- Безоар — камень органического происхождения, образующийся в организмах животных.
Чаще всего он образуется у жвачных животных и название свое получил от безоаровых козлов. Эти животные, обитающие на горных склонах, продираются между растениями, покрытыми колючками, оставляя на них клочки своей шерсти. Позже клубки шерсти, основной состав которых — гидрофосфат кальция, оказываются в желудках других животных. Так образуются камни из волокон.
К безоарам относят и камни, которые находят в организмах других животных: китообразных, тюленей. Их обнаруживают у кошек, изредка у человека.
В русских лечебниках есть упоминание о Кабаньем камне (его извлекали из мочевого пузыря кабанов), о Белужьем камне (из отверстия икрометания); Петуший камень, или Алекториус, извлекали из желудка петуха; упоминалось и о Голубином камне.
- Камень синевато-серого или землистого цвета с черноватым и красноватым оттенком, не очень твердый, жирный на ощупь, в растертом виде имеет горький вкус.
Ему приписывали лекарственные свойства нейтрализации ядов. Известно, что персидский шах прислал целую гору таких камней в дар Наполеону, но тот приказал бросить их в камин. Неизвестно, жалел ли он об этом спустя тридцать лет, когда доживал последние дни на острове святой Елены. По одной из версий, причиной смерти Наполеона могло стать отравление мышьяком.
Посох патриарха Никона венчал безоаровый камень. Известно, что он опускал его в чашу с питьем, перед тем как пригубить. Якобы он вспоминал случай его неудачного отравления, от которого спасся тем, что «лизал камень».
Королева Англии Елизавета I постоянно носила безоар при себе.
Серебряную чашу с вкраплениями безоаровых камней сделали для болезненного царя Федора Михайловича.
Александр Дюма-отец, известный не только как писатель, но и как талантливый кулинар, мечтал создать на основе этого камня соус безопасности.
Русский проповедник и писатель, а в последний год своей жизни — епископ Владимирский, Суздальский и Нижегородский Серапион считал безуй-камень панацеей и средством от всех болезней. По его мнению, тертый камень, размером с двенадцать ячменных зерен, подогретый в вине, способен излечить от любого недуга.
Камень часто упоминается в литературе как средство от различных болезней.
- У Оскара Уайльда в «Портрете Дориана Грея» безоар выступает как амулет против чумы.
- В рассказе Николая Лескова «Несмертельный Голован» он «излечивает» от сибирской язвы.
- Об универсальном противоядии говорится и в «Гарри Потере».
Эффект противоядия обеспечивает способность безоара поглощать соединения мышьяка. Этому камню приписывают и другие лечебные свойства, в частности, помощь при трудных родах, детских и прочих болезнях.
Камню приписывали и магические свойства. Его использовали в любовной магии.
Тысячелетний опыт использования органического камня не дает однозначных ответов об эффективности, но в любом случае, стоит задуматься над словами великого ученого аль-Бируни, автора «Собрания сведений для познания драгоценностей»:
Клянусь жизнью, это самый благородный из всех драгоценных камней, которые хранятся в сокровищницах, ибо для жизни полезен он, а не они!
Дома такой один лежит . =)
0 Ответить
Любопытно. Спасибо
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галина Синаревская, спасибо и вам!
0 Ответить
Интересные сведения. Найти панацею от всех болезней (или уж по крайней мере, от ядов) - это желание многих людей. Что касается безоара - не слышала о таком камне, но читать было реально интересно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Магдалина Гросс, У меня дома один такой лежит.
0 Ответить
Магдалина Гросс, спасибо! Оказывается, в камнях важнее вовсе не караты )))
1 Ответить
Да, Елена, иногда бывает и так.
Оценка статьи: 5
0 Ответить