Все больше популярности набирает в настоящее время бег. Однако вопреки расхожему мнению, этот вид спорта не всегда помогает сбросить вес, равно как и практически бесполезен для тех, кто хочет нарастить мышечную массу. Бег представляет собой кардиотренировку. Он дает общий тонус организму, укрепляет дыхательную систему, помогает удерживать вес в норме.
Разберем общие правила и технику бега, освоение которых поможет получить от этого вида спорта результаты.
1. В первую очередь, следует сказать «нет» однотипным пробежкам. Организм очень быстро приспосабливается к нагрузкам, и если бежать каждый раз одно и то же расстояние в одном и том же темпе, то эффект будет держаться только первые пару-тройку пробежек. Поэтому следует увеличивать длину ежедневного маршрута, чтобы организм продолжал оставаться в тонусе и тратил энергию.
Кроме этого, если главная цель — это сбросить вес, а не просто поддерживать его, то нужно усложнять свои достижения и постепенно увеличивать скорость. Можно составить себе таблицу и план пробежек и каждый раз ставить перед собой новые горизонты.
2. Поза для бега должна быть правильной. Это не игра в салки и не спринтерский марафон, равно как и не погоня за отъезжающим автобусом. Чтобы понять, как бежать правильно, нужно представить себе, что падаешь слегка вперед. Нужно наклонить корпус, плавно выставить вперед сначала одну ногу, переступить, затем выставить вторую ногу. Плюс такой позы в том, что при ней силы экономятся за счет энергии падения.
Ни в коем случае нельзя перекатываться с пятки на носок. Бегать — это словно ходить босиком. Редко кто ставит при ходьбе босиком ступню полностью на землю, иначе возникают болезненные ощущения.
Корпус следует держать неподвижно и не раскачивать из стороны в сторону. При правильном беге работает все тело (кроме бедер, ими вилять не стоит).
Колени при беге должны быть мягкими и согнутыми примерно под прямым углом. Существует разновидность бега и с прямыми ногами, но это уже совсем другой метод.
Не нужно забывать и про руки! Их нужно согнуть под углом до 90 градусов и передвигать вдоль тела в такт бегу.
3. Наконец, стоит обратить внимание на общий темп. Не нужно бежать слишком быстро или слишком медленно. В данном случае «быстрее» вовсе не значит «лучше». Переступать нужно часто, но не слишком размашисто (примерно по 1,5 шага в секунду), почти что семенить. Если в планах поддерживать вес на достигнутом результате, то бегать следует в одном и том же темпе. Если же планируется сбросить вес, то нужно постепенно усложнять задания и ускоряться.
Бег отличается от силовых упражнений тем, что у него иной механизм сжигания калорий: они сжигаются лишь во время тренировки и никак не после нее. Человек бегает полчаса, сжигает, скажем, 150 калорий. По сути, если он не побегает это время, но съест на 150 калорий меньше, то результат будет таким же.
Бег — это просто полезная для тонуса организма тренировка, которая будет давать результаты только вкупе с правильным питанием и другими сопутствующими упражнениями.
Вообще, я слышала, что вместо бега лучше заниматься спортивной ходьбой, потому что человеку свойственно всё-таки больше ходить, а не бегать.
Но тут уж каждый пусть выбирает для себя сам. Если нравится бегать и если организм выдерживает беговые нагрузки без труда - тогда почему бы и нет?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Занимающимся бегом от 3...6 раз в неделю полезно посмотреть брошюру Шандора Гелеи "Бег ради жизни". Многие после её чтения и занялись бегом, я тоже. После 75 лет врач рекомендовала перейти с бега на ходьбу, чтобы сохранить позвоночник.
Бегуна со стажем легко отличить от новичков по опущенным кулакам рук, они располагаются ниже пояса. Такое положение рук редко просматривается на снимках.
Занятие бегом одна из 3-х составляющих здравие: зарядка (разминка), бег, водные процедуры с горячей и прохладной водой (t < 12 град).
Через день можно бегать,так как тренировочный эффект сохраняется двое суток.
Оценка статьи: 4
1 Ответить