру.

Жизненные факты говорят о том, что все женщины, отнесшиеся к разводу как ко второму шансу, как правило, успешно выходят второй раз замуж.

Развод - катастрофа или спасение от токсичных отношений? Плюсы расторжения неудачного брака
Фото: Depositphotos

2. Появляется возможность воплотить свою мечту в жизнь

Наилучшей психотерапией после развода может стать хобби. Любишь рисовать — начни писать картины. Или сочиняй стихи, придумывай сказки! Даже не имея знаний в таких вопросах, стоит начинать экспериментировать и проявлять себя. Нередко такие попытки самореализации позволяют даже начать бизнес на своем хобби.

3. Еще одно важное правило — больше времени отводить отдыху

Семья уменьшилась на один рот — это внушительный плюс. Теперь не нужно часто готовить еду, а освободившееся время можно провести в спокойствии возле телевизора. Можно почитать интересную книгу, организовать интересную встречу или заняться поиском близкого по духу человека.

Пользуйтесь преимуществами, которые дает развод
Пользуйтесь преимуществами, которые дает развод
Фото: Depositphotos

4. Воспитание ребенка можно начать проводить по своим принципам

В семье с ребенком часто наблюдаются споры о том, как необходимо воспитывать чадо. Это нормальная ситуация. При этом нередко постулаты мужа могут категорически расходится со взглядами жены на жизнь.

Теперь эта проблема устранилась, воспитание будет осуществляться по правильным принципам и не придется переживать, что ребенок впитывает отрицательные посылы. В итоге и нервы будут спокойны, и дитя будет воспитываться в правильной атмосфере.

Положительная сторона и в том, что ребенок не будет свидетелем постоянных конфликтов между папой и мамой. Ведь молодой организм, формируясь в такой атмосфере, психически калечится, принимая постоянные конфликты за норму поведения.

5. Есть шанс создать счастливый семейный союз

Статистика разводов уверенно говорит, что второй брачный союз получает все шансы стать благополучным и счастливым. Женщина, хлебнувшая «полную чашу», уже лишается романтических иллюзий. Повторно подбирая спутника для жизни, она:

  • Смотрит на совместимость характеров. По уму оценивает привычки и интересы будущего мужа, чтобы совместными были, например, посещения театра и путешествия. Общность интересов является залогом крепкой семьи.
  • Просто решает вопросы быта. Являясь уже самостоятельной и независимой, может легко планировать семейный бюджет, вести хозяйство по дому. Да и мужчины, взрослея, уже понимают, что мытье посуды или помощь по дому не оскорбит их достоинство.
  • Открыто обсуждает решение трудных вопросов, не ревнует по смешной глупости, умеет выслушать и правильно общаться, не преступая личное пространство супруга.
  • Умеет обдумано принимать решения. Опыт прошлых ошибок уже не позволит новым отношениям складываться на основе борьбы за лидерство.
  • С легкостью будет доставлять радость другому супругу, понимая, в чем именно он нуждается.
  • Больше времени будет отдавать спутнику, отойдя от привычек посещать вечеринки, развлекаться на девичниках и тусовках. Сможет наслаждаться присутствием другого человека по вечерам и быть от этого счастливой.
  • По-другому относится к сексу. Первый неудачный опыт уже не будет ставить на первое место гармонию в сексе. Теперь секс женщиной будет рассматриваться как инструмент, позволяющий доставить близкому человеку удовольствие.
Развод - катастрофа или спасение от токсичных отношений? Плюсы расторжения неудачного брака
Фото: Depositphotos

После развода женщина начинает четко понимать, какой ей нужен мужчина. И не стоит думать, что с ребенком сложно выйти замуж. Статистика говорит о том, что мужчины очень часто женятся на дамах с одним и даже с двумя детьми!

Главное — не замыкаться и не впадать в депрессию. Нужно не забывать, что вы красивы и самодостаточны. Активно вращайтесь среди людей, знакомьтесь с мужчинами. При этом не стоит торопиться выходить замуж за того, кто первым позовет.

