Карл-Август Аванти Профессионал

Как распознать вредителя среди любителей ЗОЖ?

Замечательные люди следят за своим здоровьем, занимаются спортом и не имеют вредных привычек. Иногда среди них встречаются настоящие монстры, которые случайно или специально губят своих родных и знакомых.

Фото: Depositphotos

Заботливое отношение к своему телу свойственно каждому адекватному человеку. Нормальным является и желание подсказать другим правильный путь к здоровью. Совсем неплохо, если тот, кто придерживается здорового образа жизни, становится примером для подражания в кругу своих приятелей. А если под личиной добряка-здоровяка скрывается форменный враг?

Понять, что следовать советам замаскированного злодея опасно, поможет знание его риторики.

Агитация против официальной медицины

Все правила здорового образа жизни были разработаны медиками на основе наблюдений, в том числе и проводимых в лабораторных условиях. Ни один гуру ЗОЖа на глаз не определит уровень сахара в крови и не выдаст полный химический анализ того или иного продукта питания. Тем не менее у некоторых из них хватает наглости заявить, что врачи только тем и занимаются, что губят людей.

Верить в хулу на дипломированных специалистов в области медицины и отказываться от их помощи означает рисковать своим здоровьем и жизнью. Утверждение о том, что, избавившись от плохих привычек, можно гарантировать абсолютное здоровье и никогда не посещать поликлинику, — ложь.

Ян Стен, «Знахарь (Шарлатан)», 1660-е гг.
Ян Стен, «Знахарь (Шарлатан)», 1660-е гг.
Фото: artchive.ru
  • Многие заболевания и патологии невозможно выявить без диагностики, проводимой современными методами и доступной только в медучреждениях. От травм и заражения бациллами или вирусами не застрахован никто.

Здоровый образ жизни — это профилактика отдельных заболеваний, но никак не всех. А еще это способ укрепить тело, но никак не лекарство от всех бед.

Распространение нелицензированных средств и методик

Испортив имидж медицины в глазах собеседника, вредитель немедленно начинает замещать опустевшее пространство. У него найдутся лекарственные средства и техники на все случаи жизни. Если мы имеем дело не с сумасшедшим, то все это будет платным. Причем цена будет или заоблачной, или совершенно смешной. Среднего ценового сегмента такие «целители» не предусматривают.

Можно сослаться на то, что никаких научно доказанных данных успеха препаратов и технологий, предлагаемых нелицензированными специалистами, нет, спросить, почему аналогов не найти в аптеках. Но они же сами утверждают, что доктора и фармацевты сговорились против них. Скажем по-другому: вы продукты питания у соседки, прохожего, коллеги по работе приобретаете? А тут речь идет о более серьезных вещах.

Потерять здоровье, приняв участие в игре в доктора, — то, чего никому не пожелаешь. Всем попыткам наложить запрет на контакты со специалистами в области физиологии человека нужно давать решительный отпор.

Как распознать вредителя среди любителей ЗОЖ?
Фото: Depositphotos

Унижение собеседника

Не только меркантильные интересы преследуют вредители. Им не чужда жажда самоутверждения.

Чтобы продемонстрировать свое превосходство над окружающими, ЗОЖ-гуру не по делу комментирует внешний вид и состояние здоровья своих знакомых, никогда не упустит случая сделать оскорбительное замечание собеседнику, после чего предложит себя в качестве примера для подражания.

Здоровый человек никогда не опустится до того, чтобы портить своим знакомым настроение. Чрезмерное внимание к цвету лица, фигуре и походке окружающих в комплекте с острым желанием найти в них недостатки — признак закомплексованности. Часто сквернослов сам придумывает дефекты своим визави, портит им настроение, а потом выдает их уныние за явный признак наличия проблем.

Доверяя такому «знатоку», можно заработать неуверенность в себе и ипохондрию. Желания заниматься спортом или изменить рацион не возникнет, так как все попытки сделать это приятелями вредитель пресекает на корню. Он немедленно выдает негативную оценку достижениям знакомца и рисует перед ним мрачные, не вдохновляющие перспективы.

Как распознать вредителя среди любителей ЗОЖ?
Фото: Depositphotos

Формирование общественного мнения

Вредитель от ЗОЖ может быть еще назван персоной, наносящей вред идее ЗОЖ. После общения с такими гражданами многие начинают верить, что именно так и выглядит человек без плохих привычек. В дальнейшем это убеждение переносится и на всех, кто заботится о своем здоровье, придерживается определенной диеты, увлечен спортом.

Бывают случаи, когда люди, чтобы продемонстрировать свое отрицательное отношение к вредителю, начинают демонстративно действовать неправильно. Это самый скверный вариант противостояния шарлатану, ведь результат будет точно таким же, как и у его адептов, — потерянное здоровье.

Средства защиты от вредителя

Справиться с источником неверной и негативной информации можно только, дав ему объективную оценку. Коммерческая заинтересованность в обмане публики, неверные представления о вопросах медицины и моральная несостоятельность никак не связаны с тем, какой образ жизни человек ведет. Не связывайте ЗОЖ и конкретную персону, обладающую серьезными проблемами.

Геррит (Герард) Доу, «Лекарь-шарлатан», 1652 г.
Геррит (Герард) Доу, «Лекарь-шарлатан», 1652 г.
Фото: artchive.ru

К сожалению, перевоспитать взрослого человека практически невозможно. Гораздо легче игнорировать его призывы нанести вред самому себе. Если так получилось, что чудит близкий вам человек, придется пристально следить за состоянием его здоровья. Убедив себя в необходимости отказаться от медицинской помощи, он не сможет в нужный момент принять здравое решение и обратиться к врачу. Ваша настойчивость может спасти его жизнь.

Статья опубликована в выпуске 17.03.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: