• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Карл-Август Аванти Мастер

Могут ли норки быть источником коронавируса?

Расправа, учиненная над пушными зверьками в Дании, имеет мало общего с заботой о здоровье людей. Не так опасна норка, как двуногие нарушители правил безопасности и прав человека. Если добавить в эту компанию малограмотных журналистов, станет совсем жутко.

Фото: Depositphotos

В начале ноября 2020 года власти Дании приняли решение о необходимости уничтожения всех норок, которые содержатся на зверофермах страны. Причиной тому были факты заболевания зверьков коронавирусом. Подробности этой истории внушали ужас и заставляли поверить в то, что политики приняли единственно верное решение.

Если бы не уже имеющиеся факты о природе коронавируса и способах его передачи, можно было бы спешить к шкафам, искать там изделия из меха норки и сжигать их на площади. Паника — не лучший советчик, а подковерные игры сильных мира сего и попытки дезинформировать население — горшие враги человечества в период пандемии.

Коронавирус у животных

Путь SARS-CoV-2 к человеческой популяции из мира дикой природы был отслежен китайскими учеными в самом начале эпидемии. Причиной первых заражений были летучие мыши. После этого опасный вирус обнаружили у панголинов, тушками которых в Поднебесной «врачуют» практически все болезни, и виверр.

Виверры. Сверху: мусанг, обыкновенная генетта; Снизу: гималайская цивета, бинтуронг
Виверры. Сверху: мусанг, обыкновенная генетта; Снизу: гималайская цивета, бинтуронг
Фото: ru.wikipedia.org

Обследования животных в Ухане позволили обнаружить вирусные частицы в организмах кошек. Некоторые жители провинции поспешили избавиться от своих домашних питомцев, чем навлекли на себя праведный гнев любителей кошачьих. Хорошо хоть, защитников у этих чудесных зверей много, есть среди них и медики. Доказательства невозможности передачи коронавируса от кошки человеку нашли быстро и распространили оперативно. Что касается прочих четвероногих, к ним долгое время широкая общественность была безразлична.

На основании изучения животных в дикой природе, сельском хозяйстве, городской среде и лабораторных условиях известно, что COVID-19 может поражать:

  • Приматов.
  • Куньих.
  • Кошачьих.
  • Рукокрылых.

Известны случаи заражения собак и хомяков.

Коронавирус у норок

Первые случаи заражения норок на европейских фермах были зафиксированы в конце весны 2020 года в Нидерландах. Вскоре тревожные новости пришли из ряда других стран. Заразу зверькам принесли люди, которые игнорировали медосмотры, работали в больном состоянии и нарушали санитарные правила. Голландцы, как первые пострадавшие от нерадивых фермеров, приняли решение о ликвидации меховой отрасли и уничтожили все зверофермы в своей стране.

Могут ли норки быть источником коронавируса?
Фото: Depositphotos

До последнего времени за пределами Китая вирус передавался только от человека животному. Однако датчане умудрились все изменить: есть подозрения, что работники одной из звероферм смогли получить коронавирус от норок. Кстати, прежде, чем вернуться к распространителям инфекции, вирус умудрился мутировать в популяции пушных зверьков. Подобное могло произойти исключительно при отсутствии ветеринарного контроля.

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен на заседании парламента страны 12 ноября 2020 года заявила, что правовых оснований для масштабного уничтожения норок, которое продолжалось с начала месяца, нет, но она сделает все, чтобы таковое появилось в ближайшие дни.

Чтобы народ ликовал от ее выступления, политик добавила, что «норковый» вариант коронавируса может ослабить действие вакцины от COVID-19. Такую информацию ей предоставил Государственный институт сыворотки крови, который в данный момент не обладает достаточной информацией о новом штамме и выдвигает относительно него гипотезы.

Вероятность заражения коронавирусом от норок

Озвученная в русскоязычных СМИ информация о более чем 200 зараженных коронавирусом работниках звероферм является грубой опиской — количество звероферм в Дании указывалось как число заболевших. Специалисты ВОЗ изучают состояние здоровья 12 человек, перенесших COVID-19, предположительно заразившихся во время работы с больными животными.

Если ни один хозяин кошки-носителя вируса не был заражен своим домашним питомцем, явно не соблюдая всех санитарных норм, которым должны следовать на зверофермах, то что творилось там, где работники получили вирус?! До пандемии хозяйство, где произошло ЧП, должно было не единожды превращаться в очаг распространения инфекционных заболеваний. Факты замалчивались? Сейчас наказание понесут ни в чем не виновные зверьки, а нерадивые собственники зловещей зверофермы который раз избегнут ответственности.

Дания — один из крупнейших экспортеров пушнины в мире. После тотального уничтожения поголовья норок на зверофермах она сойдет с дистанции. За добровольную сдачу одной из прибыльных сфер экономики правительству обещали финансовую поддержку… Впрочем, политика и экономика не в моей компетенции.

Стоит ли бояться изделий из меха норки? Нет, они абсолютно безопасны. Технологии обработки сырья и сроки пошива не дают шансов никаким вирусам, которые могли быть у животного. Даже если продавец является носителем коронавирусной инфекции, достаточно будет дать обновке повисеть в шкафу несколько суток, чтобы не опасаться за свое здоровье.

Могут ли норки быть источником коронавируса?
Фото: Depositphotos

Стоит ли бояться самих норок? Случаев заражения зверьков в дикой природе в Европе не выявлено, как и случаев передачи заразы от животного человеку, который не ест сырое мясо больного животного и не пихает себе в нос слизистые выделения, обнаруженные в пасти и носоглотке добычи. Надеюсь, что подобного никто не практикует.

