• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Карл-Август Аванти Грандмастер

Можно ли утверждать, что к коронавирусу выработался коллективный иммунитет?

Необходимость отменять ограничительные меры, которые сдерживали распространение коронавирусной инфекции, существует. Только для большинства людей угроза не миновала. Отсутствие запретов и контроля со стороны государства означает, что каждый человек сам должен проявить сознательность и ответственность.

Фото: pixabay.com

Исходя из официальной статистики, количество госпитализированных с COVID-19 уменьшается, правда, только в Евразии. Это не мешает ряду аналитиков утверждать, что катастрофа начала 2020 года не повторится. Справедливо ли утверждение, что одной из причин исправления ситуации к лучшему является появление у человечества коллективного иммунитета?

Вспомним, что говорить о коллективном иммунитете в условиях, когда вакцины против заболевания не существует, допустимо, если переболевшие составляют не менее 65% от всей популяции, а недуг оставляет после себя в крови специфические антитела, способные его распознать при повторном заражении и воспрепятствовать проникновению вируса в клетки тела.

Статистика

По данным российских иммунологов иммунитетом к вирусу обладает только 12% человек
По данным российских иммунологов иммунитетом к вирусу обладает только 12% человек
Фото: pixabay.com

В данный момент ведутся исследования, направленные на определение того, какой процент населения конкретных стран получил иммунитет к SARS-CoV-2. Данные весьма скромные:

  • Одними из первых результаты масштабного тестирования на антитела к коронавирусу широкой общественности представили муниципальные власти итальянского города Бергамо. По их данным COVID-19 благополучно перенесли 57% местных жителей.
  • Минздрав Испании озвучил цифру 5,2%. Для Мадрида она составила 11%. Врачи отмечают, что использованная ими методика диагностики была несовершенна.
  • Сотрудники института Пастера во Франции заявили: SARS-CoV-2 был перенесен 4,4% граждан страны. В Париже и некоторых городах эта цифра доходит до 10%.
  • Эпидемиологи немецкой клиники «Шарите» объявили, что 20% их соотечественников перенесли болезнь, вызванную коронавирусом.
  • В России исследование проводилось в Москве, ставшей эпицентром эпидемии. Представители столичного департамента здравоохранения представили их результаты — иммунитетом к вирусу обладает только 12% человек.

До цифры, указанной в качестве нижней границы коллективного иммунитета, эти показатели не дотягивают. Локальность исследований позволяет утверждать, что большинство землян беззащитны перед SARS-CoV-2. На Американском континенте количество заболевших только растет, что опровергает заверения об отступлении заразы.

Фактом является лишь то, что вирус поражает людей, независимо от их возраста, пола и расовой принадлежности. Регион и его климат тоже не играют решающей роли в распространении болезни.

Социальные ограничения

Распространяться вирусу мешает соблюдение большинством жителей Земли правил гигиены
Распространяться вирусу мешает соблюдение большинством жителей Земли правил гигиены
Фото: pixabay.com

Сокращения случаев заражения коронавирусом удалось добиться благодаря введению ограничительных мер. Чем раньше на государственном уровне принимались такие решения, тем проще медикам было работать. Количество жертв в странах, где с этим не затягивали, меньше, чем там, где угрозу долгое время игнорировали. Это связано с тем, что врачи должны иметь возможность работать со всеми пациентами, чье состояние здоровья внушает опасения, а также оказывать помощь пострадавшим не от SARS-CoV-2.

Сегодня распространяться вирусу мешает соблюдение большинством жителей Земли правил гигиены и отмена мероприятий, которые предусматривают собрания большого количества людей. Тот, кто не получил иммунитета переболев, здоров только по причине собственной сознательности и заботы о нем окружающих. До того момента, когда он сможет привиться от коронавируса, в полной безопасности он не будет.

Большинство мрачных прогнозов, предсказывающих вторую волну коронавируса до наступления осенних холодов, основаны на ожидании безответственного поведения людей после снятия ограничений. Открытие границ приведет к миграциям в том числе и жителей неблагополучных регионов, где инфекцию не выявляли и не лечили.

Медицина

Сокращение случаев заражения позволяет врачам работать в штатном режиме
Сокращение случаев заражения позволяет врачам работать в штатном режиме
Фото: pixabay.com

Пока ведутся разработки вакцины, врачи продолжают совершенствовать методики лечения пациентов, инфицированных коронавирусом. В данный момент уже имеется представление о том, как протекает болезнь, на какие показатели нужно обращать внимание при постановке диагноза и принятии решения о госпитализации.

Пандемия заставила создать ряд госпиталей и отделений, специализирующихся на работе с больными COVID-19. Серьезной проблемой было большое количество тяжелых пациентов, которым требовалась специфическая помощь. Сокращение случаев заражения позволяет врачам работать в штатном режиме и предоставлять каждому нуждающемуся полный объем услуг.

