• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Фэн-шуй и непознанное
Елена Гвозденко Грандмастер

Какой камень считали самым благородным среди всех драгоценных?

Этому камню веками приписывали особые целительные и мистические свойства. Великий ученый Средневековья Абу Райхан Мухаммад аль-Бируни говорил, что он самый благородный из всех драгоценных камней. Речь идет о безоаре, или о камне безуй, как называли его на Руси.

Безоар Фото: Источник
  • Безоар — камень органического происхождения, образующийся в организмах животных.

Чаще всего он образуется у жвачных животных и название свое получил от безоаровых козлов. Эти животные, обитающие на горных склонах, продираются между растениями, покрытыми колючками, оставляя на них клочки своей шерсти. Позже клубки шерсти, основной состав которых — гидрофосфат кальция, оказываются в желудках других животных. Так образуются камни из волокон.

К безоарам относят и камни, которые находят в организмах других животных: китообразных, тюленей. Их обнаруживают у кошек, изредка у человека.

В русских лечебниках есть упоминание о Кабаньем камне (его извлекали из мочевого пузыря кабанов), о Белужьем камне (из отверстия икрометания); Петуший камень, или Алекториус, извлекали из желудка петуха; упоминалось и о Голубином камне.

Безоар
Безоар
Фото: Gerhard Elsner, ru.wikipedia.org
  • Камень синевато-серого или землистого цвета с черноватым и красноватым оттенком, не очень твердый, жирный на ощупь, в растертом виде имеет горький вкус.

Ему приписывали лекарственные свойства нейтрализации ядов. Известно, что персидский шах прислал целую гору таких камней в дар Наполеону, но тот приказал бросить их в камин. Неизвестно, жалел ли он об этом спустя тридцать лет, когда доживал последние дни на острове святой Елены. По одной из версий, причиной смерти Наполеона могло стать отравление мышьяком.

Посох патриарха Никона венчал безоаровый камень. Известно, что он опускал его в чашу с питьем, перед тем как пригубить. Якобы он вспоминал случай его неудачного отравления, от которого спасся тем, что «лизал камень».

Королева Англии Елизавета I постоянно носила безоар при себе.

Серебряную чашу с вкраплениями безоаровых камней сделали для болезненного царя Федора Михайловича.

Александр Дюма-отец, известный не только как писатель, но и как талантливый кулинар, мечтал создать на основе этого камня соус безопасности.

Александр Дюма
Александр Дюма
Фото: Надар, ru.wikipedia.org

Русский проповедник и писатель, а в последний год своей жизни — епископ Владимирский, Суздальский и Нижегородский Серапион считал безуй-камень панацеей и средством от всех болезней. По его мнению, тертый камень, размером с двенадцать ячменных зерен, подогретый в вине, способен излечить от любого недуга.

Камень часто упоминается в литературе как средство от различных болезней.

  • У Оскара Уайльда в «Портрете Дориана Грея» безоар выступает как амулет против чумы.
  • В рассказе Николая Лескова «Несмертельный Голован» он «излечивает» от сибирской язвы.
  • Об универсальном противоядии говорится и в «Гарри Потере».

Эффект противоядия обеспечивает способность безоара поглощать соединения мышьяка. Этому камню приписывают и другие лечебные свойства, в частности, помощь при трудных родах, детских и прочих болезнях.

Камню приписывали и магические свойства. Его использовали в любовной магии.

Марка: «Деятели науки и культуры нашей Родины». К 1000-летию со дня рождения среднеазиатского ученого-энциклопедиста Абу Рейхана Бируни (973-1048). Советская почтовая марка, 6 к., 1973. Худ. В. Пименов, гравюра Л. Майоровой
Марка: «Деятели науки и культуры нашей Родины». К 1000-летию со дня рождения среднеазиатского ученого-энциклопедиста Абу Рейхана Бируни (973−1048). Советская почтовая марка, 6 к., 1973. Худ. В. Пименов, гравюра Л. Майоровой
Фото: ru.wikipedia.org

Тысячелетний опыт использования органического камня не дает однозначных ответов об эффективности, но в любом случае, стоит задуматься над словами великого ученого аль-Бируни, автора «Собрания сведений для познания драгоценностей»:

Клянусь жизнью, это самый благородный из всех драгоценных камней, которые хранятся в сокровищницах, ибо для жизни полезен он, а не они!

Статья опубликована в выпуске 19.06.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: