Проще говоря, бездельникам в деревне делать нечего. Создать свой маленький рай с нуля собственными силами и без особых капиталовложений — это надо уметь.
Не пропало желание? Тогда приступим.
Первое — это выбор места. Очень важно не ошибиться, поэтому обдумываем и осмысливаем всё по-серьёзному.
Определяемся с направлением движения. Решаем, остаться ли нам в тех местах, где живем сейчас — лишь поменять город на деревню, или уехать куда глаза глядят. Изучаем климатические особенности местности, где планируем обосноваться, рассматриваем область, район, конкретный населенный пункт.
Главное, не обжечься, так что дуем даже на воду. Лично знаю людей, переехавших в Карелию, когда наслушались сказочников. И на ягодах тут миллионы гребут, и рыба посуху ходит…
В реальности: ягод два года подряд нет, а где есть немного, то транспорт нужен, желательно, вездеход, и на бензин денег не набраться, и места бы кто показал. Не покажут. Приезжих не жалуют. Рады им только на турбазах, но цены там — мама не горюй. До рыбы тоже ещё добраться надо, и лодка нужна, а клюют окушки да плотвички. В общем, гладко было на бумаге.
Так что думаем…
Если денег в обрез, покупаем старенький домик, но обязательно с большим участком земли. Мы ведь не отдыхать, мы жить едем. Захочется много чего вырастить, и с каждым годом аппетит будет расти, потому что садово-огородных культур много и всё интересно, так что захочется сажать и сажать.
А дальше… Козочка для молочка, курочки, чтобы яйцо к столу свеженькое нашлось, кролики… Травку кушают, а мяско диетическое дают. На корову не замахиваемся — труда много, не всем по силам. Да и полезнее продукты из козьего молока.
Выгул для животных нужен, трава на корм и сено на зиму необходимы — вот уже и не кажется участок таким уж большим.
Работы много, забот хватает, зато на столе продукты свеженькие, отличного качества. И даже на продажу кое-какие излишки появились. Немного, но на хлебушек хватит.
В сельской местности сейчас всё больше пожилые люди обретаются, которым уже не под силу на подворье работать, так что покупатели найдутся на небольшое количество ваших продуктов.
Вопрос, как их произвести, эти продукты? Капусту гусеницы съедают, картошку — колорадский жук, морковь — какие-то подземные жители, у которых ходы — рука проваливается, ягоды птицы обирают, а лук весь в стрелку идет…
Бывает… Но у каждой хозяйки свои секреты и секретики. О них и поговорим.
В идеале дом должен стоять так, чтобы ни соседи вам, ни вы соседям не мешали.
Люди — они ведь разные. Одного моего знакомого изводила дачница, живущая от него через три дома. Сам он переехал из Питера из-за тяжелой болезни. Сказал, что хоть напоследок вкусно поест и в тишине поживет.
Не вышло. Хозяйство и огород с садом, всё, о чем мечтал, получилось. Работник-помощник нашелся. А вот тишина… Замучила эта склочница даже участкового, который однажды посоветовал на полном серьезе: «Морду ей, что ли, набей».
Посудите сами. То ей петух громко кукарекает, то вдруг свинья за забором хрюкнет, то куры раскудахчутся. Она, видите ли, тишины хочет и спит до обеда, а у него с утра двери хлопают и косилка стрекочет.
В идеале — домик на краю деревни, где соседи с одной стороны и далеко. Увы. Таковы реалии.
Обычно при доме — старый сад. Единственно, что делаем сразу, — вырезаем старые и больные ветки. После сбора урожая решаем, что оставлять, что прореживать, что прививать или выкорчевывать. Сразу планируем новые посадки.
Пока растения маленькие, я их уплотняю. Например, посадила одно-двухлетние саженцы винограда. С северной и западной сторон сажаю куст картофеля или пару бобов, с южной — кустик клубники, с восточной — луковицу на зелень. Возле молодой вишенки у меня растет невысокий помидорный кустик, возле подсолнуха — горох, у тыквы — кукуруза.
Я вообще люблю смешанные посадки. Вредителям труднее ориентироваться. Капуста у меня чередуется с сельдереем и укропом, морковь с луком, по краю картофельного поля красуются бобы и фасоль. На одной грядке свекла, салат, чеснок, базилик, петрушка, укроп — рядами и поштучно. Укроп и по огуречной грядке растет.
Попадаются иногда странные советы: не растите рядом морковь и лук, они убираются в разное время!
Но у нас ведь не промышленные плантации. Убрали лук, посейте укроп на свежую зелень, потому что тот, что с весны посеян, уже красуется зонтиками и годен в засолку да на семена. Можно салат поштучно высадить или любую другую зеленную культуру. А если лук морковку уплотнял, то пусть она теперь вольготно растет. Тоже не страшно.
Огород можно сразу разбить на постоянные гряды, а можно — на отдельные поля. Кому что нравится.
Если грядки постоянные и хватает воды для полива, то огораживаю их повыше, а междурядья высоко мульчирую. Нет времени и желания постоянно полоть пустые участки земли.
Некоторые советуют мульчировать картоном. Будьте осторожны. Разведете столько слизней, что всё вокруг съедят. Картон надо поднимать каждое утро и собирать вредителей.
Я мульчирую проходы по центру скошенной травой, старыми опилками и сорняками. Иногда добавляю хвойный опад из лесу. По краям картофельных или капустных рядов добавляю компост и лишь потом всё вышеперечисленное.
Вообще очень удобно мульчировать картофельные ряды. Полоть не надо. Но если обложить сырой травой, то в дождливый год можно растения сгноить. Так что на погоду смотрим и работаем по факту.
У природы нет плохой погоды, всё можно повернуть в свою пользу, если думать и планировать.
В сухой год (а прогнозы нам дают заранее) проходы между грядками делаю поуже, а в сырой — широкими, как проспект. Исключение — капуста, она влагу любит.
Капусту сажаю раннюю кочанную, брокколи, савойскую и немного поздней. Иногда — кольраби. Разнообразие выручает. Если какая и не вырастет, то ни разу не было, чтобы все подвели. Брокколи всегда хороша, так же как и савойская.
Никакой химией на своем участке не пользуюсь.
Грядки стараюсь расположить с севера на юг. Если по-другому, то с южной стороны сажаю более низкорослые растения, тогда никто никого не затеняет.
Хотя, на мой вкус, зелень, растущая в полутени, всегда нежнее, чем та, что росла на самом солнцепеке. Редис тоже жару не жалует.
Конечно, растения нужно кормить. Но пусть это делает сама почва, а не химия. Вы же не едите одни витамины и пищевые добавки?! А я их и вообще не ем. Вот и растения кормлю компостом. Компост вношу не в разброс, а под конкретные культуры. Мульчу подсыпаю постоянно.
Посуду я тоже мою без всяких добавок (иногда соду пищевую использую). Воду выливаю под садово-огородные культуры. Что касается воды после мытья мяса и рыбы, то применяю годами, проливая ею сложенную в кучу полусухую траву, присыпаю опилками. Прекрасный компост выходит.
Мы ведь в деревне теперь живем, сельской жизнью. У нас сад-огород — под окнами. Выйти с тазиком и вылить воду туда, куда нужно, не составляет труда.
В общем, если не лениться и делать всё с удовольствием, то жить в деревне интересно. Соседи у нас хорошие, живем дружно. С интернетом и связью тоже всё в порядке. Это очень важно. При выборе места и при покупке дома не верьте на слово, проверяйте сами, есть связь или нет. И удачи вам на новом поприще!
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...