• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Галина Синаревская Мастер

Чем полезны абрикосы и где находится «абрикосовый рай»?

Русские женщины готовы следовать за своими любимыми повсюду. «За милым — хоть на край света», — гласит русская поговорка. А вот женщины из племени Хунза за своими мужчинами на край света не спешат! У них тоже есть поговорка, которая переводится приблизительно так: «Хунзакутка никогда не пойдет за милым из абрикосового рая туда, где не растут абрикосы». Вот так…

Фото: KKKair, wikimedia.org

Большая часть хунзакутов живет в долине реки Хунза, расположенной высоко в Гималайских горах. Эту невероятно красивую долину, окруженную пиками выше шести тысяч метров, называют Счастливой. Здесь и расположен «абрикосовый рай».

Народ Хунза

Как гласят легенды, все хунзакуты имеют крепкое здоровье и живут долго. Средняя продолжительность их жизни — 90 лет. Некоторые доживают и до 150-ти, причем отнюдь не дряхлыми и ворчливыми стариками. Они доброжелательны и опти­мистично смотрят на жизнь.

А еще представители этого племени хорошо сложены, сильны и выносливы. Хунзакуты редко болеют, невзирая на суровую жизнь в горах. В 40 лет женщины выглядят словно девушки, в 60 — стройны и подвижны, а в 65 — еще рожают детей.

Женщины народа хунза
Женщины народа хунза
Фото: prokrasotu.info

Хунзакуты считают, что достигать этого им удается во многом благодаря абрикосам — самым почитаемым и любимым фруктам, основе их повседневного рациона. Даже хлеб у них на более скромном месте, чем различные виды абрикосов.

В племени едят их целиком, вместе с косточками. Летом употребляют свежими, зимой — сушеными и вялеными. Де­лают абрикосовую муку, повидло, пастилу, соки, компоты и т. д. В сложных горных переходах подкрепляют силы лишь сушеными абрикосами. Одним словом, в «абрикосовом раю» чудесные плоды сопровождают хунзакутов повсюду.

Целебные свойства абрикосов

Согласно медицинским исследованиям, абрикосы приостанавли­вают процессы старения, стимулируют образование клеток, ограждают их от ядов и свободных радикалов. Являются хорошим укрепляющим средством при упадке сил, утоляют жажду.

В абрикосовых плодах содержится большое количество пектина, который выводит все вредности из организма и ускоряет метаболические процессы.

Химический состав этих косточковых богат солями калия, железа. В мякоти плодов содержится: до 27% сахарозы, яблочная, лимонная, винная кислоты, пектин, крахмал, минеральные соли, дубильные вещества.

Чем полезны абрикосы и где находится «абрикосовый рай»?
Фото: stevepb, pixabay.com

Благодаря высокому содержанию калия эти фрукты полезны для сердечной мышцы. Их реко­мендуют больным после инфаркта миокарда, а также страдающим стенокардией. Врачи советуют использовать свежие абрикосы при отеках, поскольку все тот же калий мягко корректирует вод­но-солевой обмен. При повышенном артериальном давлении больным часто назначаются мочегонные средства, при этом некоторые из них выводят из орга­низма калий. Всего несколько плодов ком­пенсируют его потерю и помогут более эффективному лечению.

В абрикосовых плодах много фолиевой кис­лоты (необходимой для кроветворения), железа, меди и кобальта, что делает их идеальным средством для страдаю­щих малокровием людей.

Абрикосы богаты каротином. Всего три плода содержат половину дневной потребности человека в нем — витамине роста, зрения и молодости. К тому же, провитамин А участвует в процессах регуляции сна.

Благодаря витамину С абрикосы ук­репляют иммунную систему. Витамин В5 дает бодрость, сжигает жиры, укрепляет волосы. Витамин В3 улучшает состояние нервной системы и делает эластичны­ми мышцы. Кальций необходим для укрепления костей; фтор — важная со­ставляющая эмали зубов; магний, сера и кремний участвуют в обменных процес­сах организма.

Чем полезны абрикосы и где находится «абрикосовый рай»?
Фото: RitaE, pixabay.com

Абрикосы улуч­шают пищеварение. Действуют как мягкое слабительное. Их применяют для разжижения мокроты при сухом кашле, а также как жаропонижающее средство. Эти полезные фрукты улучшают память, повышают мозговую активность, что очень важно для людей, занимающихся умственным трудом.

Рецепты народной медицины

При заболеваниях сердца:

  • 50 г кура­ги залить стаканом кипятка, оставить на 3−4 часа, процедить. Прини­мать по 0,5 стакана в день.

При атеросклерозе:

  • 100 г ку­раги измельчить в блендере. Принимать по 1 ст. ложке 2−3 раза в день. Спустя месяц — перерыв на 2 недели. Лечение повторять 3−5 раз.

При ухудшении зрения:

  • Каждый день пить по ¼ стакана свежеприготовленного сока 3 раза в день в течение 1−2 месяца (в сезон).

Сок абрикосов также по­лезен при болезнях почек, мочевого пузыря, кишечника, нервной системы, при анемии, судорогах, гастрите с пони­женной кислотностью и др.

  • Единственным противопоказанием для употребления абрикосов называют сахарный диабет.

При за­болеваниях печени, гастрите, панкреатите, язве желудка и 12-перстной кишки и гипофункции щи­товидной железы употреблять абрикосы следует с осторожностью.­

А теперь рецепт легкого десерта.

Чем полезны абрикосы и где находится «абрикосовый рай»?
Фото: Depositphotos

Летний витаминный салат

  • Для трех порций взять 300 г черешни, 500 г абрикосов, 3 сливы, пучок свежей мяты, 0,4 ч. ложки меда, свежевыжатый лимонный сок по вкусу.

Сливы и абрикосы разрезать вдоль на несколько частей, вынуть косточки, черешню разделить на половинки и убрать косточки. Мед добавить в лимонный сок и перемешать. Выложить все на тарелку. Полить лимонным соком с медом, сверху посыпать измельченной мятой.

Наступает абрикосовая пора! Солнечные плоды дарят кра­соту и молодость на долгие годы. Возьмите чудесный абрикос, воб­равший в себя солнечные лучи, вдохните волшебный аромат, ощутите, как тает во рту нежная мякоть… И получите райское наслаждение и заряд здоровья!

Статья опубликована в выпуске 6.07.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Тоже сомневаюсь про пользу абрикос с косточкой. Внутри синильная кислота, а это яд) Хоть и похожи эти ядра косточек на миндаль по запаху, но уж больно вредно в больших количествах)

  • Интересно, как это абрикосы есть с косточками. Если только разбить косточку и съесть то, что внутри неё.
    А так - проглотить абрикосовую косточку вряд ли возможно.

    Оценка статьи: 5

    • Магдалина Гросс, вот меня тоже это удивило, но не нужно забывать, что существуют разные сорта этого плодового дерева. Подозреваю, что в долине Хунза растут абрикосы, косточка которых напоминает вишневую. Опасно, но не настолько, насколько опасно проглотить мощную и шершавую, снаряженную двумя острыми концами кость знакомого нам абрикоса.

      Оценка статьи: 5