Действительно ли «норковый коронавирус» на порядок опаснее человеческого? Наблюдаемые 12 датских уникумов в данный момент здоровы. Скорость нейтрализации нового штамма антителами в данный момент изучается. Зная, что SARS-CoV-2 уже успел приобрести ряд мутаций, которые не сделали его стойким к разрабатываемым вакцинам, особая опасность новой вариации — одна из гипотез, не более.

Берегите себя и своих соседей по планете от коронавируса и двуногих эксплуататоров, манипуляторов, нерях!

Статья опубликована в выпуске 19.11.2020

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ну вот и ответ на мой вопрос.

    Оценка статьи: 5

    • Наталия Нечухаева, как я и обещал - как только нашел адекватные материалы по теме датских норок, сразу же написал статью. Отвечая Вам, признаюсь, сам клюнул на удочку малограмотных журналистов - шокирующий факт заражения заставлял поверить во что угодно, притом, инфекцию могли получить только персоны, пренебрегающие всеми правилами гигиены, а такие обитают скучено и очень быстро передают заразу всем своим товарищам. Слава Богу, число заболевших не велико и они все уже здоровы.

  • Дикость это какая-то. Дикость и обман. Кому-то деньги надо сделать на очередном "громком заявлении"! Вот и распустили слухи. Не верю я, что норки в чём-то виноваты. Где данные клинических испытаний? Где доказательства реальной угрозы? Нет их! И быть не может! Нечистым на руку людям надо "опрокинуть" меховой бизнес - вот из всё объяснение!

    Оценка статьи: 5

    • Магдалина Гросс, вы прямо так разволновались за меховой бизнес. Кто-то покусился на святое - натуральные шубы?

      - Фиби, ты надела шубу? А как же защита прав животных?
      - Я много читала, и, к твоему сведению, норки — это плохие животные!

      • Наталья Осокина, стабильность рынка одежды из натурального меха должна волновать каждого, кто не желает сокращения многообразия животных нашей планеты.
        Доступность модной шубы изготовленной из шкурок обитателей звероферм - залог того, что браконьерство вымрет, сведется до микрогруппировки психопатов, с которыми будет проще справиться. Сокращение объемов сырья для пошива легальных шуб в результате ликвидации одного из лидеров рынка приведет ко временному дефициту, взлету цен, что откроет дорогу к покупателю браконьерам с их кустарщиной. Преступников надо лишить экономической целесообразности их скверного дела, что возможно только в условиях стабильности и процветания.
        Исторический опыт доказывает, что искусственно созданные дефициты чего бы то ни было провоцируют взлет преступности и заканчиваются трагически.

        • Карл-Август Аванти, а теперь представьте, что вы норка в клетке и вам объясняют экономическую целесообразность вашей завтрашней казни. Какой-то кривой и грустный путь к стабильности и процветанию.

          • Наталья Осокина, благодаря бурной фантазии можно сочинить целый роман от имени хоть норки в клетке, хоть беременного огурчика, который погибнет на зубах гурмана вместе со своими нерожденными детками-семечками. Единственное, о чем нельзя забывать, так это о том, что наш герой совсем не знает:
            1. как его еще неподвергнутые селекции предки ежечасно боролись за выживание, сражаясь с миллионами угроз, вечной конкуренцией и голодом.
            2. во что превратилась бы Земля, если бы человечество не научилось вести хозяйственную деятельность. Норки и огурчики закончились бы еще до визита к человечеству Средневековья.
            Кривой и грустный путь к стабильности позволяет Вам любоваться в парке розами и наслаждаться пением соловья, а не доедать последний бутон, надеясь, что это придаст сил, чтобы поймать эту мелкую вкусную птичку.

            • Карл-Август Аванти, посмотрим правде в глаза: от этого путь не становится менее кривым и грустным.

              А что касается меха, то человечество в 21 веке в основном уже доросло до возможности безболезненной смены способов утепления и отказа от средневековых традиций, успевших и сослужить, и отслужить свою службу на пути к благоденствию нашего просвещённого века. Не согласны?

              • Наталья Осокина, как бы там не было прискорбно, возможно Карл-Август и далее (интересно на чем выстроен этот псевдоним, прав. "Девочки" любили, любят и будут любить меха, о чем думают норки в клетке их не интересуют, они просто даже на эту тему не замарачиваются. А вот любителей животных, по сравнению с этой массой любителей живой одежды, намного меньше, да что там говорить, единицы. А если это так дальше будет продолжаться то запрет в эту сторону только вызовет нелегальный бизнес. Печалька конечно, но факт. Надо так научится делать искусственные меховые изделия, чтобы на вид их нельзя было отличить и тем самым обмануть этих капризных модниц.

    • Магдалина Гросс, модная индустрия и продажа предметов роскоши, к которым относятся и изделия из натурального меха, - богатый рынок с жестокой конкуренцией. Интересно было бы увидеть материал на этот счет от человека с экономическим образованием. К сожалению, у меня такового нет.
      Норки, действительно, ни в чем не виноваты. Вскоре после датской расправы над этими зверьками, представитель Всемирного фонда дикой природы сделал очень важное заявление: он предположил, что паникеры начнут истреблять куньих в их естественном ареале обитания, веруя в то, что воюют с коронавирусом, чем поставят под угрозу экологический баланс во многих уголках Земли. Игрища бизнесменов и политиков способны "взбодрить" психопатов, так было не раз.