Фэн-шуй и непознанное
Инна Душа Дебютант

Как постичь бесконечность Бога?

Как-то в глубоком детстве я взялась почитать Библию; точнее, книга называлась «Закон Божий», и практически в самом начале своего первого контакта с этим произведением я столкнулась со следующей информацией: «Бог вечен и бесконечен». На этом изучение Библии в тот день у меня закончилось.

LEXXIZM, Shutterstock.com

Мой детский мозг впал в отчаянное смятение, пытаясь постичь бесконечность Бога. Я попробовала проанализировать сказанное. Бесконечен и вечен — значит, не имеет конца во временном и пространственном отношении. Это я себе еще как-то смогла вообразить, представив перед своим мысленным взором бескрайнюю вселенную и необозримое будущее. Но я понимала, что понятие бесконечности и вечности несет в себе и другую составляющую — безначальность во времени и бездонную глубину в пространстве. Это я никоим образом ни постичь, ни вообразить, ни представить себе не смогла.

И только став старше, я поняла, что с бесконечностью все обстоит гораздо сложнее, чем в моем детском линейном представлении. Как-то в школе перед уроком математики я увидела, как учитель объясняет кому-то из старшеклассников, что такое лента Мёбиуса. Она отрезала полоску бумаги и, вывернув ее наизнанку, сомкнула концы. Вот и в моем сознании, при взгляде на это, что-то замкнулось. В голове обрушилась целая система вещей и представлений о мире.

В моем мировосприятии возник абсолютно новый сорт бесконечности, где все перетекает из себя в себя самое без видимых преодолений границ. Я представила себе нашу вселенную как некий обобщенный лист Мёбиуса. Но к сожалению, вообразить бесконечность по-настоящему наглядно я так и не смогла. Лента Мёбиуса дала мне своего рода наитие в этом вопросе, представление такой перетекающей из себя в себя системы, как одно из возможных качеств настоящей физической бесконечности. С этого момента лента стала для меня одним из зримых образов бесконечности.

Недаром многие думают, что лента Мёбиуса является прародителем символа бесконечности в математике, хотя по имеющимся историческим сведениям этот символ стал использоваться за два столетия до открытия ленты. Впрочем, ведь не все так очевидно и в этом вопросе. Считается, что сам знак бесконечности имеет очень древнее происхождение, он связан с уроборосом — змеёй, кусающей свой хвост; подобные символы были найдены среди тибетских наскальных гравюр. Таким образом, на самом деле не исключена возможность единства истоков происхождения ленты и математического знака бесконечности.

На уроках философии в университете я снова открыла очередную грань бесконечности, отраженную на этот раз во всем известных апориях Зенона. Быстроногий Ахиллес никогда не догонит неторопливую черепаху, если в начале движения черепаха находится впереди Ахиллеса. Как только Ахиллес пройдет пространство, отделяющее его от черепахи, черепаха пройдет впереди него одну десятую этого пространства; Ахиллес пройдет эту десятую, черепаха пройдет одну сотую и т. д. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху. Математики разрешают этот логический парадокс, оперируя бесконечно малыми величинами. Однако, к примеру, в свете того же релятивистского замедления времени вывод Зенона о бесконечности состязания Ахиллеса и черепахи уже может показаться и не таким оспоримым.

Этот парадокс в своем физическом воплощении напоминает мне трансфинитные числа (числа за бесконечностью). Они являются примером «реальной математики», нарушающей основные аксиомы математики и логики. Так как с бесконечностью ∞ можно производить все действия (делить, множить, возводить в степень), то ее можно и возвести в степень бесконечности ∞, которая будет в бесконечное число раз больше простой бесконечности. И при этом они равны. В реальности мы можем проиллюстрировать трансфинитные числа, сравнив два отрезка: в 1 см и 1 км. В каждом из них бесконечное количество точек. Получается, что две эти бесконечности равны.

Но сколько бы не исследовалось понятие бесконечности в математике, физике, логике, психологии, никто, кажется, еще не отыскал способа представить бесконечность по-настоящему наглядно. И каждый раз, вглядываясь в бескрайнее ночное небо, я все больше осознаю бесконечность Бога, как ее воспринимали теологи, для которых бесконечность Бога по большей части — неограниченность и непостижимость…

Обновлено 27.10.2013
Статья размещена на сайте 26.10.2013

Комментарии (48):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 30 октября 2013 в 14:19 отредактирован 30 октября 2013 в 14:21

    Бесконечность и бог - разные понятия. Бесконечность и бесконечность бога тоже. Тут, на мой взгляд, попытка сказать: "вот,смотрите, теории, научные и о боге, ну не дураки же ученые!" Хотя теории эти о бесконечности, а НЕ о бесконечности бога.

