• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Фэн-шуй и непознанное
Галина Синаревская Мастер

Что такое путешествие вне тела? Из истории исследования феномена

Страх смерти — одно из самых мучительных человеческих страданий. Есть ли жизнь после смерти? И если есть, то в какой форме? На эти вопросы пытаются ответить учёные.

Фото: brenkee, pixabay.com

Когда в 70-х годах ХХ века вышла в свет книга, написанная врачом-реаниматором Р. Моуди «Жизнь после смерти», она имела ошеломляющий успех во всем мире. В ней приведены истории людей, прошедших через клиническую смерть. Они рассказывают о том, что душа живет и за пределами физического тела.

Интересным было и последующее развитие событий. Американский доктор психологии К. Ринг организовал сбор данных в клиниках штата Коннектикут. Проанализировав их, он пришел к выводу: феномен существует, и он не связан с патологиями организма, интоксикацией, сновидениями или галлюцинациями. Удивительно то, что показания совпадали, вне зависимости от того, какого возраста человек, в какой стране живет, верующий он или атеист.

Многие врачи вначале в штыки приняли наблюдения Моуди и выводы Ринга.

Один из оппонентов, кардиолог М. Сабом, профессор Медицинского университета в Атланте, изучив информацию, был настроен скептически и попытался опровергнуть данные. Он решил провести анкетирование работников реанимационной службы Флориды. Персонал поделился своим мнением и рассказами пациентов, вернувшихся с «того света». Когда результаты подтвердили данные Моуди и Ринга, потрясенный доктор Сабом все силы и время направил на изучение феномена.

Изображение выхода из тела в представлении художника
Изображение выхода из тела в представлении художника
Фото: ru.wikipedia.org

Ряд других исследователей обратили свое внимание на похожее явление, которое назвали «феноменом внетелесного опыта». Оказывается, путешествия вне тела порой вовсе не связаны с реанимационными мероприятиями. Они происходят и у вполне здоровых людей.

Классический пример внетелесного опыта

Чаще всего такое путешествие происходит во время сна. В 1863 году некто Вильмот из Бриджпорта сообщил:

Я плыл на пароходе. Вечером начался сильный шторм, продлившийся девять суток…

Ближе к утру восьмых суток мне привиделся сон, словно открывается дверь и в каюту входит в ночной сорочке моя жена, которая осталась в Штатах. Заметив, что я не один в каюте, и поколебавшись, пошла ко мне, наклонилась и поцеловала, а потом вышла.

Проснувшись, я увидел попутчика, который внимательно меня разглядывал.
— Ты, похоже, хорошая штучка, раз женщина приходит к тебе в таком виде.
И он описал то, что видел, лежа без сна. Описанное совпало с моим сновидением…

Когда я увиделся с супругой, она спросила, чувствовал ли я, как она приходила ко мне? И поведала, что, услышав прогноз погоды, стала переживать за меня. Той ночью жена не спала, думала обо мне. А под утро ей почудилось, что она пошла посмотреть, что происходит со мной…

— Мужчина с верхней койки глядел прямо на меня. Я заколебалась, но потом подошла, обняла и поцеловала тебя.

Описание ею каюты и парохода было точным, хотя она их не видела.

Учёные, собрав большое количество таких удивительных фактов, стали исследовать феномен.

Жозефина Уолл, «Астральные путешествия»
Жозефина Уолл, «Астральные путешествия»
Фото: artchive.ru

Исследования ученых

Когда ученые собрали большое количество таких фактов, началось их исследование.

Француз Ш. Лансле проводил исследования с использованием гипноза. Работал с людьми, которые обладают способностью покинуть свое тело и явиться людям в другом месте. Порой их фантомы проявляли себя прикосновением, постукиванием, проявлением изображений на фотоснимках и свечением сульфидных экранов.

Доктор Ч. Тарт из Вирджинского университета в 1965 году провел эксперименты при участии Роберта Монро, который обладал способностью спонтанного отделения эфирного двойника от физического тела.

Представители Медцентра университета Канзаса в 1982 году выступили перед членами Американской психиатрической ассоциации с докладом, посвящённым внетелесному опыту, что положило начало признанию феномена наукой.

К телу Монро подключили аппаратуру, которая регистрировала состояние сердца, мозговую деятельность, кожные и мускульные реакции и пр. Он должен был «спроецировать» свое «я» в дальнее помещение и увидеть число, которое записали и расположили так, что его невозможно было рассмотреть обычным зрением.

Что такое путешествие вне тела?  Из истории исследования феномена
Фото: rusbuk.ru

Монро, находящийся на кровати с датчиками по всему телу, ощутил, как его эфирный двойник проник сквозь стены в контрольное помещение. Он не разглядел скрытые цифры, но обнаружил в коридоре лаборантку, общавшуюся с незнакомцем. Позже Монро сказал об этом, и она подтвердила, что была там с мужем.

