Мастер

Чем полезен лопух?

Специализированные издания много внимания уделяют описаниям культурных, специально выведенных растений. Так называемая дикоросы упоминаются существенно реже. А ведь о многих таких дикорастущих растениях можно с уверенностью сказать, что забыты они незаслуженно.

Лопух Фото: Brockenhexe, pixabay.com

Вот, например, растение с самым обыкновенным названием «лопух». Мало кому незнакомы эти крупные округлые, слегка вытянутые листья на толстых сочных стеблях. А что мы знаем о нём?

Полезные свойства лопуха известны народу давно. Они были описаны и в старинных народных травниках, и в современных фитотерапевтических справочниках. А практичные хозяйки используют его и для чисто бытовых целей.

Для здоровья

Специалисты по фитотерапии рекомендуют средства на основе лопуха при целом ряде заболеваний. И в самом деле, он обладает целым рядом полезных свойств:

  • слабительное;
  • желчегонное;
  • противоязвенное;
  • дезинфицирующее;
  • метаболическое;
  • спазмолитическое;
  • противодиабетическое.

Одно из веществ, содержащихся в его составе — инулин, который благотворно влияет на весь организм в целом и, в частности, на пищеварение. Сейчас этим веществом, полученным из растительного сырья, обогащают детское питание, поскольку исследования показали, что такая добавка способствует укреплению иммунитета, оптимизации работы печени, нормализации развития и функций лимфоидной ткани. Благотворно сказывается он и на развитии костной ткани. Ценное вещество инулин содержится в корнях растения.

И. И. Шишкин, «Лопухи», 1880-е гг.
И. И. Шишкин, «Лопухи», 1880-е гг.
Фото: artchive.ru

Кроме того, средства на основе лопуха облегчают состояние при лихорадке, улучшают состояние кожи (в том числе при солнечном ожоге).

При воспалительных изменениях в области суставов вступают в действие противовоспалительный и рассасывающий эффекты лопуха.

Годится свежий лист растения для перевязки раны (при отсутствии более подходящих перевязочных материалов). В таком виде лопух не только предохранит рану от загрязнения, но и проявит свои противовоспалительное, ранозаживляющее и бактерицидные свойства.

Лекарственное растение лопух может применяться в качестве отваров и настоев как самостоятельно, так и в комбинации с другими растениями, оказывающими аналогичные эффекты.

Лопух болотный
Лопух болотный
Фото: WikimediaImages, pixabay.com

Для красоты

Хорошо зарекомендовал себя лопух и в косметологии. Сок его корневища, а также настои и отвары из этого растительного сырья благотворно влияют на состояние волос и кожи головы, и поэтому издавна лопух использовался в качестве профилактического средства от облысения.

Отвар лопуха существенно улучшает состояние и внешний вид волос, если ополоснуть их этим средством сразу после мытья.

Репейное масло или свежий сок растения рекомендуется втирать в кожу головы и корни волос для улучшения их роста.

Чем полезен лопух?
Фото: Depositphotos

Обработка кожи лица отварами и настоями из лопуха рекомендуется для устранения воспалений, прыщей и угрей. Кроме того, сок растения меняет к лучшему свойства кремов и масок.

В быту

Помимо издавна известных целебных свойств лопуха, наблюдательный народ нашёл ему применение и в повседневной жизни.

В частности, практичные садоводы заметили, что завернутые в свежие листья зелень и овощи долго остаются свежими, не подсыхают и не теряют внешнего вида.

Более того, обретя такую «упаковку», и другие быстро высыхающие продукты существенно дольше хранятся в холодильнике, сохраняя свой первоначальный внешний вид и свойства (сыр, рыба, другие продукты). Для такого хранения продукты рекомендуется предварительно завернуть в бумажную салфетку, после чего обернуть листом лопуха.

Чем полезен лопух?
Фото: HansLinde, pixabay.com

Долго не вянут и цветы, если обернуть их стебли свежим листом этого растения.

Изучение химического состава различных частей лопуха продолжается до сих пор. А значит, возможно, скоро мы узнаем о новых полезных качествах этого растения.

Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!

Статья опубликована в выпуске 7.02.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: