• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Аб Грандмастер

Чем опасен пластик для здоровья?

Растущую тревогу у специалистов медицины и экологии вызывает использование в обществе пластика. Его масштабы уже перерастают все допустимые параметры. Ученые бьют тревогу и призывают к разумному отношению к потреблению и утилизации пластиковых предметов.

Вилкой и ложкой мы роем себе могилу... Фото: Depositphotos

Вредность пластика для человека начинается с момента его производства. Оно связано с применением опасных химических веществ. Главная опасность для здоровья от этих химикатов — в их высокой токсичности. И хотя есть ограничения на их использование, но проблема не столько в количестве, сколько в том, что далеко не все токсичные вещества выводятся из организма человека даже будучи в нем в минимальном количестве.

Сказанное относится, в первую очередь, к тем, кто работает на предприятиях, выпускающих различные пластики. А их перечень нынче очень большой.

Воздействующий на человека пластик отрицательно сказывается на потомстве на генетическом уровне.

Любой вид пластика в процессе использования непрерывно дает микродозы вредных выделений в воздух, которым мы дышим. Особенно опасны такие выделения в жилых помещениях без хорошей вентиляции. Незаметно организм получает заболевания дыхательных систем.

Чем опасен пластик для здоровья?
Фото: Depositphotos

Медики категорически запрещают использовать пластиковую посуду повторно для пищевых целей. Например, в пластиковые бутылки (после того, как из них использована налитая на фабрике жидкость) нельзя наливать в домашних условиях свои жидкости. Не все знают, что после открытия пробки начинается процесс выделения из пластика опасных веществ. Промышленный продукт мы используем в пищу в день покупки (лимонад, сок и так далее), а домашний может стоять сутками и «впитывать» в себя из пластика «химию». Понятное дело, что потом она оказывается у нас в организме с воздействием на желудок.

Медиками ряда стран (США, Япония, Россия, Германия, Франция…) в ходе исследований доказана прямая зависимость нервных заболеваний от использования товаров из пластика. И речь не только о бытовом пластике. Речь и о других видах — скажем, строительных, требующих распиловки, термической или химической обработки.

Пластик опасен на всех этапах для здоровья. Его микрочастицы, попав в дыхательные пути, в систему пищеварения, накапливаются, вызывая крайне опасные заболевания. Появилось предположение, что некоторые формы рака — прямое следствие постоянных контактов с различными пластиками.

Экологи требуют запретить производство, использование и уничтожение пластика методом сжигания. Дело в том, что сейчас окружающая среда на планете сильно отравлена отходами пластика. Отравлены им не только воздух, вода, но и почва, так как, попав в нее, пластик не разлагается и годами выделяет «химию». Ученым неизвестны способы безопасной утилизации пластика.

Чем опасен пластик для здоровья?
Фото: nastya_gepp, pixabay.com

Суть еще и в том, что в речной и морской воде пластик крошится на мелкие частички (под воздействием солнечного света, перепада температур, ветра) и принимается рыбой за планктон и упавших насекомых. Попав в ее организм, он постепенно делает тело рыбы насыщенным опасными токсинами. Отравление рыбой уже не является редким случаем.

Общество должно вернуться к менее опасным материалам. Скажем, пластик в быту надо заменить тарой из стекла, как это было раньше. Окна, двери из ПВХ должно заменить дерево. Пока же за изделия из легкого и относительно дешевого пластика люди расплачиваются своим здоровьем. Разве не так?

Статья опубликована в выпуске 12.02.2020
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 12 февраля 2020 в 09:47 отредактирован 12 февраля 2020 в 09:48

    Статья очень мощная, Александр, но...
    Не слишком ли категорическая?
    Ведь совсем недавно, нам в оба уха дудели - и западники и наши либералы, что мы-де так здорово отстаем от Прогрессивного Человечества, которое везде-везде вместо устаревших стекла, фарфора и пр. - использует пластик - и как это здорово, ибо пластик неразрушаем.
    А в последнее время, последние несколько лет - и Европа с США начинают кампанию за использование бумаги вместо пластика и в пакетах и в тарелочках и в стаканчиках - и наши прозападники начинают ту же песню.
    На Западе, в Великой Цивилизации кампанейщины, конечно же не бывает, это чисто советское изобретение - но до чего же похоже, и по форме и по содержанию.
    Что за кампанейщину нынче разворачивают на Западе?

    Оценка статьи: 4