• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Вытычак Дебютант

Как бороться с паническими атаками? Советы от непосредственно участника

«Дойдя до конца, люди смеются над страхами, мучившими их в начале».
© Пауло Коэльо, «Брида».

В наше время людей, страдающих от панических атак (ПА), становится всё больше. Причем независимо от пола, возраста или статуса. В этой статье я на примере личного опыта хотел бы поделиться некоторыми полезными советами по борьбе с этим недугом, болезнью, по сути, не являющимся.

Фото: Depositphotos

Что такое паническая атака?

Для начала стоит разобраться, что же это такое.

  • Паническая атака — это, по сути, ошибочная реакция мозга и ЦНС (центральной нервной системы), которая сопровождается выбросом адреналина и целым рядом неприятных симптомов, среди которых головокружение, «нехватка» воздуха, тремор конечностей, онемение разных частей тела, тахикардия, ощущение ужаса и страха смерти.

Почему же она возникает?

  • Причин может быть много: переутомление, стресс, недосып, депрессия, даже постоянное неудовлетворение своей жизнью или работой.

В моём случае к некоторым вышеперечисленным факторам добавилось исключение из института, что и послужило катализатором для возникновения ПА. Первый приступ я поймал в маршрутке, чем заработал себе фобию к общественному транспорту на несколько лет. Ощущения, скажу я вам, незабываемые.

Как бороться с панической атакой?

Первым делом, как это ни странно, отправляйтесь к врачу. Лишь после того, как вы сделаете ЭКГ, флюорографию и прочие назначенные вашим терапевтом анализы, затем увидите его скептическую улыбку и совет побольше отдыхать и пропить магний, можно начинать долгий и тернистый, но небезуспешный путь к избавлению от ПА.

Как бороться с паническими атаками? Советы от непосредственно участника
Фото: Depositphotos

Первоочередная задача — исключить действительно опасные для жизни заболевания и постоянно напоминать себе о том, что вы физически здоровы.

Если есть финансовая возможность и вы сможете найти неравнодушного специалиста (что в моем городе оказалось неразрешимой задачей), можно посетить психотерапевта. Он поможет вытащить наружу проблемы, лежащие у вас в подсознании, и немного разобраться в себе. Плюс вы ещё раз услышите от уважаемого ученого человека объяснение своего состояния, что поможет вам успокоиться и ещё раз удостовериться, что опасности для жизни нет.

Как бороться с паническими атаками? Советы от непосредственно участника
Фото: Depositphotos

Антидепрессанты, транквилизаторы и прочие «вкусности»… Для меня вопрос приема таких препаратов крайне спорный. Отталкиваясь от личного опыта, не советовал бы. Я принимал дуэт из пары препаратов, симптомы в момент приема исчезают, но уже через полгода я столкнулся с синдромом отмены и на несколько месяцев вообще выпал из жизни. Доходило до того, что я не мог оставаться дома один и выходить на улицу, приступы стали перманентными, а звонки в скорую были регулярней звонков девушке. Именно из-за угрозы привыкания и синдрома отмены антидепрессанты стоит принимать на свой страх и риск.

Ваш лучший друг — это режим дня. Составьте себе график в соответствии с видом занятости и строго его придерживайтесь. Упорядоченность есть противоположность хаосу, чем ПА в некотором роде и являются.

Алкоголь не рекомендую. Взамен на сиюминутное облегчение он напомнит о себе усиленной панической атакой на следующий день. Здоровый образ жизни, легкие физические нагрузки, а если есть с кем заниматься сексом — вперед и с песней!

Как бороться с паническими атаками? Советы от непосредственно участника
Фото: Depositphotos

Не стесняйтесь говорить о своей проблеме. Поделитесь с родными своими ощущениями, предупредите близких друзей о своем состоянии, объясните, что с вами происходит во время приступов, во избежание недопонимания и распространения паники. Поверьте, панические атаки намного легче переносятся, когда рядом есть спокойный и проинформированный близкий человек. Прогулки на свежем воздухе в такой компании тоже станут хорошим подспорьем.

В самый сложный период я придумал для себя личную методику, которая звучит глуповато, но на деле очень мне помогла.

  • Каждое утро и каждый вечер (сразу после сна и перед сном) я начинал определенным образом. Лежа на спине с закрытыми глазами, постарайтесь полностью расслабиться. Вам должно быть максимально комфортно, удобно и не холодно или жарко. Проговаривайте про себя, как мантру, что вы здоровы, и представляйте, как по телу от затылка до пальцев ног медленно проходит теплая исцеляющая волна, туда и обратно.

