Елена Калашник Профессионал

Дела ремонтные: что такое финишная шпаклевка?

Обработка стен в процессе ремонта похожа на изготовление слоеного пирога. От того, насколько качественно будут выполнены слои, зависит конечный результат. Выбор последнего, финального, покрытия зависит от выбора материала для чистовой отделки. Сегодня рассмотрим, что такое финишная шпаклевка, в каких случаях ее нужно наносить, а когда можно опустить. Разберем этапы нанесения финального покрытия стен шпаклевкой.

Фото: Depositphotos

Финишная шпаклевка — это отделочный состав, который наносится на поверхность стен или потолка на завершающем этапе черновой отделки. После финишной следует чистовая отделка помещения — покраска, поклейка обоев, нанесение декоративной штукатурки.

Необходимость финишной шпаклевки

Задача финишной шпаклевки — выровнять поверхность, сделать ее гладкой, подходящей для следующего этапа ремонта. В зависимости от того, какая отделка последует, зависит и нанесение смеси.

  • Под тонкие обои стены должны быть максимально выровнены, гладкие, без выпуклостей, выемок, сколов и трещин. Шпаклевка финиш кладется в этом случае в 2−3 слоя.
  • Под толстые обои будет достаточно одного тонкого слоя финиша, потому что они скроют неровности стены.
  • Покраска стен в белый цвет требует особенно тщательного выравнивания стен или потолка.

Еще одна важная функция шпаклевки: благодаря задержке влаги финишным слоем уменьшается расход краски или обойного клея. Пористые поверхности, такие как гипсокартон и пенобетон, требуют обязательной подготовки поверхности. В этом случае финишное шпаклевание стен нужно для того, чтобы сократить расход материала.

Дела ремонтные: что такое финишная шпаклевка?
Фото: Depositphotos

Важные свойства

Чтобы финишная шпаклевка справлялась качественно со своим назначением, она должна обладать следующими основными свойствами:

  • Легко и без комков ложиться на поверхность. Не тянуться за инструментом.
  • Устранять все дефекты стен, даже самые незначительные.
  • Иметь мелкодисперсную структуру, чтобы легко наноситься тонким слоем.
  • Должна легко распределяться и прочно держаться после нанесения.
  • Хорошая шпаклевка после нанесения и высыхания должна быть белой, чтобы в дальнейшем не искажать цвет обоев или краски, если они светлых тонов.
  • Не должна растрескиваться после высыхания.

Тип шпаклевки зависит от того, для чего она нужна, то есть от целей ремонтных работ и от материала, который будет завершать отделку. Важно правильно подобрать смесь, чтобы результат порадовал в итоге.

Виды финишной шпаклевки

В продаже имеется множество видов финишной шпаклевки. Чтобы понять, какой тип шпаклевки вам подойдет, рассмотрим основные характеристики каждого вида.

По составу шпаклевки бывают трех типов:

  • цементная;
  • полимерная;
  • гипсовая.

Цементная — базовая шпаклевка, имеет в составе более крупную фракцию. Обычно используется для замазывания трещин и крупных дефектов. Производители Ветонит и Кнауф выпускают финишную цементную шпаклевку белого цвета. Эта смесь не боится влаги, поэтому подходит для внешних работ, для отделки кухни и ванной комнаты.

Гипсовая смесь выгодно отличается низкой ценой и легкостью нанесения. Ее недостатки — высокая скорость застывания и низкая влагостойкость. Для ванной комнаты использовать не рекомендуется. Если вы планируете наносить на стены краску на водной основе, то шпаклевать гипсовой смесью не рекомендуется.

  • Важно! Наносить разведенную смесь на стены надо очень быстро. Ее рекомендуют замешивать частями. Через полчаса шпаклевка начнет застывать и потеряет все свойства.

Полимерная — эластичная, прочная и влагостойкая смесь. Многокомпонентный состав позволяет улучшить свойства этой шпаклевки. Бывает двух видов: латексная и акриловая. Благодаря наличию мелкой фракции делает гладкое покрытие, позволяет наносить очень тонкий слой. По цене полимерная шпаклевка — самая дорогая, но ее расход на 1 кв. м. ниже, чем у других типов.

Нанесение шпаклевки

Прежде чем приступить к нанесению финишного слоя шпаклевки, необходимо пройти несколько этапов:

  1. Убрать старый материал — обои, штукатурку.
  2. Прогрунтовать стены. Желательно не пренебрегать этим моментом и нанести грунтовку валиком хотя бы в один слой. Если на стенах имеются трещины и сильные неровности, то необходимо сперва нанести стартовую смесь.
  3. После этого можно переходить непосредственно к нанесению финишной шпаклевки.

Вам понадобятся несколько шпателей: угловой, среднего размера и большой. Если вы приобрели сухую смесь, то разведите ее, строго соблюдая инструкцию.

Дела ремонтные: что такое финишная шпаклевка?
Фото: Depositphotos

Смесь наносится на стены с помощью шпателя. Он прикладывается под углом 20 градусов. Мазки накладываются снизу-вверх, внахлест. Старайтесь избегать неровностей и бугров, очищайте шпатель влажной тканью чаще, чтобы не образовывались засохшие комочки смеси.

После полного высыхания шпаклевку шлифуют. Особенно это важно, если собираетесь красить стены или клеить тонкие обои.

  • Внимание! Цементную штукатурку шлифуют до полного высыхания. В высохшем виде она практически не поддается шлифовке.

Шлифовать можно вручную или используя виброшлифовальную машину.

Итак, теперь вы знаете, что такое финишная шпаклевка и как ее применять. В ее использовании нет ничего сложного. Если соблюдать все этапы и инструкции, красивый и долговечный результат будет обеспечен.

Статья опубликована в выпуске 22.12.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: