• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Фэн-шуй и непознанное
Анатолий Пастухов Грандмастер

Оумуамуа - астероид, комета или чужой звездолет в Солнечной системе?

Астроном Роберт Урик, обрабатывая 19 октября 2017 года данные с телескопа «Pan-STARRS», обнаружил метку какого-то нового космического объекта. Но вел себя объект совершенно нетипично.

Телескопы на Гавайах Фото: doctor-a, pixabay.com

Было высказано предположение, что к нашей Солнечной системе приближается неизвестная науке особенная комета. Объект на самом деле астрономы посчитали кометой. И даже имя ей дали — комета Оумуамуа. Но уже через неделю наблюдений стало ясно, что ничего общего с кометами у объекта нет и не может быть. Назревала самая большая научная сенсация второго десятилетия XXI века. И она состоялась!

Объект вошел в нашу планетную «семью» по невероятно высокой гиперболической орбите. Кометы к нам по такой орбите не приходят. Пришлось астрономам срочно «подгонять» наблюдаемый объект под известные науке другие космические объекты. Подходил более-менее только астероидный ряд. Но и тут очень скоро обнаружилось несоответствие. Столь странной формы астероидов ученые никогда не видели. Да и скорость полета никак не согласовывалась со скоростями астероидов.

После сложных математических расчетов стало ясно, что объект Оумуамуа вообще никакого отношения к Солнечной системе не имеет и никогда не имел. Все астероиды и кометы, которые нам известны, вращаются в совершенно иной плоскости и явно по своим орбитам принадлежат нашей системе. Объект же Оумуамуа приблизительно 45 миллионов лет назад находился в созвездии Киля. Но поскольку за это время созвездия на нашем небе за счет вращения Галактики поменяли расположение, создается впечатление, что Оумуамуа вошел в нашу Солнечную систему со стороны созвездия Лиры.

Визуализация орбиты Оумуамуа в Солнечной системе
Визуализация орбиты Оумуамуа в Солнечной системе
Фото: Tony873004, ru.wikipedia.org

Впрочем, эти тонкости могут интересовать только самих астрономов. Для обычного же читателя важнее по части интереса то, что Оумуамуа — межвездный скиталец.

Осенью 2017 года Оумуамуа прошел возле Солнца на весьма близком расстоянии — на 17% ближе, чем находится Меркурий от нашей звезды! После этого Оумуамуа начал удаляться. В мае 2018 года Оумуамуа пересек орбиту Юпитера, а в январе 2019-го пересечет орбиту Сатурна. В дальнейшем объект снова уйдет в просторы Галактики в сторону созвездия Пегаса. При своей скорости 26 километров в секунду он достигнет этого созвездия через 23 тысячи лет.

Крайне необычная форма Оумуамуа заинтересовала ученых всего мира. Точно размеры объекта пока не удалось определить. Первоначально его длина была оценена в 400 метров. Уточнения, сделанные НАСА буквально в конце июня 2018 г., гласят, что в длину он до 800 метров, в диаметре — около 40. Вся его поверхность покрыта космической пылью, толщиной до полутора метров. Допускается, что под пылью находится каменное основание.

Первый известный межзвёздный астероид Оумуамуа в представлении художника
Первый известный межзвёздный астероид Оумуамуа в представлении художника
Фото: ESO/M. Kornmesser, ru.wikipedia.org

Возможно, это осколок какой-то планеты. Если планета разрушилась взрывным образом, то осколок столь странной формы никак не мог появиться в космосе, распавшись бы во время взрыва на более мелкие части.

Уфологи и любители фантастики выдвинули свои версии. Самая популярная, конечно же, связана с инопланетным разумом. Оумуамуа — звездолёт, который дрейфует в нашей Галактике? С помощью мощного компьютера была «снята» пылевая защита. То, что получилось, действительно похоже на галактический звездолёт.

Верить или не верить? Тут дело личное, как и с другими загадками космоса. Пока же ученые обсуждают реальность изучения Оумуамуа с помощью исследовательского зонда. В принципе, при нынешнем техническом уровне землян миссия выполнима. Чтобы «догнать» Оумуамуа, потребуется лазерный двигатель для разгона зонда. Проекты такие есть. Остается лишь осуществить любой из них.

Но главное препятствие тут — время. Ведь Оумуамуа стремительно уходит из нашей планетной системы.

Статья опубликована в выпуске 15.07.2018
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: