Аскольд Эпов Дебютант

Как отказаться от сладкого?

Многие считают торты и печенье сладким наркотиком, вызывающим сильнейшую зависимость. Сахар отвечает за выработку «гормонов счастья» — серотонина и дофамина. Это ответ на вопрос, почему после его употребления заметно улучшается настроение и общее самочувствие.

Фото: Depositphotos

Сладкое действительно помогает справиться с душевными потрясениями. Зная «целительную» силу шоколада, многие родители покупают его детям перед важным экзаменом.

Как можно понять, сахар нельзя однозначно назвать «углеводным злодеем». Полезных качеств у него с достатком. Жаль, что многие положительные стороны перекрываются ворохом отрицательных: быстрый набор лишнего веса, кариес, ослабление костей, привыкание — это маленькая тележка к возу по-настоящему серьезных проблем, среди которых флагманом выступает диабет, а точнее, последствия после употребления сахара, связанные с данным заболеванием.

Начнем с того, что сахар с натяжкой можно назвать крайне необходимым продуктом для осуществления жизнедеятельности — при должной силе воли от него вполне можно отказаться. С чего же начать борьбу против сахарной зависимости?

Сахар
Сахар
Фото: Depositphotos

Углеводы

Есть убеждение, что сахар — незаменимый источник углеводов. С этим глупо спорить. Пожалуй, это одно из его реально полезных качеств. Не зря различные сладости входят в армейские сухпайки как продукты, позволяющие быстро восполнить недостаток углеводов в организме.

Но в гражданских условиях в этом нет такой необходимости. Их можно заменить крупой, хлебом, овощами. Результат один, а пользы больше. Углеводы нужны, но еще нужнее белки и жиры. Их количество в рационе должно существенно превышать количество сложных углеводов.

Сахарозаменители

Здесь надо быть очень осторожным и не «рубить с плеча», поскольку среди заменителей сахара есть натуральные и синтетические. Самые известные среди синтетиков:

  • аспартам (Е 951);
  • цикламат (Е 952);
  • тауматин (Е 957);
  • сукралоза (Е 955);

Достаточно сказать, что аспартам при нагревании до 30° (температура тела человека 36,6°!) распадается на метанол и фенилаланин, который, в свою очередь, превращается в формальдегид — сильнейший канцероген.

Сахарозаменитель
Сахарозаменитель
Фото: Depositphotos

Цикламат не запрещён к производству в США и других странах. А вот по двум последним заменителям идут только положительные отзывы. Правда, сукралоза считается самым дорогим и многим просто не по карману.

Дебаты по поводу производства и применения искусственных заменителей сахара идут до сих пор, но во многих странах FDA уже дало разрешение к их применению.

Список натуральных сахарозаменителей более широк. Вот самые известные:

  • фруктоза (овощи, фрукты, мед);
  • сорбит (рябина, абрикос, яблоки);
  • ксилит (кукуруза, грибы, кора березы);
  • эритрит (дыня, фрукты, грибы);
  • стевизид (стевия);

Все они производятся переработкой природных компонентов. Стоит сказать о том, что стевия входит в рацион японцев более 40 лет, а в Парагвае и Бразилии (откуда родом это растение) ее до сих пор применяют в медицинских целях.

Стевия и сахарозаменители на её основе
Стевия и сахарозаменители на её основе
Фото: Depositphotos

Сахар как лекарство от «душевных ран»

Как уже упоминалось выше, сладости существенно поднимают настроение. В период нервных потрясений человек склонен есть сладкое в больших масштабах. Стоит вспомнить сцены из фильмов, где герои с «разбитым сердцем» поглощают мороженое из ведра под аккомпанемент слезливой мелодрамы. И снова реальность оказалась недалека от вымысла.

Так почему нельзя использовать сладкое как бальзам для души?

  • Ответ прост и сложен одновременно: во время нервных срывов чрезмерное употребление сладкого может сломать защитный барьер организма против зависимостей.

Такая защита, действительно, существует. То же самое, когда человек во время депрессии начинает употреблять алкоголь и курить в неумеренных масштабах. Он быстро теряет возможность сопротивляться привыканию.

  • Алкоголь, сигареты, сладости — все это вызывает зависимость. Нужно усвоить такую аксиому раз и навсегда.
Глинтвейн посыпаемый сахарной пудрой
Глинтвейн посыпаемый сахарной пудрой
Фото: Depositphotos

Другие способы улучшить самочувствие

Чем же заменить сахар в деле выработки «гормонов счастья»? В роли действенных предложений по замене сахара могут выступить:

  1. Крепкий полноценный сон.
  2. Физическая активность.
  3. Занятие любимым делом.
  4. Самодостаточность, разумное отношение к жизни, работа над силой воли.

Когда человек знает «для чего», он придумает или узнает любые «как». Основная цель отказа от сахара и других продуктов, вызывающих привыкание — улучшение состояния здоровья. А здоровье — это один из трех «китов» успешной жизни, куда также входят время и деньги. Ваше здоровье важно для ваших близких, равно, как и вам важно их здоровье.

Статья опубликована в выпуске 18.04.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • К продуктам питания должно выработаться адекватное отношение. Почему-то люди отлично понимают, что теми же физическими упражнениями злоупотреблять нельзя, а они необходимы организму точно так же, как пища. Из еды постоянно пытаются сделать нечто иное, применить ее не по назначению, потому и результат получается скверным.

    Оценка статьи: 5

    • Карл-Август Аванти, а по-моему, всё гораздо проще – меры не знаем. Оттого и перебор (и в упражнениях тоже). Одна знакомая врач-диетолог сказала мне: «Ешь всё что хочешь, но в малых дозах».