Уже на этапе поиска статистики для опровержения утверждения о наличии популяционного иммунитета к коронавирусу можно точно обозначить главную беду современной медицины. Неблагополучные государства «не затронутые болезнью» на самом деле обошли стороной современные методы диагностики и терапии недуга.

Рекомендации

Вирус никуда не уйдет. Если даже удастся выявить всех больных в мировом масштабе и изолировать их до полного излечения, природные очаги коронавируса останутся. Сделать всех и каждого сознательным не получится, кого-то непременно потянет отведать экзотического мяса летучей мышки.

Продолжайте соблюдать правила гигиены, вирус никуда не делся
Продолжайте соблюдать правила гигиены, вирус никуда не делся
Фото: pixabay.com

Дикие предложения добровольного инфицирования ради получения иммунитета исходят от кого угодно, только не от людей, обладающих медицинскими знаниями. Прогнозировать, как будет протекать заболевание у конкретного человека, выживет ли он, невозможно. Вера в искусство медиков — хорошо, но только в том случае, если есть необходимость. Экзаменовать докторов, подвергая риску свои здоровье и жизнь, не стоит.

До изобретения вакцины, действие которой будет подтверждено клиническими испытаниями, и ее предоставления широким слоям населения каждый, кто не болел COVID-19, сам отвечает за свою безопасность.

  • Продолжать соблюдать правила гигиены, обращаться за квалифицированной медицинской помощью в случае недомогания, регулярно проходить медосмотры и отказаться от дегустации блюд и «целительных снадобий» неизвестного происхождения очень просто. Такая профилактика работает не только против COVID-19.

О коллективном иммунитете, полученном естественным путем, говорить, как об уже приобретенной и надежной защите от вируса, еще рано. Подобная экстремальная адаптация, которая невозможна без жертв, не лучший вариант для человечества. Потому и делать решающий рывок в сторону коллективного иммунитета, жертвуя собой, не стоит.

Берегите себя и своих близких!

Статья опубликована в выпуске 14.07.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 13 июля гендиректор ВОЗ заявил:
    "Я хочу быть с вами откровенным: в обозримом будущем не будет возврата к "старой жизни". Но есть дорожная карта к ситуации, когда мы можем контролировать болезнь и продолжать жить", – добавил он.
    Честно, я , как многие, надеялась на скорое завершение всплеска и перехода на "плато". Но в странах, не перенесших заболевание с такой мерой жесткости и изоляции, как в той же Италии или Испании, рост заболевания по-прежнему идет по нарастающей.

    Оценка статьи: 5

    • Наталия Нечухаева, если бы еще правительства стран услышали слова главы ВОЗ и приняли бы его предложения как инструкцию к действиям...
      Всемирного выхода на плато, а, может быть, и спада эпидемии нет именно из-за игнорирования опасности в ряде стран на государственном уровне. То же итальянской правительство сильно запоздало с введением жестких ограничительных мер, спасибо, что все же ввели, а не "дождались туристического сезона". Сейчас коронавирус буквально косит бразильцев, но политическая элита страны решает свои вопросы, игнорируя рекомендации ВОЗ, вызывающее поведение президента США вообще даже у меня - человека далекого от политики и не являющегося фанатом Трампа, вызывает стыд. США просто разорвали отношения с ВОЗ, властям безразлично здоровье соотечественников и людей во всем мире - я могу только так понимать произошедшее.
      Конечно же, есть вера в простых людей, которые будут ориентироваться на адекватную медицинскую информацию, думать своей головой, избегать провокаций, но это очень сложно, находясь в "серой зоне" международной медицины.

  • Сложно говорить о коллективном иммунитете, хотя он, однозначно, есть. Ваша статья очень правильная, потому что уже задолго до появления коронавируса появилась фраза: "Болезнь легче предупредить, чем лечить". Поэтому мыть руки, да почаще, а так же следить, чтобы это делали наши дети - труд не велик. А польза от таких предупредительных мер - большая!

    Оценка статьи: 5

    • Магдалина Гросс, к сожалению, сейчас вообще со статистикой по коронавирусу все печально. На то есть как объективные причины: методик исследования с достоверностью результата близкой к 100% единицы, а в большинстве больниц пользуются крайне ненадежными вариантами, и объективные - имеются граждане, способные оказывать влияние на вписываемые цифры, у которых есть или свой интерес, или нездоровые "личные убеждения" о том, как должно быть. Я (и не только я) считаю, что точные цифры мы увидим после окончания эпидемии, которая сейчас и не собирается сворачиваться.
      На просторах интернета мне встретилась прекрасная карикатура, где микробы избивают коронавирус за то, что его появление научило народ массово мыть руки, и теперь им нет входа в организм. Эта аккуратность и грамотность и защищает сегодня людей.