Смысл в том, чтобы действительно чувствовать тепло в той части тела, о которой вы сейчас думаете. Главное, не торопиться и сосредоточиться. Получается своеобразная медитация с тактильными ощущениями.

Что делать во время ПА?

1. Первым делом держите ситуацию под контролем. Помните, что вы здоровы и самое страшное, что вам грозит — это обморок от перенасыщения кислородом. Повторяйте себе это при любом удобном случае.

2. Попробуйте поговорить с кем-нибудь. Даже перекинуться фразой по типу «который час» со случайным прохожим будет уже хорошо, а если есть возможность позвонить — воспользуйтесь ей. Звук собственного голоса слегка приведет вас в чувство, а беседа отвлечет от паники.

3. Перестаньте прислушиваться к собственным ощущениям. ПА порой напоминает живое существо: стоит вам подумать о какой-то болезни, как тут же вы ощутите соответствующие симптомы. Вы же обследовались у доктора? Вот и помните об этом.

4. Также не стоит «хватать» ртом воздух. В вашем организме недостатка кислорода нет, просто мозг даёт ложный сигнал, как во время физической нагрузки. В результате вам кажется, что вы задыхаетесь, хотя на самом деле у вас нехватка углекислого газа. Именно поэтому в фильмах во время паники дышат в пакет, что можно попробовать и вам.

Как бороться с паническими атаками? Советы от непосредственно участника
Фото: Depositphotos

5. Носите с собой бутылочку с негазированной водой. Глоток прохладной воды отвлечет от паники и даст возможность принять успокоительное, желательно натуральные препараты по типу валерианы или смеси из нескольких трав (забудьте о всяких таблетках, это крайне вредные для организма препараты).

Подводя итог вышесказанному, хочется в который раз заметить, что панические атаки — это не болезнь, а временные психологические трудности, с которыми вы столкнулись. Не сдавайтесь даже в самые сложные периоды, даже когда кажется, что сил терпеть больше нет. Вы непременно придете к успеху, главное — не останавливаться и продолжать свой путь. Будьте здоровы и берегите себя!

Статья опубликована в выпуске 3.07.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я бы добавил еще один совет: не стесняйтесь, если чувствуете себя совсем плохо, обратиться за помощью к людям. Это может быть кондуктор в транспорте, или просто прохожий. Падение людей без сознания на проезжую часть, сумка с документами, ключами и деньгами, которая падает на рельсы метро, или на землю, и человек бросается ее искать спустя полчаса, но никто не подобрал ее и не подал "пьяному", с которыми, как известно, лучше не связываться. Лучше предупредить подобное происшествие, люди, услышав, что человеку плохо, поймут и помогут.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо Вам за статью! Всем желаю доброго и крепкого здоровья!

    Оценка статьи: 5

  • Почему же "звучит глуповато"? Что заложите в подсознание, то со временем сознание возьмёт на вооружение. Заложили программу Я здоров, так и будете здоровы.

    Я бизнес-тренер и часто моим клиентам мешают ПА, а также обиды и страхи, развивать своё дело.
    Потому рекомендую простенькое и доступное всем без исключение упражнение, которое называю Сжигание страхов.
    Таким же образом можно избавиться от чего угодно - обид, ревности, нелюбимой работы))), одиночества и т.д.

    Уединяетесь, берете лист бумаги и фломастер/карандаш/ручку, и начинаете думать о том от чего хотите избавиться. При этом рисуете на бумаге свой страх/обиду и т.д. Это может быть чёткий образ, а могут быть и краказябры.

    Как только творческий сеанс самоизбавления закончите, то есть поймёте, что всё выложили на бумагу, комкаете этот листок и несёте его на костёр. Сжигание почти ритуальное - в ведре, в кастрюле на балконе, даже в унитазе (главное, не наделать пожара). Когда пламя будет пожирать ваш рисунок, важно внимательно смотреть на этот процесс, осознавая, что больше нет никаких ограничений сознания, что нет никаких обид и страхов, одиночества и страданий. То есть всего того, что вы бумаге доверили.

    В 90% случаев хватает одного такого исполнения упражнения. Для самых упорных можно его повторить через какое-то время, если человек поймёт, что не избавился полностью. Однако у всех наступает сильное облегчение, уходит внутренняя тревога. Пробуйте!

    Оценка статьи: 5