Фэн-шуй и непознанное
Александр Аб Грандмастер

Почему нельзя дарить наручные часы?

С давних пор человек научился разными способами измерять время. При этом само время, конечно же, всегда оставалось неуловимым для понимания. Оно лишь связывалось с тем устройством, которое его «показывало» — солнечные часы, водяные, песочные, механические… С последними появилось много примет и суеверий.

Фото: Depositphotos

Подробно разберем только один момент: почему в обществе с неодобрением относятся к дарению наручных часов?

Казалось бы, на первый взгляд, негативное отношение к дарению часов связано с напрасной тратой денег: в эпоху сплошной электроники время показывают мобильные телефоны и смартфоны. А они есть нынче у всех. У большинства время еще и в планшете или в стационарном компьютере «висит» дома, в офисе или на месте учебы. Какой тогда смысл иметь часы на руке?

Нюанс в том, что крутые наручные часы по-прежнему являются важным элементом продвинутого имиджа. Только приобретать часы надо самостоятельно. И снова тот же самый вопрос: почему?

Наручные часы - важный элемент имиджа
Наручные часы — важный элемент имиджа
Фото: Depositphotos

Негативное отношение к дарению наручных часов впервые в мире оформилось в примету в Китае. В этой бедной стране с очень большим населением подарок брендовых наручных часов с вечной гарантией считался широким финансовым жестом дарящего. При таком дарении подразумевалось пожелание долголетия и надежности, как у фирменных часов.

Действительно, настоящие брендовые часы очень надежны. Но в Поднебесной их мало кто в состоянии купить. Зато много подделок под брендовые, выполненные почти неотличимо от подлинных фирменных часов, но стоящие значительно меньше. Срок службы у них — до первой поломки, считанные месяцы. Стоит ли удивляться тому, что дарение наручных часов в Китае стали воспринимать как пожелание скорой смерти? Мол, будешь в живых до первой их поломки. А поскольку китайские подделки под брендовые часы заполонили весь мир, то и примета к ним прилипла, как муха к варенью.

Если копнуть немного глубже и поинтересоваться приметами и суевериями в других странах, то можно узнать весьма любопытные вещи.

Французы считают, что подаренные часы указывают на скорый разрыв отношений
Французы считают, что подаренные часы указывают на скорый разрыв отношений
Фото: Depositphotos

Например, во Франции категорически запрещается дарить наручные часы влюбленным. Разумеется, запрет носит чисто условный характер и нигде не прописан. Тем не менее о нем там очень хорошо знают. Подаренные часы станут указывать на скорый разрыв отношений. Примета, конечно, спорная, но среди французов и француженок желающих ее проверить что-то нет. Во всяком случае, мне не попадались какие-либо исследования из этой страны в виде диссертации о приметах с часами.

Бывает в жизни так, что наручные часы все же дарят. Например, на день рождения. Обычно дарят не по какому-то злому умыслу, а просто не зная о приметах. Словом, далее еще одна примета, связанная как раз с подаренными наручными часами.

Их надо обязательно вернуть тому, кто подарил, если часы стали спешить или отставать. Неверные показания — знак о том, что вы все время забегаете по жизни вперед реальности или отстаете. Короче, с такими часами вам не по пути — все дела будут идти наперекосяк. А связано это, дескать, с тем, что подаривший вам часы человек сам не в ладах со временем и негатив этот передал и вам через подарок.

Верить или нет в приметы - дело ваше, но при покупке подарка, подумайте
Верить или нет в приметы — дело ваше, но при покупке подарка, подумайте
Фото: Depositphotos

Глупое суеверие со спешащими или отстающими часами? Ну, это кто и как посчитает для себя. Можно лишь улыбнуться. Хотя черная кошка, случайно перебежавшая дорогу, улыбок у нас не вызывает. Кто его знает — может, на самом деле в суевериях что-то есть?

Статья опубликована в выпуске 13.05.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ни разу не слышала, что нельзя дарить часы. Ну, понятно почему, в России живу, не во Франции. И, как автор предположил в последнем абзаце, считаю это глупым суеверием. И не только подареннве неправильно идущие часы, а само утверждение, что часы нельзя дарить. Предрассудки из той же серии, что нельзя дарить носки, что есть растения-мужегоны и т.д.

  • В советское время часы дарили довольно широко. В приказах даже была строчка "Наградить ценным подарком", каковым, обычно, являлись часы. Конечно, советские: чаще всего, Полет или Командирские. Последние считались шиком, ибо у них светились стрелочки.

    Оценка статьи: 5