    Оценка статьи: 3

  • Комментарий скрыт
    • Иван Мочилов, ничего правильного Вы не написали: всё та же смешная лабуда о творце-создателе всего и вся. "...С тех пор переменился свет // и бога, как ивестно нет." - написал Н.Эрдман давным-давно, а Вы всё "жуёте мочалку во сне"(С)

      Оценка статьи: 4

      • Сергей Дмитриев, Вы не совсем правы. Иван Мочилов оперирует понятиями, изложенными в статье. И оперирует вполне логично. И его критика статьи в этом отношении безупречна.
        Вы же критикуете не статью, не отзыв, а само мировоззрение автора и автора ответа.
        Согласитесь, это несколько не конструктивно.

        Срабатывает широко распространенный в российском (именно российском!) интернете стереотип: "ты дурак, потому что думаешь так".

  • Мне почему-то кажется, что с точки зрения теологии попытки постичь бесконечность бога должны рассматриваться как богохульство. Бог вечен и бесконечен. Точка. Принимается на веру и осмыслению не подлежит.
    В следующей статье можно обратиться к смыслу ничего. Например, прибавить ничего к ничему, возвести ничего в никакую степень, ничего разделить на никакие части. А потом над этим задуматься.
    читать дальше →

  • А вот интересно прозвучало - ссылка на каторжные работы. Думаю об этом давно, чего-то такое мне внутри об этом толкует. Ой, не буду продолжать, ну на фик.

  • P.S. Так называемый Бог "дан" человеку в довесок, в нагрузку... Как банка морской капусты к колбасе в советские времена.

    До появления человека - до его "ссылки на каторжные работы" на планету Земля, не было никаких богов. Постичь\непостичь Бога - что-то типа вышивки крестиком.

    • Вячеслав Старостин, Везучий вы какой, мне в довесок к колбасе не морскую капусты давали, а чудовищную кашу перловую якобы с тушонкой мясной.

      А про вышивание крестиком, это вы зря девочек обижаете, я и сама рукодельница, вышиваю таки крестом, любую судьбу могу вышить, шучу, ясен пень и день. Но вот у меня рамочка стоит с ромашками, второй год вышить не могу, времени нет, всё школе жизни тусуюсь.

      • Брюханова Ирина, вы мои вышивки не видели... Всех ваших девочек за пояс заткну. И вас тоже. Оптом.

        Правда, я вышивать не умею... Зато у меня есть универсальные отмазки - "я так вижу" или - "всё индивидуально"... Как скажу - народ шарахается от меня. Наверное, от греха подальше.

        Шучу я...

        • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 28 октября 2013 в 16:14 отредактирован 28 октября 2013 в 16:14

          Вячеслав Старостин, Видали мы ваши вышивки, вполне приемлемы, по разному люди вышивают, кто нитками. кто словами, но гобелен жизни от всех этих экзерсисов становится только ярче, это и статьи касается в полной мере.

          • Брюханова Ирина, насчет "этой статьи"... Прочувствуйте весь "офигизм" автора-ЛГ статьи - Как постичь бесконечность Бога?

            То есть, сам факт некого постижения уже давно ясен и понятен - достичь этого можно и нужно. Да и Бог (с большой буквы) - не требует возражений.

            Остается чисто творческая задача "Как"... И пошли-поехали варианты в виде этой статьи.

  • Как постичь бесконечность Бога?

    Постичь... Да еще и бесконечность... Да еще и Бога...

    Для начала представьте "убежище" Сатаны. Или шайтана какого-нибудь. И присмотритесь внимательно - кто там в углу шебуршится?. Не Бог ли случайно?

  • //Однако, к примеру, в свете того же релятивистского замедления времени вывод Зенона о бесконечности состязания Ахиллеса и черепахи уже может показаться и не таким оспоримым.//

    Посадите на пол черепаху, дождитесь, когда она побежит, и попробуйте её обогнать.
    Хоть Вы и не Ахиллес, но очень возможно, что Вам может показаться что-то другое.

    //Она отрезала полоску бумаги и, вывернув ее наизнанку,//

    Полоска наизнанку - это апофигей!

    Да и вся статья - можная в наше время пропаганда всякой ерунды. Вполне мэйнстрёмная.

