Любой травник скажет вам, что растение, которое мы считаем сорняком, чрезвычайно полезно и имеет целебные свойства. Его листочки богаты:
- каротином;
- витамином К;
- аскорбиновой кислотой;
- фитонцидами;
- ферментами;
- гликозидом аукубином;
- горькими и дубильными веществами.
В лечебных целях применяются не только листья, но и семена подорожника, богатые сапонинами и олеиновой кислотой.
Из молоденьких и нежных листьев этого растения рекомендуется делать полезную добавку к салату, в состав которого входят такие ингредиенты, как лук, картофель, крапива и хрен. Такое блюдо не только удивит ваших близких оригинальным вкусом, но и станет источником витаминов для всей семьи.
Подорожник в свежем виде вполне пригоден для приготовления других блюд. Нарезанные листья добавят полезных свойств омлетам, запеканке, кашам, блюдам из картофеля и мясным котлетам. Хорош подорожник и в напитках вроде компотов и чаев. Отлично получаются щи с добавлением листьев этого растения.
Его состав можно смело назвать целительным. Обогащение своего рациона в летний период блюдами, приготовленными с добавлением листьев подорожника, принесет пользу здоровью.
Применять подорожник травники рекомендуют в лечебных целях. Это растение, как уже упоминалось ранее, прекрасно справляется с ранами, ушибами, ожогами, укусами насекомых. Его можно отнести к разряду натуральных кровоостанавливающих, противовоспалительных средств, рекомендуемых народной медициной.
В случае повреждения кожных покровов лекари советуют измельчить промытые листья и приложить полученную кашицу к пораженному месту, зафиксировав ее марлевой повязкой. Менять ее будет необходимо 2−3 раза в сутки. Лечение проводят до полного заживления кожного покрова.
Для усиления ранозаживляющего действия этого средства рекомендуется добавить к кашице из листьев подорожника немного тысячелистника, взяв травы в равных частях. Это гарантирует быстрое рубцевание раневой поверхности и профилактику возможных нагноений.
Употреблять это растение внутрь рекомендовано людям, болеющим:
- бронхитом;
- коклюшем;
- бронхиальной астмой;
- туберкулезом легких.
Эффективность народного средства объясняется наличием у него отхаркивающего свойства. Применять подорожник в таких случаях предпочтительно в виде настойки, приготовленной из молодых листьев.
Будет полезен подорожник язвенникам, людям, страдающим гастритами. Сок из его листьев является хорошим вспомогательным средством для лечения этих болезней.
Водным настоем листьев можно промывать раны. Подходит он для лечения свищей, нарывов, фурункулов и кожных язв.
Чтобы приготовить лечебное средство, необходимо взять 2 столовые ложки мелко порубленного листа подорожника, залить его кипятком (250 мл). После чего отвар томят под крышкой на водяной бане в течение получаса. После охлаждения жидкость процеживается через сложенную в несколько раз марлю. Ее используют как наружное средство для промываний и примочек.
Также можно употреблять водный настой внутрь в том случае, если есть необходимость в натуральном лекарстве:
- мочегонном;
- потогонном;
- противовоспалительном;
- противоопухолевом;
- антимикробном;
- успокаивающем;
- обезболивающем.
Рекомендованная дозировка для приема отвара листьев подорожника внутрь — ½ стакана. Средство пьют за 15−20 минут до приема пищи, трижды в сутки. Поможет оно и людям, страдающим от отсутствия аппетита.
Подорожник — доступное и эффективное лекарство, подаренное нам самой природой.
Однако прежде чем начать употребление внутрь отвара листьев в лечебных целях, не забудьте проконсультироваться с врачом.
Помните, что народные средства являются дополнением к медикаментозной терапии, прописанной специалистом. Полностью заменить собой основное лечение при бронхолегочных заболеваниях, болезнях ЖКТ они не могут.
Выходит, средневековье - это не только рыцари в доспехах, пышные пиры в замках и красочные турниры, но и страшные болезни. Нам почему-то...