И еще совет. Будьте внимательны и избирательны, подбирая себе мужа, а ребенку — отца.

Статья опубликована в выпуске 27.08.2019

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Семья уменьшилась на один рот — это внушительный плюс.Теперь не нужно часто готовить еду, а освободившееся время можно провести в спокойствии возле телевизора". И это прекрасно! Но зачем тогда кому-нибудь "замыкаться и впадать в депрессию"?
    Из крайности в крайность. Скорее всего, эта "альтернатива" автора строк не коснулась. И слава богу.

  • Первая половина статьи расписывает, как здорово наконец зажить своей жизнью, ни под кого не подстраиваясь. Вторая внезапно начинает уговаривать: не переживайте, не всё потеряно, вы ещё сможете найти себе мужа… ) Как-то непонятно, что предлагает автор? Радоваться своей свободе или бодро заняться поисками, кому бы теперь отдавать больше времени, "отойдя от привычек посещать вечеринки"?

  • Сегодняшние мужчины с трудом женятся на девушках без ребенка, не то чтобы на женщинах с 1-2 детьми. И статистика совсем неутешительна.

    Кроме того, что "чужих детей не бывает" и т.п. романтики: зачем среднему мужчине жениться на женщине с детьми от прежнего брака? По природе это противоестественно, воспитывать детей, по сути, своих конкурентов.
    Разве только ради жилья, оголодав без секса. Или дей-но полюбив женщину, у которой дети, что с возрастом случается нечасто, т.к. розовые очки уже разбиты не только у нее, но и у него.

    Думается, брак в современном виде - все же женская вотчина,. Привилегия, дающая много чего ей.
    Для мужчины брак не естественен, в том виде, в котором он практикуется у христианских народов, т.к. лишает его самого ценного - свободы и своих чисто мужских забав и реализаций.
    Развод для женщины, даже современной - бОльшая трагедия. Для мужчины - высвобождение и возвращение к самому себе.
    Хотя страдать будет больше тот, кто дей-но любил, а не строил проект под названием "семья".

    ПС И все же где-то там глубоко остается тоска по "тем" большим семьям, в которых к женщине была любовь, к мужчине уважение, а детям нужные уход и забота.

    • Игорь Ткачев, только почему-то "свобода, забавы и реализация" сокращает продолжительность жизни одиноких мужчин по сравнению с женатыми и, напротив, увеличивает её у одиноких женщин)

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 27 августа 2019 в 18:46 отредактирован 27 августа 2019 в 18:49

        Наталья Осокина, а кто Вам сказал, что высший приоритет в этом всем - кол-во прожитого времени? И что точно не качество?-)
        Это для женщины жизнь любой ценой - высшая ценность. Для многих же из нас, это не совсем так.
        Поэтому и по природе своей мы более разрушительны и саморазрушительны, в том числе.
        Женщина же, по своей природе, - напротив жизнь дарующая и все в ней стремится эту жизнь как дать, так и продлить.

        Высший апогей жизни для викинга была смерть в бою в рассвете сил.
        И не в каждом из нас этот викинг погиб вместе с цивилизацией. Инстинкты живы.

        Но в качестве пищи для ума - а Вы иногда думаете, в отличие от многих Ваших соплеменниц, для кого высшая цель - просто отстоять доброе имя своих сестер и их же привычные заблуждения - поразмыслите, пож над возможной альтернативой Вашей аксиомы "Мужчина вне брака живет меньше":

