Фэн-шуй и непознанное
Галина Синаревская Мастер

Почему из белорусской земли растут кресты? Загадка Туровского креста и не только

Крест в белорусском Турове признали Чудотворным, поскольку он необъяснимым образом произрастает из земли. К нему отовсюду стекаются паломники, возле него свершаются чудеса… О Туровском кресте сегодня знают во многих странах. Но, оказывается, кресты растут также в Витебской, Минской и Гродненской областях…

Туровский крест Фото: Источник

Чудесные кресты в истории Турова

Местечко небольшое, но в те времена, к которым мы обращаемся — оживленный торговый центр. В 988 году, когда князь Владимир крестил киевлян, в Турове произошло первое чудесное событие.

По реке Припять против течения приплыли к городу 12 каменных крестов! Мало того, что они не тонули, но и плыли в ряд. Изумленные жители кресты выловили и установили вдоль реки, вода в которой после этого стала кроваво-красной. Они простояли в Турове практически 1000 лет и всегда служили местом паломничества.

Так бы, наверное, кресты и стояли по сей день, если бы не большевистская власть. Воинствующие атеисты сбросили их в реку в 1930 году. А спустя семь лет жители Турова снова стали очевидцами необъяснимого: два больших креста плыли против течения по Припяти. Очевидцы испытали благоговение и страх, когда поняли, что кресты не деревянные, а каменные.

Позже по воде были обретены еще два креста, которые можно увидеть ныне в церквях Турова. Народ почитает их чудотворными.

Загадка Туровского креста

Но и на этом чудеса не закончились. В 1982 году появился еще один крест. Но он не приплыл, а вырос из земли!

Каменный крест, «растущий» из-под земли
Каменный крест, «растущий» из-под земли
Фото: А. Дыбовский, ru.wikipedia.org

По словам старосты Борисоглебской церкви Валерия Котлярчука, когда крест был замечен на древнем кладбище, его высота была меньше трех сантиметров. Сначала его приняли за булыжник, пробовали вытащить. Однако камень в руки не дался. Со временем люди заметили, что он растет. А в 1997 году из земли появилась перекладина, сомнений не осталось: растет крест. Староста вспоминает:

«В декабре 2002 года были кучи снега, а вокруг креста растаяло. Оказалось, что он излучает тепло…»

Затем на кресте стали проявляться рисунки: то ангелы, то рука со свечой, то человеческий лик, то распятие. Крест продолжает расти не только ввысь, но и увеличиваться в ширину.

Как рассказывает отец Сергий, настоятель Ильинской церкви, в том месте, где находится крест, стоял раньше монастырь, в котором последние годы провел почитаемый на Туровщине святой Кирилл Туровский. Перед смертью он предсказал, что мощи его будут утеряны, а затем обретены в суровое, лихое время.

Возможно, это и происходит. Вырастет крест, и тогда станет ясным истинное его предназначение.

А пока паломники съезжаются в Туров, молятся о здоровье и счастье, излечиваются и обретают душевные силы.

Другие растущие кресты

Как оказалось, в Беларуси растущие кресты не редкость! Их сегодня насчитывают несколько десятков. Мало кто знает, что на Туровщине в деревнях Коротичи, Хотомель и Больших Орлах тоже тянутся к небу кресты. Их можно увидеть также в Данилевичах и Хлупине.

По словам настоятеля хотомельского храма, иерея Леонтия Кодолица, у них все знают историю о чудесном исцелении одной из жительниц.

В 30-е годы прошлого века молодая женщина из соседней деревни вышла замуж за хотомельца. Прошло немного времени, и она ослепла. Излечения молодой женщине не обещали. Однажды во сне она увидела крест, растущий из земли на кладбище. На ее слова никто не обратил внимания. Но больная поверила… и зрение вернулось к ней. Она-то и указала место, где находился чудотворный крест.

В 1933 году в деревню приехал польский журналист, заинтересовавшийся этим случаем. Он описал в газете историю чудесного прозрения и отметил, что крест имеет высоту 15 сантиметров. Сейчас она составляет почти 80.

Еще в довоенное время над ним возвели каплицу и стали проводить церковные службы. А недавно рядом выстроили храм. И на хотомельское кладбище потянулись паломники из близлежащих земель, а затем и из Европы.

«Среди зелени леса стынут каменные кресты…»

В 2011 году в Витебской области на старинном кладбище недалеко от деревни Бабцы были обнаружены более 20 каменных крестов! Сейчас их насчитывают уже 30, и с каждым годом число их увеличивается.

Каменные кресты Витебской области
Каменные кресты Витебской области
Фото: Алена Паўлоўская, Источник

Эти артефакты имеют размеры от 30 сантиметров до 2 метров. На некоторых можно разобрать едва заметные цифры. Белорусский поэт Рыгор Бородулин как-то забрел в эти места и потрясенный нереальной картиной написал об этом стихи.

Как рассказывают местные священники, недалеко от Витебска в деревне Зароново можно увидеть еще девять крестов, выходящих из земли. Появились они в начале XXI века. Подобные артефакты обнаружены также в Минской и Гродненской областях.

Мнение ученых

Специалисты изучали Туровский крест, знакомились с историей. Измеряли, фотографировали, делали анализы… В результате признали, что артефакт действительно увеличивается. Невзирая на проведенные исследования, назвать причину аномально быстрого роста каменного креста не смогли.

Это необычное явление пытались объяснить давлением замерзающей и оттаивающей земли, жизнедеятельностью микроорганизмов, вибрацией почвы, но… выглядит это неубедительно. Ведь крест растет не только вверх, но и вширь.

Неясно, когда появились кресты и почему до сих пор выходят из земли.

  • Ряд специалистов считает, что они были установлены в Средние века.
  • Согласно другой версии, их ставили на языческих капищах гораздо раньше. В те времена не существовало кладбищ в нынешнем понимании, значит, это не могли быть памятники в виде креста.
  • Есть специалисты, склоняющиеся к мнению, что это остатки культовых объектов дохристианских времён, которым около 3000 лет. И лишь с появлением христианства они стали почитаться как объекты религиозного культа.
Кафедральный собор святителей Кирилла и Лаврентия Туровских
Кафедральный собор святителей Кирилла и Лаврентия Туровских
Фото: Источник

…Наука не объяснила, а верующим объяснений не нужно. Местные жители в чудодейственной силе крестов не сомневаются. Если что-то болит, то не таблетки покупают, а бегут к кресту лечиться. Бывают и чудесные исцеления: прозревают слепые, неходячие с инвалидных колясок встают. Это уж, как говорят священники, по вере вашей…

Верить или нет — личное дело каждого, но это явление интересное и заслуживает глубокого изучения.

Статья опубликована в выпуске 30.05.2020
Обновлено 1.06.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: