• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Карл-Август Аванти Мастер

В чем специфика отдыха и лечения в санатории?

Все, что нужно знать о санатории и пребывании там, изложено в тоненькой книжечке, именуемой санаторно-куротной. Это так нудно, что врачи пытаются исправить ситуацию, вписывая туда назначения. Неправда. Санаторий — это интересно, и узнать о нем больше нужно прежде, чем в руках окажется «скучная брошюрка».

Фото: Depositphotos

Равнодушных к отпуску с оздоровлением найти сложно. Мнение о пользе или унылости и бесполезности пребывания в санатории зависит от личного опыта. Многие мои сверстники убеждены, что это пионерлагерь для дедушек и бабушек. Как только они узнают об этом учреждении больше, у них появляется желание провести в санатории отпуск и знания, как организовать отдых так, чтобы он пошел на пользу.

Санаторно-курортное лечение является медицинским комплексом мероприятий, направленных на профилактику и терапию конкретных заболеваний. Его эффективность доказана, и перед тем, как отправляться в санаторий, следует получить консультацию лечащего врача.

Краткая история санаторно-курортного лечения

Санаторий - место, где лечат
Санаторий — место, где лечат
Фото: Depositphotos

Само название данного заведения sanatorium с латыни переводится как «место, где лечат». Интерес к природным и климатическим факторам, способствующим исцелению, медики питали со времен античности.

Первые храмы Асклепия, где проводился прием больных и терапевтические мероприятия, сооружались около источников минеральных вод. Римляне заимствовали у греков практику оздоровительных, реабилитационных и профилактических процедур.

Асклепион
Асклепион
Фото: ru.wikipedia.org

В Средневековье подход к здоровью человека упростился: существовали только больные и здоровые. Первые помещались в лазареты, а вторые по определению ни в какой медицинской помощи не нуждались.

К античному опыту доктора вернулись в эпоху Возрождения. В силу того, что начиналось все с копирования стародавних традиций, первыми появились бальнеологические курорты.

К концу XIX века благотворное влияние различных климатических зон на здоровье человека было неплохо изучено, и ряд заболеваний удавалось сдерживать при помощи санаторно-курортного лечения.

Специфика санаторно-курортного лечения

Санаторий «Энергетик» в Иновроцлаве
Санаторий «Энергетик» в Иновроцлаве
Фото: ru.wikipedia.org

Санаторий — не больница. Отправляться туда людям с хроническими заболеваниями можно только в период ремиссии. Надежда на то, что отдых поможет преодолеть кризис — опасное заблуждение, ведь любая поездка связана с нагрузками, способными негативно сказаться на состоянии здоровья.

Санаторно-курортное лечение показано для:

  • Реабилитации после болезни/травмы/хирургического вмешательства.
  • Профилактики заболевания.
  • Терапии хронических заболеваний путем продления периода ремиссии и предупреждения обострений.

Помимо природных факторов, обладающих благотворным влиянием на здоровье человека, в санаториях широко используется физиотерапия, диетическое питание и лечебная физкультура. Чтобы все это сработало, отдыхающий должен пройти полный курс процедур, назначенных ему врачом.

Небанальные преимущества отдыха в санатории

Санаторная процедура
Санаторная процедура
Фото: Depositphotos

Наличие медицинских процедур в перечне услуг, предоставляемых отдыхающим, означает постоянное присутствие на месте профессиональных медиков. В случае несчастного случая или банального ухудшения самочувствия человек не останется без консультации и помощи специалиста.

Наличие режима дня и диетического питания. Ожидаю волну возмущения, ведь многим трудно адаптироваться к непривычному распорядку и не нравится еда из столовой. Только вот эффекта оздоровления одними процедурами и прогулками на свежем воздухе, без отказа от ряда вредных привычек, не добиться.

Многие санатории в России и в мире имеют богатую и интересную историю. Отдыхающие получают возможность жить в корпусах, выстроенных век назад, посещать настолько же древние столовую и лечебный корпус. На территории и в процедурных кабинетах непременно найдутся артефакты, достойные музейной экспозиции. Курс лечения в таком санатории может стать интересным приключением с полным погружением в эпоху.

Небанальные недостатки отдыха в санатории

Санаторий в Кисловодске
Санаторий в Кисловодске
Фото: Depositphotos

Поездка в санаторий означает временную разлуку с четвероногими питомцами. Адаптировать условия проживания отдыхающих под хозяев животных здесь невозможно в силу вынужденного компактного размещения народа. Отселив кого-то подальше ради собаки или котика, его, по сути, удалят от места проведения лечебно-профилактических процедур.

Психологический дискомфорт от общения с теми, кто любит поговорить «о болячках». Чтобы не стать их жертвой, нужно учиться адекватно оценивать ситуацию. Острое сопереживание возникает тогда, когда известно, что никто не поможет сородичу-страдальцу. В санатории любой нытик окружен заботой врачей, он не пропадет, нет смысла над ним рыдать.

Недостаток развлечений в санаториях отнести к недостаткам сложно. При отсутствии специально организованной программы досуга каждый человек может проявить изобретательность и выбрать развлечение себе по душе. Если без большой компании невесело, можно поискать единомышленников на турбазах неподалеку.

В чем специфика отдыха и лечения в санатории?
Фото: Depositphotos

Санаторий способен изменить отношение человека к медицине и заботе о здоровье. Процедуры тут приятные, персонал, не подвергаясь постоянному стрессу из-за необходимости спасать жизни, веселее, чем в стандартной больнице или поликлинике, вместо больных — отдыхающие.

Возможно, в будущем санаторно-курортное лечение станет главным оружием в борьбе за здоровье человека. Для того чтобы эта фантастическая картина стала явью, люди должны ответственнее относиться к собственному организму и обращаться за помощью к врачу до того, как проблема станет непреодолимой для санаторно-курортного лечения.

Статья опубликована в выпуске 21.07.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • То, что санаторий - это место, где поправляют здоровье исключительно люди старшего возраста - это, на мой взгляд, пришло из советских времён. Тогда действительно, в санатории отправляли лиц предпенсионного или пенсионного возраста.
    Но сейчас, когда многие болезни "омолодились", в санатории можно увидеть лиц чуть ли не с 20 лет.

    Оценка статьи: 5

    • Магдалина Гросс, мне приходилось видеть оборудование санатория начала ХХ века. Там было много чего для молодых и крепких товарищей, для которых, в силу высокого производственного травматизма и был создан санаторий. Позже ситуация кардинально изменилась и молодежь начала выбирать турбазы. В принципе, если человек следил за своим здоровьем, брал при необходимости больничные, занимался физкультурой, никаких проблем у него не было, нужды в лечебно-профилактических мероприятиях в отпуске тоже не было.
      Сегодня отдых в санатории в профилактических целях можно рекомендовать и большему количеству молодых людей, но для этого нужно изменить не только имидж заведения, но и экономическую ситуацию. Молодежь вынуждена выбирать: исправлять последствия перегрузок в санатории, или отправляться в турпоход. Да, в санаторий попадают те, кто по-другому уже не могут, и у них часто не получается провести еще неделю отпуска активно.