Фэн-шуй и непознанное
Сергей Пузырев Грандмастер

Астрология - наука или религия?

Известный астролог С. А. Вронский в своей книге «Астрология: суеверие или наука?» писал, что личность подчиняется законам космоса и находится под влиянием космических факторов, которые формируют особенности темперамента человека. Перефразировав вопрос астролога, я не нарушил никаких понятий, так как суеверие тесно связано с религиозностью, где одно вытекает из другого.

Baloncici, Shutterstock.com

В качестве науки астрология может быть представлена посредством одной из своих основных составляющих — астрономии. Так же точно астрология может быть отнесена и к религии как одна из основополагающих в мистических религиозных толкованиях. Эту часть астрологии мы сейчас и покажем на примере традиционных религиозных таинств, таких как пост.

О том, что церковный пост оказывает положительное влияние на весь организм человека и аналогичен лечебному голоданию, доказывать сейчас не нужно, об этом давно все знают. Но это «разоблачение» одного из основных церковных таинств, вырванное из целостного религиозного канона, принизило значение церкви в жизни общества, когда религия формировала и общественную мораль.

Религия всегда была и есть основной «учебник жизни» для большей части населения планеты, так как в религиозную философию вложены все знания древних учений. Это явление мы можем видеть сейчас, когда на поле распавшегося государства, как грибы после дождя, вырастают тысячи разных сект. Споры же религиозных фанатиков о значении религии и их оппонентов — «несогласных» от науки, уводят в сторону от спокойного философского рассуждения о значимости отдельных элементов религии.

Между тем именно религия долгое время оказывала свое влияние на формирование государства и общества, скрывая это влияние за символизмом религиозного таинства. Мы знаем сейчас, что характер человека зависит от смешения четырех типов темперамента. И формируется он не только в условиях полученного человеком воспитания, но и в условиях окружающего ландшафта, где астрология играет одну из ведущих ролей.

Пост — это один из механизмов, который служит для восстановления и поддержания физиологических качеств не только отдельного человека, но и целого государства посредством регулируемого деторождения. Пост — это не только воздержание от потребления какого-то отдельного продукта питания, пост включает в себя и требования воздержания от сексуальных отношений между супругами.

Таким образом, указанные ограничения в рождении потомства влияли на врожденные особенности психического начала человека, и формировалось общество с необходимыми в данный период качествами. Например, Великий пост, который идет сейчас, запрещает сексуальные отношения с 27 февраля по 14 апреля. А это означает, что перекрытыми от рождения детей являются даты с 27 ноября до 14 января.

Происходит ограничение рождаемости Стрельцов и Козерогов, которые ограничены по датам рождения. Астрология дает всем людям, рожденным под тем или иным знаком Зодиака, соответствующие характеристики, которые указывают на психофизическое состояние человека. Перекрыты постом те дни, влияние которых, по мнению «наблюдателей», на характер человека будет отрицательным.

Так же можно проследить и с другими днями поста, где Петровский пост, начинающийся от Троицы и заканчивающийся 12 июля, ограничивает рождение детей под знаками Овна и Рыб, направляя рождение этих детей на определенные дни. Успенский пост, длящийся с 14 до 27 августа и Рождественский пост, длящийся с 28 ноября по 6 января, перекрывают свои «зоны деторождения» в годовом календаре.

Таким образом, можно наглядно представить участие церкви в создании общества с конкретно заданными характеристиками, которые и описывает нам «небесный хоровод» в виде индивидуального гороскопа. Это свое участие в формировании общества церковь не афиширует (и не обязана это делать), предоставив толкование своих учений раввинам, пасторам и другим священнослужителям разных религий.

Поэтому религию не нужно считать каким-то «мракобесием», оболванивающим народ, когда она содержит в себе житейскую мудрость. На этом же самом основании астрологию можно было бы отождествить с наукой, когда процессами этнического развития и этнического прогнозирования многие годы занимается Академия наук. Этническая картина мира по своему начертанию сложна и разнообразна.

Генрик Корнелей Гриппа — средневековый астролог, описывая вселенную, распределяет ее по отдельным королевствам и провинциям, которыми руководят отдельные знаки Зодиака. Например, под влияние Сатурна и Козерога попадают государства Македония, Франция, Иллиния, Индия, Арриана, из которых многие находятся в Малой Азии. Это этническое прогнозирование Средневековья? А почему бы и нет?

Кто умеет комбинировать это деление, тот может понять великие Пророчества и Оракулы для будущего каждой из этих стран, указывает астролог. История средневековой Европы проходила в борьбе светской и духовной власти, когда духовенство достигало крупных побед. Целые страны попадали под контроль духовенства, а правящим слоем был Клир, который сменял королей и императоров, вел войны и истреблял еретиков.

Сегодня другое общество, основанное на иной, не религиозной морали, когда не действуют никакие ограничения и Илья пророк уже не пускает свои стрелы для вразумления страждущих грешников. Сегодня можно видеть, как появляются на свет маленькие ясновидящие, яснослышащие, но куда приведут эти способности самих носителей «непознанного», сказать сложно.

Может быть, они пополнят ряды разных прорицателей и контактеров, специалистов ченнилинга, рейки, ребёфинга и других нетрадиционных специальностей, название которых трудно выговорить.

