Применение чаев и настоев на целебных растениях дает хороший эффект, если человека мучает плохое самочувствие после выпитых накануне алкогольных напитков. Это объяснимо наличием у лекарственных трав мочегонного, гепатопротекторного, иммуностимулирующего, тонизирующего, успокаивающего свойства.
В перечне растительных средств, помогающих избавиться от неприятных симптомов похмелья, можно видеть следующие:
- Лавр.
Отвар лаврового листа выводит из организма токсины, успокаивающе воздействует на нервную систему, снимает головную боль, нормализует сон.
Для приготовления целебного напитка требуется залить 4−6 ароматных листочков кипящей водой (½ стакана), дать немного повариться на медленном огне. Отвар останется лишь охладить и процедить. Его принимают трижды в течение дня по 50 мл.
- Иван-чай.
Отвар этого растения не только помогает бороться с похмельем, но и с алкоголизмом. Он характеризуется детоксикационным и восстанавливающим воздействием на организм. Содержит витамины, относящиеся к группе В, благодаря чему успокаивающе воздействует на нервную систему, помогает унять головную боль. Употребление отвара иван-чая обеспечивает выведение из организма токсинов и продуктов расщепления алкоголя, избавление от тошноты и тремора конечностей. Напиток бодрит и придает сил. Кроме того он способствует снижению тяги к спиртному.
Для получения целебного отвара требуется заварить сухое растительное сырье (25 г) кипятком (½ л). Напитку дают настояться, затем отправляют в холодильник. Употребляют отвар холодным с добавлением сока лимона. В течение суток допустимо выпить 2 л средства.
- Аптечный укроп, называемый также фенхелем.
Это лекарственное растение богато витаминами, кальцием, натрием, селеном, железом. Отвар фенхеля рекомендовано пить для снятия похмельного синдрома, поскольку он избавляет от тошноты, способствует восстановлению пищеварительной функции, ослабляет негативное влияние алкогольных токсинов на организм, успокаивает нервы, придает энергии и сил.
Чтобы приготовить целебное средство от похмелья, заваривают 1 ст.л. плодов аптечного укропа кипящей водой (500 мл). Напиток настаивают в течение четверти часа. Пьют, добавив к нему немного тертого имбирного корня.
- Шиповник.
Напиток из плодов шиповника помогает снять отечность, восполнить нехватку витаминов, нормализовать протекание пищеварительного процесса. В нем много аскорбиновой кислоты и витаминов, представляющих группу В, дубильных веществ, органических кислот, пектинов, полезных для здоровья человека микроэлементов.
Чтобы получить напиток от похмелья, требуется заварить плоды шиповника (2 ст. л.) кипящей водой (400 мл), настоять в термосе не менее 4 часов. За 1 день следует выпить не меньше 2−3 литров напитка. Его можно подсластить небольшим количеством меда.
- Мята перечная.
Мятному чаю свойственно снимать тошноту, снижать кислотность желудочного сока, устранять головную боль и кишечные спазмы, хорошо утолять жажду, улучшать пищеварение, успокаивать нервы. Это действенное средство от неприятных симптомов похмелья.
Чтобы приготовить целебный чай, заваривают 1 ч. л. сухих листочков мяты перечной кипящей водой (1 стакан). Чаю дают настояться в течение четверти часа. Его пьют теплым, подсластив небольшим количеством меда.
Если на следующее утро после застолья с распитием спиртных напитков вы ощущаете недомогание, помогите себе, заварив одно из предложенных травниками и народными лекарями растительных средств. Они помогут улучшить самочувствие и быстрее справиться с похмельным синдромом.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...