• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Карл-Август Аванти Мастер

В каких случаях отдых в санатории может навредить здоровью?

Прибыть для оздоровления и серьезно рассориться со своим организмом — что может быть хуже? Тело не прощает туристу промашек и грубого обращения. Залечить его до серьезного недуга проще всего именно в санатории.

Санаторий в горах Крыма Фото: Depositphotos

Оздоровительный туризм насчитывает не один век истории. Сегодня он очень популярен, ведь позволяет значительно сэкономить время и средства, объединив терапевтические процедуры с новыми впечатлениями. Правда, не всегда курортник получает желаемый результат.

Неудачники, как правило, винят во всем санатории. Дескать, устаревшее, неработающее лечение. Но при этом забывают о том, сколько грубых ошибок совершили сами. Причиной безалаберного, а порой и преступного отношения к своему здоровью в отпуске является несерьезное отношение к курортной терапии.

Выбор курорта

Выбирайте санаторий по своим потребностям
Выбирайте санаторий по своим потребностям
Фото: Depositphotos

Путевку в санаторий купил за полцены на работе. В наше время некоторые предприятия сохранили эту традицию. Естественно, начальство медицинскую карточку того, кому вручается путевка, не смотрит, да и вряд ли разбирается в медицине. Станет ли вменяемый человек глотать таблетки, купив их по бросовой цене в аптеке и не прочитав даже инструкции к ним? То же правило работает и в отношении к льготным путевкам.

Неужели наши дедушки и бабушки жили в эпоху медицинской безграмотности, ведь именно из советского периода пришла практика распределения путевок в санатории на месте работы? Надеюсь, о профессиональных заболеваниях все слышали. Так вот, основываясь на знаниях о том, как трудовая деятельность вредит здоровью, за предприятиями закреплялись курорты, где было возможно проводить профилактику и терапию приобретенных недугов. Времена и технологии изменились, а традиция осталась.

Приятель съездил в санаторий — вернулся помолодевшим. Все болезни отступили. По его совету можно покупать путевку тому, кто готов при боли в области желудка принять таблетку для понижения давления, которые прописаны посвежевшему приятелю. Результат будет точно таким же невеселым.

Санаторно-курортное лечение подбирается индивидуально, как и любая иная терапевтическая процедура или лекарственное средство. Перед тем как планировать оздоровительный отдых, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Он — единственный верный советчик в этом вопросе.

Акклиматизация

Подумайте, насколько легко вам дается акклиматизация и смена часовых поясов
Подумайте, насколько легко вам дается акклиматизация и смена часовых поясов
Фото: Depositphotos

Усталость после поездки сменяется плохим самочувствием, которое начинает внушать опасения — это ощущение знакомо многим любителям дальних странствий. Смена климата и часовых поясов негативно сказывается на самочувствии. Чем более резкая перемена, тем острее реагирует организм.

Если не дать себе привыкнуть к новым условиям (а на это иногда нужна целая неделя) и попытаться исправить ситуацию интенсивными оздоровительными процедурами, может стать только хуже. Любое воздействие на организм в ситуации, когда он испытывает перегрузки, нежелательно.

Помимо привыкания к другому температурному режиму и распорядку дня, отдыхающего подстерегает еще масса опасностей природного характера. Это аллергические реакции на местную флору и пищу с непривычными компонентами.

Чтобы не усугубить ситуацию, во время акклиматизации лучше оставаться верным привычному рациону — в меню санаториев всегда есть диетические блюда и работники столовой готовы учесть просьбы отдыхающих. При посещении парков и уголков дикой природы людям, склонным к аллергическим реакциям, не стоит забывать о медицинской маске.

Оздоровительные процедуры

Согласуйте все оздоровительные процедуры
Согласуйте все оздоровительные процедуры
Фото: Depositphotos

Перед началом каких-либо терапевтических мероприятий следует посетить кабинет местного врача. Во всех санаториях большинство процедур проводится исключительно по назначению доктора и в том объеме, в котором они прописаны. Увеличивать или сокращать их количество недопустимо.

Семейный отдых в санатории — явление скверное. Если уже так получилось, что на курорте человека, нуждающегося в лечении, сопровождает кто-то из близких, спутник не должен проходить оздоровительные процедуры «за компанию». Угостив ребенка минеральной водичкой, мать фактически скармливает ему свои лекарства, причем в неконтролируемой дозировке.

Конечно же, в санатории не хватает развлечений, а еда в столовой лишена атрибутов шикарной курортной жизни. Чтобы восполнить пробелы, одни ставят рекорды пеших марш-бросков под палящим солнцем, другие совершают набеги на близлежащие питейные заведения. Не надо забывать и об искушении провести сутки на пляже, получив солнечные ожоги и чудовищную крепатуру от заплывов в море. Дома печальные последствия подобных рекордов воспринимались бы спокойно, но ведь санаторный отдых обязан оздоровить!

Грустное повествование об отдыхающих, которые требуют от поездки в санаторий слишком многого, при этом не возлагая на себя никакой ответственности за состояние собственного здоровья, требует какого-то вывода.

Наслаждайтесь отдыхом!
Наслаждайтесь отдыхом!
Фото: Depositphotos

Сами виноваты — страсть к дармовщине и дурные привычки до добра не доведут? Доводят они до кабинета врача, которому приходится бороться с последствиями отдыха. Получается, что пострадавших сразу двое — пациент и доктор. Последний, кстати, фигура не посторонняя — именно он должен был объяснить горе-курортнику правила оздоровительного отдыха.

Гораздо проще предупредить ошибку, чем исправлять ее. Это простое правило касается каждого. Не ленитесь спросить совета у лечащего врача, не просите его направить вас на «самый доступный курорт», не связывайтесь с докторами, которые готовы это сделать вопреки медицинским показаниям.

Статья опубликована в выпуске 22.07.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот уж чего-чего, а "за компанию" на курорт действительно лучше не ездить.

    • Магдалина Гросс, а к санаторному лечению и вообще оздоровительным процедурам, которые не предусматривают какого-либо дискомфорта для пациента, во всем мире несерьезное отношение. В санатории ездят чуть ли не семьями, медикаменты принимают "по совету подружки", лечебную минеральную воду пьют в течение суток в неограниченном количестве потому, что вкус приятный, или еще хуже - купили сразу много для одного члена семьи, которому эта вода необходима, но ему она не понравилась. Лечением такие граждане свои проделки не считают, потому врача о них не уведомляют, проверяя его смекалку и глубину познаний человеческой натуры.