Так религия или наука астрология, которая включает в себя как науку, так и религию, но не является ни тем, ни другим? Она выше, потому что является частью философии мироздания.

Обновлено 3.04.2012
Статья размещена на сайте 3.04.2012

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Очень сумбурно, невнятно, какой-то набор хаотичных сведений. Не прояснена авторская позиция.

    И вообще много неясного. Вроде бы религия своими запретами пытается влиять на что-то, но тоже невнятно написано. До сих пор я читала, что великий пост нужен для того, чтобы не перерезали всю скотину с голодухи. А теперь оказывается, что церковь специально его устроила, чтобы рождалось меньше стрельцов! А чем же стрельцы так церкви не угодили? Какая-то мутная конспирология.

  • Еще пара таких статей и отпишусь от Школы Жизни. А жаль, раньше хороший ресурс был.

  • Практически год назад, примерно такую же тему обсуждали. Что касается астрологии, то согласен вот с таким высказыванием: "Свету звёзд до нас - годы пути, как забавны астрологи предсказывающие будущее по прошлому".
    Что касается религии, то мое отношение такое вот:
    Что есть Господь? Пустая болтовня.
    Миф для больных умом и оскудевших духом.
    Его придумал тот, кто захотел,
    Таким путем набить кошель и брюхо!
    Особенно в отношении церквей и всякого рода наместников Бога на Земле. Таким образом и вопрос, рассматриваемый в статье смотрится как-то однобоко.

  • "Смешались в кучу кони, люди..." Почему то под словом религия взято только конкретно христианство, а из христианства - только православие. Но есть посты и в католической церкви, а они несколько по другим датам, Да и православные церкви не все юлианским календарем пользуются, некоторые и григорианским, а разница между прочим в 14 дней. Мой вывод, что астрология не наука, потому что притягивает все факты за уши.

    Оценка статьи: 2

    • Комментарий скрыт
      • Прим Палвер Прим Палвер Дебютант 5 апреля 2012 в 04:16 отредактирован 5 апреля 2012 в 04:18

        Вест Неруш, а я о том, что религиозные люди малообразованы. Свинец в золото переплавляют алхимики, а не астрологи. Алхимики дали всё-таки начало химии. А астрологи - хоть отчасти астрономии. А религия ничего полезного так и не дала. Окромя торможения наук.
        читать дальше →

  • Комментарий скрыт
    • Прим Палвер Прим Палвер Дебютант 4 апреля 2012 в 16:25 отредактирован 4 апреля 2012 в 16:29

      Не грубое. Глупое. Я не то, чтобы очень отрицательно... Я одинаково отношусь к ним. Как к шорлотонам. И религиозные деятели, и астрологи сочиняют небылицы. Лохи в них верят. Лохов нужно просвещать. Больных - на учёт к психиутрам, -отрам и -атрам. Есть и те, для кого астрология свята. Не покупайте меня на святости. Как правило, святым называют то, что на поверку оказывается подделкой. Поэтому и не трожь! Для меня святое - это разум, который пытаются поставить раком вышеобозначенные деятели. Вижу, что часто они успешны. Вот что такое святотатство.

      • Комментарий скрыт
        • Вест Неруш, вы очередной раз убеждаете меня, что у верующих и вариантов веры других нет. В воображаемых друзей. И в деньги. Больше не во что. Ещё расскажите, как вас вера в бога сдерживает от агрессии. Если бы не было бога, то всё можно

          • Комментарий скрыт
            • Комментарий скрыт
              • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Вест Неруш, не имеет. Но астрология и религия обе имеют отношение к психиатрии. Вера в мнимые взаимосвязи. И вера в вымышленных друзей. Клиника.

      • Комментарий скрыт
        • Вест Неруш, мне не очень понятно. Хрен - это плохо? Или палец - это плохо? Граммар наци во мне негодует. Вы хотели сказать, что астрология - это плохо, а религия - хорошо? Или вам привести несбывшиеся библейские пророчества? Религия и астрология - это не хрен и не палец. Нечего обижать глупым сравнением столь нужные органы.

  • Прим Палвер Прим Палвер Дебютант 4 апреля 2012 в 01:15 отредактирован 4 апреля 2012 в 01:18

    Не читал, но осуждаю.
    Навскидку посоветуйте астролога, который умел бы толково предсказать будущее. Потому как давно уже коллекционирую пророчества Глобы (с маниакальным упорством рекламируемого ШЖ в правой колоночке под блоком Фейсбука). Не прёт ему. То Тимошенко должна выиграть, то Буша должны застрелить - и всё уже в прошлом... Вот и хочу знать, кого из астрологов посоветуете. Кто честь мундира может защитить и показать, что это наука. С научными доказательствами.

    • Прим Палвер, я занимаюсь совмещение данных по астрологии и современной психологии с помощью точных математических программ и нахожу немало взаимосвязей. Если вам действительно интересно то вся инфо в личке. Доказательства своих исследований не публикую потому что считаю не этичным, это связано с вопросами веры людей. Однако данные по астрологии помогают получить моим клиентам высокие результаты. Поэтому считаю эффективным использовать ее в своих консультациях.