Условия экспериментов в другой группе были подобными. Подопытной женщине трижды не удавалось выйти из тела. А в четвёртый раз она испытала внетелесный опыт и назвала контрольные цифры.

Эти эксперименты для большинства ученых не стали убедительным доказательством существования феномена. Ряд парапсихологов считают, что эти результаты, возможно, были получены в результате экстрасенсорного восприятия (ясновидения, телепатии).

Доктор К. Осис из Общества психических исследований поставил целью выяснить, присущи ли фантомам ограничения, свойственные обычному зрению человека. Ведь для ясновидящих таких препятствий нет.

Опыты проводились с художником Инго Свонном. Предметы поместили в коробку, подвешенную к потолку таким образом, чтобы испытуемый не мог ее видеть. Его опутали проводами с различными датчиками.

Инго Свонн
Инго Свонн
Фото: picgalleria.com

Художник воспроизвёл изображения на картинах в коробке, но ему не удалось прочесть цифры и буквы. Однажды в коробке погасла лампа и Свонн не выполнил задания, но он отметил отсутствие освещения. На основании этого доктор Осис сделал заключение: зрительная функция у фантома подвергается тем же ограничениям, что и у человека.

Опираясь на это предположение, доктор использовал оптические приспособления, чтобы доказать, что фантом покидает тело во время внетелесного опыта. Следовательно, сущность во внефизической оболочке и ясновидящий человек должны показать различные результаты при опытах.

Н. Н. Ге, «Явление тени Самуила царю Саулу»
Н. Н. Ге, «Явление тени Самуила царю Саулу»
Фото: ru.wikipedia.org

В аппарате, применяемом в эксперименте, была смотровая щель. Глядя в нее, человек видел цветную картинку. В действительности рисунка не существовало — это оптическая иллюзия, которую создали, применяя зеркала, цветные фильтры и линии.

Осис полагал, что человек в состоянии внетелесного опыта увидит изображение, а экстрасенс или ясновидящий, заглянув в прибор, увидит зеркала, фильтры и пр.

В опытах с сенситивом Алексом Танусом аппарат, создающий оптическое изображение, расположили в другой комнате вместе с тензометром — прибором для обнаружения двойника. Комнаты были звукоизолированы.

Вначале результаты были неубедительны: испытуемый сообщил, что его внетелесное «я» было очень мало и не смогло заглянуть внутрь прибора. Осис устроил платформу так, чтобы фантом оператора смог на неё встать. Это дало невероятные результаты! Из 197 раз в 114 случаях Танус верно описал объект. А датчики регистрировали высокий уровень активности мозговой деятельности.

В Северной Каролине Р. Моррис провел эксперименты с Китом Харари. Методика их была подобна тем, что проводилась с Танусом. Отличия были в том, что комнаты, где был Кит и контрольная, располагались в разных помещениях, а в качестве образа-мишени использовали буквы из картона.

В нескольких случаях Харари увидел и точно описал контрольные объекты. В иных — совпадений оказывалось мало.

Но один раз случилось удивительное. Когда проводили эксперимент, в контрольной комнате обычно находился наблюдатель. Когда там случайно оказались двое, Кит заметил, что там был второй человек. Но самое невероятное — второй наблюдатель увидел призрак-фантом Харари!

Неизвестный художник, «Мальчик притворяется призраком», 1600-е гг.
Неизвестный художник, «Мальчик притворяется призраком», 1600-е гг.
Фото: yavarda.ru

Затем решили провести другой эксперимент. Харари, помещенный в закрытую камеру, спроецировался в комнату соседнего здания с четырьмя людьми. В результате он описал всех и рассказал их местоположение.

Однако учёные не были бы истинными исследователями, если бы испытали восторг от этих результатов. Они были сдержанны в своих выводах. Скептицизм в таких случаях неизбежен.

В итоговом докладе Карлис Осис, руководитель исследований, отметил:

— Эксперименты оказались сложным делом, поскольку феномен по желанию трудно воспроизвести. Полученные результаты согласуются с гипотезой существования внетелесного опыта. …Мы можем лишь надеяться когда-нибудь получить неопровержимые доказательства экзоматического существования личности человека.

Торвальд Нисс, «Призрак утопленника пытается утянуть под воду новую жертву»
Торвальд Нисс, «Призрак утопленника пытается утянуть под воду новую жертву»
Фото: yavarda.ru

Исследования выхода фантомной сущности из физического тела продолжаются. Результаты экспериментов представляют все новые доказательства продолжения жизни по другую сторону смерти. Возможно, их еще нельзя назвать неопровержимыми, но наука уже разрушает утверждения о посмертном небытии.

Статья опубликована в выпуске 3.09.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • И всё-таки она вертится! Ах как нам хочется не умирать, а куда-то преобразоваться. Но природа более разумна и не допускает бессмертия индивида в любом варианте. Если это вдруг случится, то погибнет сама жизнь, как таковая. Смерть каждого - это возможность обновления для грядущих поколений. Надо принять эту данность и не изощряться в бессмыслицах.