        большая часть мужчин в браке явно и скрыто несчастна. Об этом свидетельствуют, как и шутки-прибаутки разных народов мира, как все приватные разговоры мужчин, так и та самая статистика. Все-таки как ни крути, в браке и семье с ее детьми, очагом и тп. более органична женщина. Мужчине все это нужно только на к-т время. Нам приходится быть обслуживающим персоналом, добытчиками (а получается у нас добывать мамонта все хуже и хуже, т.к. уже и девочки на мамонтов научились охотиться), прилагающимися кошельками, строителями дач и пристроек и т.д. Во всяком случае, так или иначе, семейная жизнь с ее превалирующим женским началом и такими же целями и порядками, явно идет не на пользу некогда охотнику, добытчику и викингу.
        Регулярные выносы мозга, вечная нехватка денег (мужчинам бы их хватило, но не вечно голодным женщинам), все более расплывчата роль "настоящего мужчины" в браке в свете современных тенденций.
        А на положительной стороне - свобода, карьера, хобби, жизнь по своему модусу вивенди, никакой головной боли в виде часто недовольно женщины, детей и социальных трендов "ты должен, ты обязан"...

        Современный, образованный мужчина не стремится жениться. Как и женщина. И они так же не торопятся загубить свои одинокие жизни в районе 50-60 лет, а знают и умеют, как прожить дольше.

        Весь этот прогресс и тренды в обществе способствуют более долгой жизни ОДИНОЧЕК и ИНДИВИДУАЛИСТОВ.

        ПС Наташа, у Вас статистика 50-летней давности. Причем статистика государственная, когда всем надо нужно было активно размножаться в семьях-)

        • Игорь Ткачев, что-то мне вспомнился Пратчетт)

          – Каковы же величайшие ценности, которые даются нам в жизни? – изрек вождь варваров.
          Это одна из тех вещей, которые полагается говорить в варварских кругах, чтобы поддержать свою репутацию.
          Человек, который сидел справа от вождя, задумчиво допил коктейль из кобыльего молока и крови снежной кошки и высказался следующим образом:
          – Чистый степной горизонт, ветер в твоих волосах, свежая лошадь под тобой.
          Человек слева от вождя ответил:
          – Крик белого орла в небесных высях, снегопад в лесу, верная стрела на твоей тетиве.
          Вождь кивнул и произнес:
          – Это, конечно же, вид убитого врага, унижение его племени, стоны и плач его женщин.
          При столь вызывающем утверждении из-под всех бород послышалось одобрительное бормотание.
          Потом вождь уважительно повернулся к гостю, небольшой фигурке, заботливо отогревающей у огня отмороженные конечности, и обратился к нему со словами:
          – Однако наш гость, чье имя – легенда, должен поведать нам истину: каковы же величайшие ценности в человеческой жизни?
          Гость прервал очередную неудачную попытку прикурить.
          – Што ты шкажал? – беззубо прошамкал он.
          – Я сказал: каковы же величайшие ценности в человеческой жизни?
          Воины нагнулись поближе. Ответ героя стоило услышать.
          Гость долго и упорно думал, а потом с нарочитой неспешностью изрек:
          – Горячая вода, хорошие штоматологи и мягкая туалетная бумага.

          • Наталья Осокина, а потом они спросили индейца, невозмутимо сидевшего между ними и гостем:
            - Гораций, а ты как рассудишь? Кто прав? Те отважные воины, кто ищет в поле ветра и охотится на буйволов или бледнолицые, эти ехидны цивилизации с их огненной водой и дантистами?
            - Aurea mediocritas.. - лишь невозмутимо прошептал индеец.
            - Что, что это значит?
            - Это значит правы все, но правее те, кто посередине...

    • Игорь Ткачев, Ваши слова "для женщины развод бОльшая трагедия, чем для мужчины..." скорее всего, подтверждены личным опытом. Он вполне имеет место быть, но не повод для обобщений Статистика утверждает, женщины в два раза чаще становятся инициаторами развода. Выходит, это для них не такая уж трагедия, как Вам рисуется. А наоборот, высвобождение и возвращение к самой себе. Хотя, понимаю, мужчинам гораздо приятнее думать, что после развода бывшая жена с горя во всех местах себе волосы повыдергивала. Ну а как еще? Такое сокровище потеряла.