• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Карл-Август Аванти Мастер

Что такое рвота — спасительная функция организма или смертельная угроза?

«Если желудок очистится естественным путем, человеку непременно полегчает». Как часто подобные ошибочные суждения приводят к печальным результатам, иногда даже трагическим. А чего можно ждать от тех, кто не знает, что тошнит человека из-за его же мозгов.

Что такое рвота? Фото: Depositphotos

Многие симптомы большинством людей, далеких от медицины, воспринимаются несерьезно и неверно. Это заставляет откладывать обращение к специалисту и убеждать больного, если он сам еще не поверил, что проблема решится сама собой, а происходящее с ним — прямое указание на скорое выздоровление. Среди таких овеянных мифами и очень опасных симптомов особое место занимает рвота.

Физиология рвоты

Решение о том, что желудок нуждается в немедленном освобождении от содержимого, принимается в головном мозге. Приговор съеденному могут вынести:

  • Хеморецепторная триггерная зона IV желудочка мозга, принимающая сигналы, поступающие через кровь.
  • Гипоталамус и таламус, ориентированные на прием сигналов от нервных окончаний.

Иногда право на запуск рвоты делегируется коре головного мозга. В этом случае причиной для извержения содержимого желудка служат не физиологические факторы, а результат работы органов чувств, уловивших в окружающем мире зловоние или неприятную взору картину.

Как только решение о депортации пищи из организма принято, сигнал отправляется в так называемый «рвотный центр», расположенный в продолговатом мозгу и координирующий дальнейшую работу.

Что такое рвота — спасительная функция организма или смертельная угроза?
Фото: hhach, pixabay.com

Чтобы гарантированно освободиться от потенциальной опасности, верхний отдел кишечника производит антиперистальтические движения. После глубокого вдоха и расширения верхних отделов пищевода идет резкое сокращение диафрагмы и брюшного пресса. В результате повышения давления в эпигастральной области все содержимое желудка выбрасывается наружу.

Причины рвоты

Вся вышеизложенная сложная схема существует как последний вариант действий при попадании в организм вместе с пищей токсинов. Тело человека к таковым относит не только что-то несвежее, но и превышение дозы вполне съедобных продуктов и алкоголя.

Помимо токсинов, попавших в полости пищевода в процессе питания, вызвать рвоту могут:

  • Проблемы с ЖКТ.
  • Раздражение слизистой мягкого неба и глотки.
  • Кардиологические заболевания.
  • Болезни почек.
  • Неврологические расстройства.
  • Нарушения в функционировании внутреннего уха, включая известную «морскую болезнь».
  • Проблемы в работе эндокринной системы.
  • Инфекционные заболевания.
Что такое рвота — спасительная функция организма или смертельная угроза?
Фото: kalhh, pixabay.com

Головной мозг может отреагировать рвотой на повреждения. Причиной может быть не только травма, но и психические заболевания.

Причину страданий от тошноты и рвотных позывов, которые наблюдаются у будущих мам, ученые еще до конца не выяснили. Есть версии, что таким образом организм реагирует на перемены в функционировании главных органов и систем женщины, пытается справиться с «чужеродным» обитателем тела или отвечает на изменение гормонального фона. Психологи утверждают, что неприятные симптомы могут быть вызваны не физиологическими переменами, а сильными переживаниями беременной.

Эффективность рвоты

Можно догадаться, что очень часто сброс всего съеденного — симптом заболевания, от которого таким образом не избавиться. Однако если человек, действительно, съел нечто ядовитое, спасет ли он таким образом сам себя?

Сработает рвота только в том случае, если поглощенная отрава не опустилась по пищеводу ниже желудка. В случае, если организм перешел от обработки опасной пищи к ее расщеплению и усвоению (а это происходит в кишечнике), выводить токсины придется печени. Справится ли она — лучше в домашних условиях это не проверять.

Что такое рвота — спасительная функция организма или смертельная угроза?
Фото: nastya_gepp, pixabay.com

Если пострадавший умудрился выпить нечто, поражающее слизистые оболочки, например, кислоту или щелочь, рвота усугубит состояние. Обжигающая жидкость пройдет по пищеводу дважды. В случае такого ЧП человеку нужно дать выпить побольше жидкости, желательно той, которая защитит полости ЖКТ от ожога, а не стараться немедленно вызвать рвоту.

Опасность рвоты

Не самый совершенный механизм защиты от токсинов представляет серьезную опасность для жизни и здоровья человека. В процессе исторжения содержимого желудка организм быстро теряет жидкость. Если рвота повторяется несколько раз подряд, высока вероятность того, что больной получит обезвоживание.

Избежать обезвоживания поможет питье. Дистиллированная вода — плохой вариант, в ней отсутствуют минеральные соли, которые необходимы для поддержания водного баланса. Можно использовать кипяченую водопроводную или столовую минеральную воду. Можно приготовить чай или кофе.

Юмор про «тошнит от мозгов», надеюсь, все оценили. Чтобы исключить психогенный фактор, следует обеспечить больному доступ к свежему воздуху и спокойную атмосферу.

Что такое рвота — спасительная функция организма или смертельная угроза?
Фото: Depositphotos

Относительно безопасной можно назвать единичный случай рвоты. Если после освобождения желудка тошнота не прекратилась и состояние человека не улучшилось, без помощи специалиста в области медицины не обойтись. Попытки самостоятельно проанализировать сопутствующие симптомы — наличие болевых ощущений, температуру тела — не дадут точного ответа на вопрос о причине плохого самочувствия, но дадут болезни время для нанесения максимального вреда организму.

Звери, которым всевозможные яды не страшны, нейтрализуют их без участия механизма рвоты. Если человека тошнит, он точно не мангуст, и вероятность того, что его организм справится с проблемой самостоятельно, достаточно низкая, и не стоит рассчитывать только на природные функции организма. Симптом патологического состояния — не повод для надежды на выздоровление, а повод для обращения за помощью к врачу.

Статья опубликована в выпуске 2.07.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сына часто тошнило, когда он был маленьким. Сделали УЗИ и нам сказали, что у него перегиб желчного пузыря. Лечить не велели, сказали, что к 15 годам пройдёт само, когда органы вырастут.
    Но прошло даже раньше. И, тем не менее, помню, как я каждый раз за него боялась. Он привык к этому состоянию, а мне всё было страшно.

    Оценка статьи: 5

    • Магдалина Гросс, Вы очень верно поступили, что отвели ребенка к врачу и не поддавались на его попытки Вас успокоить, дескать, все нормально. Точное знание диагноза - единственный верный путь к выздоровлению. А то, как себя ведут сыновья... Я сам был маленьким и хорошо знаю, что мы больше всего боимся испугать маму и бабушку, скрываем проблемы, держимся мужественно, словом, делаем все неправильно.