В практике кровопускания есть и парадоксы. С одной стороны, ослабевший или больной монах не должен был сдавать кровь. Также процедура отменялась во время постов и сбора урожая, либо других продолжительных работ. С другой стороны, кровопускание легко назначалась больным людям, что зачастую лишь усугубляло болезнь и приводило к смерти пациента.
Обрывочные данные из монастырских текстов дают разные версии назначения обычая. Монахи знали, что после кровопускания человек слабеет и нуждается в отдыхе и усиленном питании. От античных ученых им остались также знания о поддержании баланса и необходимости обновления телесных жидкостей. Кроме того, кровопускание назначалось послушникам, чтобы снизить у них различные желания, в том числе сексуального характера.
Помимо прочего кровопускание в Средние века прописывали певцам. Считалось, что потеря крови время от времени хорошо сказывается на голосе.
Уже в наше время известно, что мужчинам полезно пару раз в год слить немного крови. Это снижает риск болезней сердца и хорошо влияет на артерии. Знали ли об этом монахи в Средние века, неизвестно.
Важность обряда кровопускания для средневековых монахов подтверждает архитектурный план святого Галла. Рисунок показывает идеальное устройство монастыря и среди прочих помещений содержит специальное здание для сдачи крови монахами.
Такие здания назывались «сейны», или «сейн хаусы», от французского слова seign, что означает «кровоточить». Поскольку даже английское монашество использовало это слово, то можно предположить, что традиция пришла из французских монастырей. Хотя и немецкие, и голландские монахи также практиковали подобное.
В английской деревушке Бэдси (Badsey) при местном аббатстве сохранился такой Сейн хаус, построенный ещё в XI веке. Из сохранившихся в нем документов известно, что сдавшие кровь монахи назывались «минутами» — от латинского minuti, «малая часть». После процедуры они отдыхали в доме несколько дней, получали усиленное питание. Пребывание монаха на отдыхе после кровопускания не регламентировалось. Он отдыхал столько, сколько было нужно для полного восстановления.
В аббатстве Бэдси крови брали много — до нескольких пинт. Одна пинта равняется 0,56 литра. И даже рекомендовалось брать кровь до тех пор, пока монах не потеряет сознание.
Информации, куда монахи девали кровь, практически нет. Исследователь Средневековья Лео Мулен пишет о тексте 1336 года, где говорится, что монахи-бенедиктинцы выливали кровь в поле, а потом подарили это поле городским властям для посевов. Также известно, что запрещалось отдавать кровь свиньям.
В 1215 году монахам запретили самостоятельно пускать себе кровь, для этого нужно было приглашать врача. А после 1243 года монаху требовалось получить разрешение на кровопускание чуть ли не от самого Папы Римского. Постепенно кровопускание, зародившееся в VII веке, даже стало считаться делом греховным и полностью исчезло из монастырских обычаев.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...