  • Присоединюсь к КЮС, невыносимо смотреть, как насаждают так называемую православную веру, это мракобесие, натурально средневековье, инквизиция. Так быть не должно и не будет. Вот такая у меня вера

  • Не так давно была в очередной раз у кришнаитов в гостях. Уж, какими судьбами я у них в списках оказалась, то сама не постигаю, но, тем не менее, зовут меня в гости 2-3 раза в год. Хожу и надо сказать с удовольствием. В отличие от православнутых, нет никаких постных личиков и никакого ханжества. Входной билет 200 рублей, все остальные взносы, сколько сам хочешь. Сначала лекция, потом вкусное кушаем, потом танцы, потом опять лекция, но для просветленных, я не просветленная, после танцев ухожу.

    Так вот, про лекции. Кришна вечен и бесконечен, Кришна абсолют. Всё в нём. Все злодеяния и все благости, жизненные это всё Кришна, то есть вся наша жизнь и есть Кришна. А чего стесняться, вот так - не много и не мало Я вот не верю ни в черта и не в ангела, так Кришна распорядился, очень удобно и славно. Так что вопросы задавать смысла не имеет, всё уже Кришна знает, как он есть абсолют.

    Кормят на таких тусовках очень вкусно, если бы не они я бы в жизни не знала и не умела такое вкусное и вегетарианское приготовить. Выпечка без яиц, но такая пышная, я у них книжку прикупила «Готовим без яиц», сколько не стараюсь, всё никак не могу такие пироженки изготовить, как у кришнаитов кушала.

    Ну и отдельная тема – танцы. Никаких кадрилей и твистугеев. Каждый предоставлен себе. Харе Кришна, харе Рама, харе, харе. Кто придумал эту мелодию, тот просто гений. Всё начинается исподволь, незаметно, потом в оконцовке народ просто сходит с ума в этих плясках, такое ощущение, что сердца у всех нараспашку. Я вот так не умею, не знаю хорошо это или плохо.

    Про статью. Поиски бога в статье представлены, якобы подвигом, так мне прочиталось. Всё много проще – веришь или не веришь. Я не верю, но допускаю, что есть кто-то кто верит. Так самое интересное происходит – я не верю ни в феншуйню, в карму, в инопланетян, в кришну и иисуса, в гадателей и ясновидящих, таки меня обвиняют в ограниченности и примитивности мышления. Я точно знаю, что возможности человека и его мозга не изучены до самого последнего нейрона, в этом и состоят наши все « чудеса» Но и но … У многоверующих во всякую хрень надо понимать мышление более развитое чем у меня, они тупо верят и тем счастливы.

  • Мне тоже приходили в голову такие же вопросы о бесконечности и вечности (только не о боге, а о вселенной), в голове не укладывалось. Вообще звездное небо - наверное, самое лучшее и страшное, что есть в нашей жизни.

    Оценка статьи: 5

  • Я,Сергей, как вы выразились "шарю" не очень свободно в математике, т.к. оба мои образования гуманитарные. И для меня вопросы бытия очень важны, потому и пытаюсь копать вглубь, пускай даже через математику, чтобы давать себе хоть какие-то ответы. И Бога "удалять" из этой статьи я подавно не собираюсь, К.Ю., потому как для меня ответ на этот вопрос неразрывно связан с Богом и восприятием всего мирозданья и с нашей собственной жизнью. Очень жаль, что вы этого не увидели.Это вам не в упрек, просто, видимо, я не смогла это достаточно хорошо выразить.

  • Самая банальная абстракция это Бог. Если автор свободно "шарит" в математике, расказала бы популярно физическую суть мнимого числа, а то достают иногда непонятки.
    Много согласен с КЮС.

    Оценка статьи: 4

  • Вот поэтому я и стал агностиком

    Оценка статьи: 5

  • Одному еврею приснилось, что он поднялся на гору Синай и беседует с Богом.
    - О, Всевышний! - воззвал еврей. - Что значит для тебя сто тысяч лет?
    - Одна минута, - ответил Бог.
    - А что значит для тебя сто тысяч золотых монет?
    -… Медный грош.
    - Тогда подари мне один такой медный грош, - взмолился еврей.
    И услышал в ответ:
    - Подожди одну минуту. .

    Оценка статьи: 5

  • Если из этой статьи удалить слово "бога" - она совершенно ничего не потеряет. Как постичь бесконечность? Весь рассказ об этом. Никакого бога в рассуждениях совершенно не присутствует. Это просто дань моде.

  • Атеистам, которые не могут понять бесконечность Бога, нужно просто учить математику

    Оценка статьи: 5