Галина Синаревская Мастер

Как «белый яд» может помочь здоровью? Не сыпь мне соль на рану…

Соль называют «белым ядом», «белой смертью» и агитируют свести прием к минимуму. Ее занесли в черный список и обвинили в развитии атеросклероза, артрита, остеохондроза и прочего. Однако народ испокон веков умел применять соль во благо здоровью. Проверенные простые средства могут сэкономить нам деньги и время.

Не сыпь мне соль на рану… Фото: Depositphotos

Отказываться от употребления соли не стоит. Она необходима организму для жизни, поскольку участвует в миллионах процессов, происходящих в организме.

Вы знаете, что ее в нашем теле больше полукилограмма? Минеральный состав крови близок к составу морской воды. Во время Второй мировой войны хирурги, оказавшись без донорской крови, переливали раненым слегка разбавленную морскую воду.

Конечно, применять соль надо разумно.

  • Сегодня медики определили ее безопасную суточную дозу — 6 граммов.

Однако тем, кто страдает гипертонической, ишемической и язвенной болезнями, почечной недостаточностью, отеками сердечного происхождения, следует уменьшить потребление соли.

Как «белый яд» может помочь здоровью? Не сыпь мне соль на рану…
Фото: Depositphotos

А вот людям с гипотонией, пониженной кислотностью желудка, гипокинезией желчных путей, хроническими кровопотерями, астенией, депрессивным состоянием, синдромом хронической усталости врачи рекомендуют количество соли несколько увеличить. Правда, важно не перенасыщать при этом организм водой.

Как же применяют соль в народной медицине?

В давние времена соль ценилась наравне с золотом. По причине дороговизны ее редко применяли в качестве лекарства. Известны только два древних способа.

  1. Первый — в качестве противоядия. Многие биологические яды инактивируются в соленой среде.
  2. Второй — как средство, дезинфицирующее и подсушивающее раны. Их обрабатывали солевым раствором.

Однако когда соль стала общедоступной, в народе начали активно использовать ее для исцеления различных недугов. Существует множество рецептов, которые применяют и по сей день.

Питер Клас, «Натюрморт с солью», 1645 г.
Питер Клас, «Натюрморт с солью», 1645 г.
Фото: artchive.ru

При желудочно-кишечном расстройстве готовят насыщенный раствор поваренной соли и натощак выпивают 1 ст. ложку. Затем в течение 6 часов ничего не едят и не пьют.

В качестве слабительного средства принимают раствор: 1 ч. ложка соли на 2/3 стакана теплой воды и 1/3 молока. Выпивают утром натощак. Если процедура не эффективна, ее повторяют через 2 часа.

При лечении почек, печени, гайморита, артрита, невралгии, опухолей и воспалений чаще всего используются повязки, компрессы из шерстяной ткани, пропитанной крепким солевым раствором.

При растяжении связок надо смешать в равных пропорциях соль и муку, разбавить водой до получения густого теста и наложить массу на больное место. Покрыть бумагой для компрессов, закрепить эластичным бинтом и утеплить шерстяной тканью.

При насморке следует регулярно промывать носоглотку соленой водой — 0,5 ч. ложки поваренной или морской соли на стакан воды. Это сокращает длительность заболевания.

Для прогревания больных суставов и переносицы при воспалении носовых пазух хороша горячая соль в тканевом мешочке.

Как «белый яд» может помочь здоровью? Не сыпь мне соль на рану…
Фото: Depositphotos

При ревматизме и ломоте суставов больное место натирают солью, растворенной в водке или меде.

При головной боли можно приложить ко лбу или затылку компресс, пропитанный раствором соли с уксусом.

При радикулите и остеохондрозе помогут аппликации из горчицы с солью. Смешивают 0,5 стакана каменной (или морской) соли и 2−3 ст. ложки горчичного порошка, добавляют немного воды, чтобы получилась густая масса. Заворачивают в ткань и подогревают на крышке кастрюли, помешивая, до температуры, не обжигающей кожу. Прикладывают аппликацию к больному месту, покрывают полиэтиленом и чем-то теплым. Держат до остывания смеси. Затем кожу протирают от соли и обвязывают шерстяным платком или шарфом. Лучше делать эту процедуру на ночь.

При выпадении волос и сухой экземе кожи головы раз в неделю полезно втирать в чистую кожу поваренную соль в течение 15 минут.

При астении и депрессии разводят 2 ч. ложки соли в стакане воды и обтираются раствором по утрам.

Горячей солью лечат артрозы мелких суставов, миозиты, растяжения связок. А холодную соль употребляют при ушибах, расширении вен, простатите.

Лечение солью недорого и во многих случаях эффективно.

Как «белый яд» может помочь здоровью? Не сыпь мне соль на рану…
Фото: Depositphotos

Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!

Статья опубликована в выпуске 31.05.2020
Обновлено 31.05.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: