• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Карл-Август Аванти Мастер

Почему весенний авитаминоз — никакой не авитаминоз?

Если каждую весну человека будет посещать авитаминоз, наш герой вскоре скончается в страшных мучениях. А вот с гиповитаминозом люди живут и борются каждую весну. Давайте разберемся в этих понятиях и научимся правильно реагировать.

Фото: Depositphotos

Медицинская терминология давно уже прописалась в речи людей, далеких от сферы здравоохранения. Нередко используются обозначения неверно, что превращает вполне серьезные высказывания в высказывания, которые достойны прозвучать в черной комедии. Речь пойдет не о начитанных любителях ставить необычные диагнозы, такие как «коллапс глазного яблока», а об уже устоявшихся определениях. Их можно встретить повсеместно, и они уже никому не режут слух.

Диагноз «авитаминоз» в нашей стране сегодня ставится единицам. Встретить пациента с ним — большая редкость. Если человеку «повезло» довести себя до такого состояния, то его жизнь в опасности. А вот гиповитаминоз типичен, неприятен, но летальным исходом не грозит.

Как же отличить смертельную угрозу от банального явления?

Авитаминоз

Латынь у нас знают единицы, потому и возникла путаница с этим термином. Стоит только учесть, что приставка «а» переводится как «отсутствие». Можно догадаться, что данное определение дается состоянию человека, в организм которого вообще не поступают витамины.

Авитаминоз — тяжелое состояние, при котором наблюдаются дисфункции организма вследствие продолжительного существования без доступа к какому-либо витамину.

Авитаминоз — общее название ряда заболеваний, которые превращают больного в инвалида и, если лечение не проводится, приводят к смерти. Самой известной разновидностью этого недуга является цинга. Если матросы на старинных парусниках страдали и умирали от отсутствия в рационе продуктов, содержащих витамин С, то не меньше зла может натворить исключение из меню иных витаминов.

Полноценное питание не всегда является надежной профилактикой тяжелой болезни. Ряд нарушений в желудочно-кишечном тракте могут затруднять процесс усвоения необходимых для жизнедеятельности веществ, в отдельных случаях приводя к авитаминозу.

Гиповитаминоз

Недостаточное количество витаминов именуется гиповитаминозом.

Для образования этого термина используется греческое слово, которое можно перевести как «заниженный, низкий».

Именно нехватка витаминов в пище становится причиной весеннего недомогания. Точно такое же состояние, только на постоянной основе, получают персоны, имеющие проблемы с усвоением какого-либо витамина.

Проблемы со здоровьем, вызванные гиповитаминозом, сами по себе привести к смерти не могут. Даже если речь идет не о сезонном дефиците, а о постоянной однообразной диете или сбое в работе пищеварительной системы. Беда начинается тогда, когда подключаются дополнительные негативные факторы.

Симптомы гиповитаминоза

Хитрость в том, что для полноценного усвоения ряда витаминов необходимы сопутствующие факторы, точное знание о составе всех блюд на столе и собственной суточной потребности в них. Сделать точный расчет может врач-диетолог.

Если посетить кабинет медика лень, то можно подождать, когда гиповитаминоз станет выраженным. Симптомами этого нездорового состояния являются:

  • Хроническая усталость, быстрая утомляемость, снижение физических кондиций.
  • Проблемы с кожей, волосами, ногтевыми пластинами.
  • Подверженность сезонным болезням, длительный период восстановления после них.
  • Проблемы с заживлением любых повреждений от пореза до перелома.
  • Нелады с пищеварением.

Если ситуация настолько запущенная, пора спешить к доктору. Есть вероятность, что ослабление иммунитета и снижение тонуса вызывает не гиповитаминоз, а более серьезное заболевание. Без обследования в условиях медицинского учреждения поставить точный диагноз и начать лечение невозможно.

Почему весенний авитаминоз — никакой не авитаминоз?
Фото: Depositphotos

Профилактика гиповитаминоза

Инструкцию по профилактике весеннего гиповитаминоза можно легко найти по запросу «как избежать весеннего авитаминоза». Да, сахар в солонке, на которой написано «Перец».

Справиться с гиповитаминозом на той стадии, когда его симптомы мешают жить, можно только при помощи аптечных витаминов. Принимая их согласно инструкции, организм оздоровите и проблем не наживете. Слухи о том, что пилюли из баночки сплошная синтетика, не соответствуют истине. Аптечные витамины — это те же соединения, что содержащиеся в свежих фруктах и овощах. Аллергия после их приема может быть вызвана вспомогательными компонентами препарата.

Если симптомов гиповитаминоза не заметно или календарная весна еще не наступила, не стоит пренебрегать консультацией специалиста. Повышенные физические и умственные нагрузки требуют обогащения рациона витаминами.

Периодов, когда современный человек вынужден усиленно поработать, достаточно, а возможности добавлять в этот момент в меню лишний килограмм свежих фруктов у него нет. Лучше вовремя получить консультацию врача по вопросу употребления витаминов и начать их прием, чем дождаться сбоя в работе организма.

Почему весенний авитаминоз — никакой не авитаминоз?
Фото: silviarita, pixabay.com

Не стесняйтесь интересоваться медицинскими терминами и принимать аптечные витамины. И то, и другое полезно и нисколько не вредит здоровью, если ориентироваться на проверенные научные источники и рекомендации дипломированных специалистов.

Статья опубликована в выпуске 23.03.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Если посетить кабинет медика лень...." Какого "медика" ?! Карл!
    В "Русском орфографическом словаре" есть слово "витаминолог", однако "медиков" с такой специализацией нет.
    Даже у вас в видео ролике выступает сомнолог, видимо для лучшего засыпания.
    Можно конечно планые анализы сделать. Витамином великое множество, а еще микро элементы, никаких денег не хватит. И что потом? К сомнологу? К пяти минутному терапевту? Или к платному и в долговое рабство?

    А бывает гипервитаминоз. Когда я в детстве съел пачку поливитаминов, скорую вызывали.

    • Сергей Николаевич, прием витаминов должен назначать лечащий врач. Медик, согласно словарю, человек, обладающий образованием и знаниями в сфере медицины, освоивший навыки диагностики и оказания медицинской помощи и применяющий их на практике. Человек может наблюдаться у сомнолога и руководствоваться его рекомендациями по приему витаминов. Если назначения сделал иной специалист, на пример, тренер, или даже врач, который не ведет вас как пациента, то необходимо перед началом приема препарата проконсультироваться с лечащим врачом.
      Если хочется получить назначение витаминов от специалиста, который занимается исключительно вопросами питания, обратитесь к диетологу.
      Анализы можно сделать платные, а можно бесплатные. К какому именно доктору идти с их результатами, я уже сказал - к тому, у которого Вы наблюдаетесь. Не нравится он Вам как специалист - ищите другого.
      Про гипервитаминоз я уже писал. В инструкции к каждому препарату из аптеки прилагается инструкция, витамины всегда сопровождаются предписанием хранить в недоступном для детей месте. То, что случилось с Вами в детстве, можно квалифицировать как несчастный случай, вина за который полностью лежит на взрослых, которые в тот момент отвечали за Вашу безопасность. Производители витаминов и врачи, которые их назначают, тут ни при чем.