Александр Аб Грандмастер

Верно ли правило пяти секунд?

Полагаю, приходилось слышать рассуждения на тот счет, что упавшая и быстро поднятая с пола еда упавшей не считается. Так обычно говорят с иронией. Но во многих странах шутка о пяти секундах возведена в житейское правило, позволяющее есть поднятое с пола.

Фото: pixabay.com

Разумеется, касается это только твердой пищи. Например, печенья без крема или булки без сливочного масла на ней. Но постепенно «разрешающее» правило распространилось и на некоторые другие продукты питания.

Удивительно, но даже отдельные медики считают, что быстро поднятое с пола не нуждается в какой-либо обработке. При этом почему-то никто не задает себе вопрос: «На самом ли деле микробы столь медлительны, что не успевают „поселиться“ на упавшей еде?»

Правило пяти секунд не вызывало раньше сомнений. До тех пор, пока не нашлись люди, пожелавшие его проверить экспериментально.

Оставим в стороне вопрос о том, кто и когда выдумал правило пяти секунд. Оно существует, воспринимается в обществе как аксиома, не требующая доказательств.

Самое первое научное исследование правила в виде общепринятой догмы было проведено в 2003 году в США в Иллинойском университете. Практикантка Джиллиан Кларк и ее научный руководитель Мередит Агли придумали оригинальный подход для проверки правила.

Они на внешне чистый пол поместили микробы кишечной палочки и потом роняли на него еду и быстро ее поднимали. Пища тут же оперативно изучалась под мощным микроскопом. Выяснилось, что еда во всех случаях падения на пол имела кишечные палочки, хотя до падения их на еде не было.

Любопытно, что за этот свой эксперимент сотрудницы названного университета получили Шнобелевскую премию, как за самый бесполезный научный опыт года. Если подходить к вопросу с точки зрения учредителей данной премии, то надо сказать, что она является курьезом и пародирует собой Нобелевскую премию.

Однако ценность научного эксперимента очевидна: он доказал, что правила пяти секунд для микробов не существует.

Даже за 5 секунд на еду попадут микробы
Даже за 5 секунд на еду попадут микробы
Фото: pixabay.com

Этот же вывод был подтвержден учеными в 2016 году. Но жирную точку на теме поставил в 2017 году академик Астонского университета Бирмингеме Энтони Хилтон. Он сделал вывод, что правилу пяти секунд можно доверять только при условии идеально чистого пола. А такой пол, как известно, бывает только в стерильной операционной. Юмор академика в том, что в ней не разрешается никакая еда.

Любопытно, что Википедия тоже с иронией относится к правилу пяти секунд. Можно лишь улыбнуться, прочитав в ней такие слова:

«То, что быстренько поднял, то как будто не ронял»,
«Что недолго лежало, совсем не упало!»,
«В лесу каждая соринка — витаминка»,
«В лесу грязи нет — в лесу одни витамины»,
«Микроб не дурак — в грязь не полезет»…

В лесу каждая соринка - витаминка...
В лесу каждая соринка — витаминка…
Фото: pixabay.com

Однако названная энциклопедия утверждает, что

…любые микробы, которые смогут перейти на упавшую пищу в течение нескольких секунд, будут в столь малом количестве, что легко разрушатся желудочной кислотой и не причинят вреда организму.

Но лучше все же ориентироваться не на сомнительное правило пяти секунд, а на то, что самое безопасное — не есть упавшее на пол. Особенно, если пол давно не мыли, на нем видна пыль и в помещение есть свободный доступ воздуха из других комнат и с улицы. Если следовать этому правилу, а не правилу пяти секунд, то уж точно здоровее будете.

Статья опубликована в выпуске 9.04.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Самый простой опыт, который опровергнет это дикое "правило 5 секунд": посыпать поверхность мукой, а потом на нее что-то уронить, мгновенно поднять и попытаться пересчитать количество частиц, которые уже прилипли. Бактерий будет на порядок больше и стряхнуть их будет невозможно, они не видимы глазу. Конечно, проще представлять себе бациллу, которая на своих 10 конечностях несется из другого угла комнаты к упавшему бутерброду, такая точно не успеет. Только откуда такая уверенность, что она на весь зал одна?
    Не понимаю, почему тем, кто развенчал опасный миф, присудили Шнобелевскую премию.

    Оценка статьи: 5