• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Что и как лечат маслом розмарина в народной медицине?

Экстракт розмарина показал себя в качестве эффективного средства и при целом ряде заболеваний. Кроме того, масло розмарина зарекомендовало себя в качестве эффективного косметического средства.

Фото: Depositphotos

Показания к применению

Эфирное масло розмарина широко применяют специалисты по народной медицине. Ароматерапевтические сеансы показаны в следующих случаях:

  • в качестве болеутоляющих процедур;
  • для усиления регенеративных процессов при наличии ран;
  • как иммуностимулирующие средства.

Кроме того, антисептическое действие растительного экстракта в ходе сеанса ароматерапии избавит от инфекционных агентов, попавших в дыхательные пути.

При коликах и подозрении на отравление народная медицина рекомендует добавлять одну каплю эфирного масла в чай. Средство применяется дважды в сутки через час после еды.

Для купирования головной боли рекомендуется втирать 1 каплю концентрата в виски, ушные раковины и область шеи. Во избежание раздражения кожи, особенно чувствительной, рекомендуется смешать эфирное масло с базовым. Допускается разведение до пропорции 1:10, в зависимости от чувствительности кожи.

Для втирания в область поражённых суставов готовится смесь из эфира и базового масла в равных пропорциях. В качестве базы подойдёт любое нейтральное масло — жожоба, оливковое, персиковое и другие. Втирание рекомендуется проводить вечером; после процедуры ноги рекомендуется утеплить на всю ночь.

Что и как лечат маслом розмарина в народной медицине?
Фото: Depositphotos

Для лечения экземы готовят смесь из эфиров сосны, эвкалипта и розмарина, взятых по 2−3 капли, и растворяют в столовой ложке масла шиповника. Смесь втирают в очаг поражения несколько раз в сутки. Следует заметить, что такой метод лечения требует предварительной консультации со специалистом.

Бороться с куперозом помогает смесь эфирного масла розмарина (2−3 капли) и масла расторопши (несколько капель), растворённая в масле шиповника.

В случае необходимости приёма розмаринового масла внутрь специалист должен определить дозу индивидуально.

Масло розмарина для волос

Актуальной является информация об эфирном масле розмарина для желающих восстановить здоровье волос.

Сухим волосам поможет 40-минутное воздействие маски из 5−6 капель розмаринового экстракта и 15 капель оливкового масла. С целью профилактики такую маску рекомендуется делать раз в месяц.

Для избавления от перхоти понадобится курс процедур нанесения маски 2 раза в неделю. Смесь готовится из 15 г репейного масла и 8 капель розмаринового. Состав рекомендуется втирать в кожу головы и корни волос и, утеплив голову полотенцем, оставить на 1 час.

Что и как лечат маслом розмарина в народной медицине?
Фото: Depositphotos

Состояние жирных волос улучшит средство, приготовленное из столовой ложки миндального масла и 5 капель розмаринового. Смесь следует оставить для воздействия на 1 час, обернув голову плёнкой и махровым полотенцем.

Розмарин может помочь для стимуляции роста волос. С этой целью придётся добавить в 5 г шампуня 2−3 капли эфирного масла этого растения. После нанесения состава следует оставить его на волосах на 5−7 минут, после чего ополоснуть волосы тёплой водой.

Для предотвращения выпадения волос средство готовится 3 недели из оливкового и розмаринового масел, взятых по 50 г и 5 капель, соответственно. Смесь следует поместить в герметично закрытую ёмкость, опустив предварительно в неё веточку лекарственного растения розмарина, и настаивать 21 день. Применение: готовое средство втереть в кожу головы и распределить по волосам, после чего оставить на 40 минут, обернув голову полотенцем.

Для создания питательного средства для волос и кожи головы рекомендуется смешать компоненты:

  • 2 ст. л. мёда;
  • 4 ст.л. касторового масла;
  • 2 ч.л. репейного масла;
  • 5 капель экстракта розмарина.

После нанесения на волосы и кожу головы обернуть её пленкой и полотенцем. Время действия 40−50 мин. Кратность применения — 1−2 раза в 7−10 дней. Кроме того, в питательные и укрепляющие маски с маслом розмарина можно добавлять оливковое масло, экстракты чайного дерева, сандала, перечной мяты.

Увлажняющим эффектом обладает средство, приготовленное из 3 ч. л. масла репейника и 3 капель эфирного масла розмарина. Действовать такое средство должно от 40 минут до 3 часов. Если к косметическому средству добавить сметану или яичный желток, оно приобретёт дополнительное укрепляющее действие.

Масло розмарина для лица

Что и как лечат маслом розмарина в народной медицине?
Фото: Depositphotos

При регулярном воздействии на кожу эфирное масло розмарина замедляет процессы старения, выравнивает структуру и тонизирует.

Для борьбы с морщинами к паре капель экстракта добавляют ложку льняного или оливкового масла. А с целью увлажнения — абрикосового или миндального. Время воздействия масок для лица — 25−30 ми.

Нанесение на лицо должно осуществляться после проведения аллергологического теста с готовой смесью для исключения аллергических реакций на все компоненты маски. Лёгкие поглаживания и массирующие движения во время нанесения маски на лицо будут способствовать повышению её эффективности.

Эфирное масло розмарина — наглядный пример того, как экстракт одного растения может помочь решению целого комплекса проблем.

Однако не стоит спешить применять его, не проконсультировавшись с врачом и не удостоверившись в безопасности и отсутствии аллергии.

Статья опубликована в выпуске 7.06.2020
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 9 июня 2020 в 01:36 отредактирован 9 июня 2020 в 01:36

    Распишите так же "кОротко и подробно", как "лишиться" заложенности уха и чем в домашних условиях. (Это в номинации "Концерт по заявкам радиослушателей")