Хорошую новость ученый сообщил журналистам новостного телеканала «Россия-24» 22 мая 2020 г. Директор Национального центра эпидемиологии и микробиологии им.
Все желающие получить иммунитет от COVID-19 могут не спешить в поликлиники. Прививать начнут только с августа месяца, и первыми в очереди за чудодейственным средством будут люди, входящие в группы риска: старики с хроническими заболеваниями и врачи. События эти будут возможны только в том случае, если испытания вакцины пройдут успешно.
Какие еще испытания?! Неужели целого академика этим ученым мало?
Я сам не хочу и вам не советую критиковать известного ученого за поспешно сделанное заявление. Его эйфорию и безрассудство может понять каждый, кто действительно переживает за людей, рискующих стать жертвами COVID-19. Однако понимать следует еще и то, что фактически анонсированная вакцина находится в самом начале пути апробации. До завершения изучения ее воздействия на организм человека ни о какой массовой вакцинации и речи быть не может.
Исследования вакцины
Для подтверждения эффективности и безопасности любого медицинского препарата необходимо провести ряд экспериментов. Опыты одного человека над собой были очень популярны несколько веков назад. Их результатом часто становились преждевременные выводы и абсолютно бесполезные, а то и опасные лекарства. В силу специфики каждого конкретного организма, делать обобщающие выводы после наблюдений за его реакцией на какое-либо вещество невозможно.
Клиническое исследование в современной медицине, результатам которого можно доверять, включает такие этапы, как:
- Создание препарата, который в теории должен работать.
- Испытания на клеточных культурах.
- Испытания на животных.
- Испытания на людях-добровольцах.
Три последних этапа включают наблюдения за экспериментальной и контрольной группами и требуют участия большого количества подопытных.
В данный момент вакцина, созданная Национальным центром эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, подтвердила свою эффективность в исследованиях на грызунах. Физиология этих животных существенно отличается от человеческой. Опыты над приматами еще не завершены, но препарат был введен небольшой группе ее разработчиков.
Рискованный маневр в обход работы с ближайшими родственниками человека Александр Гинцбург объяснил своим стремлением доказать безвредность вакцины. Испытания на добровольцах начнутся только в следующем месяце после разрешения
Описание вакцины
СМИ сообщили, что российская вакцина векторная. Такое наименование она получила не потому, что была разработана Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» (собственно, изобрели ее в ином учреждении, которое уже было упомянуто выше), а потому, что для ее создания был создан вирус-франкенштейн.
Звучит пугающе? Только для тех, кто не в курсе дела.
- Одним из современных методов создания вакцин является соединение элементов нескольких штаммов в несуществующий в природе объект, не способный нанести вреда организму человека, но знакомящий иммунную систему с потенциальным врагом.
Ученые взяли за основу оболочку аденовируса, который является возбудителем большинства ОРВИ, и дополнили его той частью РНК SARS-CoV-2, которая отвечает за знаменитую деталь оболочки коронавируса — рожки, способствующие присоединению к рецепторам клеток человеческого тела. После того, как мутант будет введен в организм человека, он начнет продуцировать узнаваемые элементы опасного патогена. Иммунитет распознаёт чуждые элементы и вырабатывает к ним антитела, которые смогут нейтрализовать настоящий вирус.
Мифы о вакцине
Рекомбинантная вакцина не содержит фрагментов РНК вируса, которые, проникая в клетку, становятся причиной патологических процессов. Жутковатые предсказания о том, что после введения в организм человека коронавирус сумеет сам себя восстановить — не более, чем проявление невежества. Из пустой оболочки зараза возродится с тем же успехом, с которым из шерстяной варежки, хранимой в шкафу, со временем вырастет овечка.
Отлов тех, на ком будут проверять эффективность прививки, невозможен. Попасть в ряды добровольцев-испытателей непросто — человека с улицы в подопытного кролика не превратят хотя бы потому, что о его состоянии здоровья, перенесенных им заболеваниях мифическим злодеям в белых халатах ничего неизвестно.
Неэффективность вакцин, которые работают против других инфекций, в борьбе с коронавирусом доказана. Это касается и распространенного мифа о том, что БЦЖ дает иммунитет против COVID-19. Версия о чудодейственных свойствах прививки от туберкулеза была выдвинута, когда данных о распространении недуга было мало.
Останавливаться на сказках о чипировании путем вакцинации даже не хочется, хотя ясно, что их адепты, еще недавно обличавшие Билла Гейтса, примутся за поиск врагов в стане российских ученых. Жаль, что сочинителей пытаются заставить замолчать при помощи цензуры, а не опровергая их выдумки реальными данными о существующих сегодня технологиях. Ну, не существует таких мелких чипов, которыми грезят мифотворцы. И вакцины против коронавируса пока что не существует, что огорчает.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...