• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Иванчикова Мастер

Мебель и спорт: какие подручные снаряды можно использовать для фитнеса?

Не каждый из нас может найти время на поход в зал, а во времена самоизоляции фитнес-центры и вовсе закрыты. Упражнения с весом собственного тела, конечно, хороши, но иногда требуются различного рода утяжелители, или же снаряды, способные усложнить упражнение и задействовать другие группы мышц.

Фото: Depositphotos

Здорово, что сделать такие спортивные снаряды и тренажеры для фитнеса можно и в домашних условиях из подручных средств, а также использовать предметы домашнего обихода в фитнес-тренировках. Если включить фантазию, то даже любимый томик стихов может стать спортивным снарядом.

Так, к примеру, бутылки с водой, песком или любой крупой — отличные гантели-утяжелители. Прекрасно подойдут при выполнении упражнений для рук. Бутылки можно перевязать в середине плотно скотчем, тогда очень удобно будет держать их в руках.

Бутылка, наполненная водой или песком станет альтернативой гантелям
Бутылка, наполненная водой или песком станет альтернативой гантеле
Фото: Depositphotos

А положив горсть монет либо сухую крупу в чулок или длинный носок, можно сделать утяжелители для ног. Они разнообразят упражнения на мышцы бедер, икр, щиколоток.

Палка от швабры хорошо подойдет для тренировки мышц спины. Начинающие могут использовать ее как бодибар — гимнастическую палку. А положив швабру как перекладину между двух высоких стульев, можно выполнять австралийские подтягивания (из положения лежа).

В качестве утяжелителей для спины можно использовать рюкзак с книгами или любыми другими тяжелыми предметами. Бег с таким рюкзаком повышает выносливость.

Если пол скользкий, то можно соорудить так называемые «слайдеры» из полотенца или даже пластиковых тарелок.

Обычная сумка заменит штангу или гирю
Обычная сумка заменит штангу или гирю
Фото: Depositphotos

Мебель может тоже сыграть хорошую службу при занятиях фитнесом дома. К примеру, множество упражнений делается с помощью стула.

  • Это могут быть отжимания на трицепс, когда следует стать спиной к стулу и, оперевшись на него, приседать до чувства напряжения в руках.
  • Мышцы ног помогут тренировать шаги на стул (как на степ-тренажер). Стул при этом, правда, должен быть очень устойчивым.

Табурет поможет задействовать такие группы мышц, которые обычно не задействованы. К примеру, можно сделать упражнение «лодочка». Для этого нужно лечь животом на табурет, вытянуть руки вперед и, покачиваясь на табурете словно лодочка, стараться удержаться как можно дольше. Приседы с высокой опорой (на табурет) помогут тренировать мышцы внутренней поверхности бедер (которые не задействуются при обычных приседаниях).

Для растяжки используйте перила, шкаф, стол - любые подручные предметы и поверхности
Для растяжки используйте перила, шкаф, стол — любые подручные предметы и поверхности
Фото: Depositphotos

Растяжке мышц спины способствует обыкновенный стол: нужно лишь положить на него ногу, согнув ее в колене (чтобы пятка касалась другой ноги), а затем делать наклоны вперед. Это упражнение растягивает бедра гораздо эффективнее, нежели простые наклоны вперед. Если стол стабильный и тяжелый, то, уцепившись за него руками снизу, можно делать подтягивания из положения лежа. Подтягиваться можно даже на дверях или стабильном шкафу.

В Интернете много различных видео, где показано, как неординарно можно использовать бытовые предметы при занятиях фитнесом. Некоторые предлагают, к примеру, вешать полотенце на дверную перегородку и подтягиваться так, а кто-то жмет от пола в положении лежа легкую кушетку. Если включить фантазию, то многие привычные в быту предметы или знакомая мебель могут разнообразить домашние фитнес-упражнения.

Статья опубликована в выпуске 27.10.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: