• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Карл-Август Аванти Мастер

Почему в жару нет аппетита?

Стоит ли переживать о том, что погода, напоминающая экваториальную, внушила отвращение к пище? Все, включая персон, мечтающих сбросить лишний вес, не должны радоваться отсутствию аппетита. Пора включить смекалку и найти особый подход к собственному организму.

Фото: Depositphotos

Как только речь заходит об отсутствии аппетита в жаркие дни, все владельцы кошек и собак вспоминают, что их питомцы тоже склонны отказываться от пищи в такие дни. У животных бойкот миски выглядит еще радикальнее, чем у людей. Фруктовый салатик, или мороженое для хищников хозяин им вряд ли предложит, а все потуги двуногого соорудить супчик для четвероногого любимца сталкиваются с полнейшим игнорированием его кулинарного искусства.

Допустим, в условиях дикой природы выход на раскаленную равнину или в иссушенный лес — рисковая затея. Чтобы сохранить жизнь, приходится обходиться поиском самого необходимого — воды. Однако кошачьи предпочитают охотиться в сумерках, когда их добыча оживает и следует на водопой. Да и проживая рядом с человеком, сообразительные живые существа быстро бы отказались от всевозможных ограничений. Собственно, пищевой бойкот у наших питомцев продолжается не больше суток, мы же готовы неделями жить на воде и фруктовых соках.

Почему в жару нет аппетита?
Фото: Depositphotos

Запросы организма

Причина отсутствия аппетита во время жары у человека и его любимых хищников одна и та же. Кроется она в способе поддержания собственной жизнедеятельности и оценке организмом ресурсов, которые для этого нужны.

Среди главных задач, которые организм теплокровных решает за счет пищи, числится и поддержание постоянной температуры тела. Чем ниже температура в окружающей среде, тем больше калорий нужно получить из провизии, чтобы переработать их в энергию и не замерзнуть.

Исчезает желание поесть, как только температура воздуха становится выше температуры тела. Организму приходится пересчитать необходимое ему в новых условиях количества провианта, адаптироваться к изменившимся погодным условиям.

Спецификой физиологии человека является возможность охлаждаться при помощи увлажнения кожных покровов потом. Чтобы его вырабатывать, необходимо много жидкости. Ради ее получения организм забывает обо всех прочих своих потребностях. Или не забывает, а путается в своих запросах?

Почему в жару нет аппетита?
Фото: Depositphotos

Система терморегуляции

Чтобы определиться с тем, как сохранить постоянную температуру изнутри, нужно знать, какова она снаружи. Сделать это позволяют нервные окончания, именуемые поверхностными терморецепторами. Они делятся на:

  1. Тепловые.
  2. Холодовые.

В кожных покровах вторых больше, и расположены они ближе к поверхности. Кстати, когда раскаленный воздух прогревает тело до глубоко расположенных тепловых терморецепторов, холодовые не прекращают работу, а просто снижают интенсивность своего сигнала. Так же и при сообщении о риске переохлаждения тепловые рецепторы не выключаются.

Импульсы от нейронов, расположенных около поверхности тела, направляются в гипоталамус, куда приходит информация о температуре в кровеносных сосудах, а также имеется свой термометр, оценивающий микроклимат в черепной коробке. Обработав имеющуюся информацию, этот отдел промежуточного мозга принимает решение о мерах сопротивления агрессивной среде.

Питание и водный баланс

Почему в жару нет аппетита?
Фото: Depositphotos

О том, сколько влаги организм тратит на охлаждение при помощи пота в условиях покоя и при физической активности, в каком количестве жидкости нуждается, написано много. А вот информация о том, что указываемый как необходимый объем воды включает в себя и то, что человек получает из напитков, и то, что получает из пищи, почему-то не очень популярна. Может быть, потому, что она отрицательно скажется на продажах бутилированной водички, или я ищу следы заговора там, где их нет…

Многие овощи и фрукты более чем на 80% состоят из воды. Приятной добавкой к необходимому компоненту являются витамины и минералы, которые для полноценного функционирования организма в жару необходимы не меньше жидкой субстанции. Да и составлять список спасительной пищи только из растительных продуктов питания глупо — мясо, сыр, рыба содержат около 70% воды.

Тут возникает резонный вопрос: многие животные большую часть влаги получают из пищи, некоторые птицы так и вовсе не пьют воды в чистом виде, способен ли человек повторить их подвиг? Ответ будет отрицательным. Потовые железы у «непьющих» живых существ отсутствуют, мы же расходуем гораздо больше жидкости для охлаждения организма, чем они.

Почему в жару нет аппетита?
Фото: JillWellington, pixabay.com

Питание в жару

Замена пищи напитками, в том числе и с мякотью, живописуется многими медиками как прямой путь к испорченному прикусу и нарушениям пищеварения. В эти страшилки можно не поверить — что плохого может произойти, если питаться исключительно жидкими продуктами несколько дней?

Да, за сутки никаких нарушений не будет, но возникнет искушение продолжить опыт ради похудания. Достичь цели удастся только тем, кто снизит калорийность рациона, а вот проблемы настигнут всех смельчаков. Вывод: легче избежать скверной привычки, чем потом бороться с нею и устранять ее последствия.

Чтобы накормить упрямца, ответим на вопрос: почему в жаркий летний день совсем не хочется есть? Почему животные проходят акклиматизацию в течение суток и снова набрасываются на еду, а у нас так не получается?

Виноват в неправильном подходе к составлению рациона мозг. Он рассматривает пищу и воду как совершенно разные субстанции. Его к этому приучили, когда в детском саду заставляли запить съеденную тарелку супа стаканом компота.

Почему в жару нет аппетита?
Фото: Depositphotos

Психологи отмечают, что больше склонны заменять еду питьем те, кто находится в состоянии стресса в связи с летними отпусками. Подготовка к поездке на курорт мечты — хлопотное дело. Отказ от питания, бурная деятельность и сильные эмоции приводят к тому, что отпуск человек проводит, отъедаясь и лежа пластом на ближайшем пляже. Вряд ли так выглядит идеальный отдых. Придется заставлять себя есть?

Заставлять кого-либо что-либо делать, а уж тем более себя — есть, нельзя. Гораздо эффективнее будет предложить организму привычную пищу, приготовленную по оригинальному «летнему» рецепту. Если творчество у раскаленной плиты не ваш конек, поэкспериментируйте со специями. С их помощью можно радикально изменить вкус и аромат давно знакомой пищи.

Приятного аппетита!

Статья опубликована в выпуске 4.07.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А стОит ли мучить свой организм, пытаясь его "накормить", если он сам сигнализирует о том, что никакого питания ему не нужно?
    Вода в жару более полезна, чем еда. Наверное, так.

    Оценка статьи: 5

    • Магдалина Гросс, Вы точно назвали правило первого жаркого дня. Единственное, с чем человек может ошибиться, так это с выбором воды - дистиллированная не подходит, или в нее нужно добавлять классическую поваренную соль. Вопросы о том: что делать дальше, начинаются, если аппетита нет более суток. И тут тоже насильное кормление собственного организма не вариант - результатом будет только чувство тошноты и отвращение к пище на ближайшие несколько дней, а это уже очень плохо.
      Если аппетита нет более суток, нужно немедленно искать ту пищу, которая понравится организму, будет приятна, а не противна. Нередко чувство отвращения к еде человек сам зарабатывает, простояв сутки у раскаленной плиты. Чтобы точно угодить собственному здоровью, можно попробовать традиционное русское блюдо окрошку, холодный суп (рецептов очень много), или салат с овощами и мясом. Последний вариант почему-то у нас в стране не популярен, но это идеальное блюдо для лета, оно даст организму энергию, пополнит запас витаминов и не перегрузит желудок.
      Относительно пряностей, которые я упоминал, он работают железно, но вот их выбор строго индивидуален, с учетом вероятных аллергических реакций.