Если в оригинальном варианте микстуры кровь подвергалась только дефибринированию — механическому удалению из ее состава белка фибрина, то последователи Гоммеля научились ее сушить. Это позволило разнообразить формы выпуска терапевтического средства (на полках аптек, помимо жидкого варианта, появились лепешки и пилюли против анемии), но не сказалось на сроках хранения препарата.
В Россию микстура по рецепту доктора Гоммеля импортировалась из Европы. Не всегда удавалось довезти партию ценного товара в состоянии, годном для употребления. И наши кулибины на месте не стояли: в аптеках можно было обнаружить ряд наименований препаратов от анемии, за качество и эффективность которых тоже никто не мог поручиться.
Российский аналог гематогена
Все было печально, пока за усовершенствование микстуры доктора Гоммеля не взялся наш соотечественник, врач Ошер Вейншенкер. Он обнаружил причину всех бед «кровяного порошка»: сушка альбумина проводилась в нестерильных условиях. Препарат уже в процессе приготовления поражался грибками и бактериями, которые позже отправляли его прямо с аптечных полок на свалку.
Находчивый Вейншенкер в 1899 году самостоятельно оборудовал лабораторию для вакуумной сушки бычьей крови и добился желаемого результата. В следующем году он представил публике новый лекарственный препарат сангвинол — высушенную бычью кровь в пилюлях, покрытых сахарной глазурью.
Вейншенкер критически оценивал ситуацию с препаратами для профилактики анемии в России. Отечественная фармакология находилась под сильным давлением коммерсантов, жаждавших прибыли больше, чем результативного лечения. Бизнесменов не сильно заботило качество товара, зато они умели сочинить красивое название для своего детища, выбрать привлекательную тару и распустить слухи относительно его пользы.
Доктор решил бить врага его же оружием — развернул масштабную рекламную кампанию для продвижения своего сангвинола.
Гематоген и кровопролитие
Конкурентам не понравилась активность изобретателя, и они обратили внимание активистов-антисемитов на его национальность. Популярность националистических взглядов в последние годы правления Романовых была так сильна, что Ошера Вейншенкера заклеймили позором и его коллеги медики. Правда, аргументов против его технологии в процессе травли так и не прозвучало.
Неизвестно, чем бы для нашего героя закончилась его попытка создать отечественный аналог зарубежного лекарства, если бы не началась Первая мировая война. Пристрастившиеся к погромам нелюди переключили свое внимание с евреев на немцев, проживавших в Российской империи, а спрос на экзотические пилюли для анемичных барышень быстро сошел на нет.
В ходе боевых действий выяснилось, что Сергей Боткин был прав — раненые нуждаются в легкоусвояемом богатом железом белковом продукте. Вместо попыток наладить массовый выпуск дорогостоящих лекарств медики на месте стряпали его аналог. На кухнях госпиталей начали печь из крови забиваемого скота своеобразные омлеты. Но чтобы это делать, необходимо было бесперебойное снабжение лазаретов живым сырьем, что было проблематично.
Советский гематоген
Молодой стране Советов достались все последствия Гражданской войны в виде миллионов раненых и голодающих, что совсем не мешало ей быть еще той мечтательницей. Решать проблему нужно было, задействовав передовой опыт. Для оздоровления несчастных обитателей госпиталей и детских приютов было решено наладить свой собственный выпуск гематогена.
Начиналась история советского гематогена в лабораториях энтузиастов, а в 1924 году в Киеве был налажен промышленный выпуск лекарственного препарата. Лекарственное средство производилось как в форме микстуры, так и в плитках. Последние, изготовленные по рецепту Вейншенкера, утратили свое родное название — сангвинол. Очевидно, фармацевты опасались скандальной славы, связанной с этим именем, потому все препараты из бычьей крови преподносились как хорошо знакомый народу гематоген.
В первые годы Великой Отечественной войны производство гематогена начали в республиках Средней Азии, куда фармацевты с западных рубежей страны были эвакуированы вместе с госпиталями. Первым городом, где был налажен выпуск этого препарата, стал Семипалатинск. Потребителями гематогена были раненые бойцы, подопечные детдомов, спасенные из нацистского плена люди, страдавшие от истощения. Сладкие питательные плитки входили и в доппаек солдат на передовой.
Современный гематоген
Сегодня на полках аптек можно найти препараты, повышающие уровень гемоглобина в крови куда эффективнее классического гематогена. Из лекарства он превратился в пищевую добавку, о пользе которой ведутся споры.
Много шума в прошлом году наделала статья о любви бывших советских граждан к гематогену, опубликованная популярным нью-йоркским новостным агентством Vice News. Заморские жители, по мнению авторов данного опуса, были шокированы тем, как наши детишки уплетают кровавое лакомство. Ребята упустили из виду тот факт, что в США в 20-е годы ХХ века оно было не менее популярно, чем в СССР. Врачи, обеспокоившись здоровьем американских малышей, предложили угощать их дешевыми, но полезными сладостями. Мнение своего соотечественника врача Томаса ДеЛугери журналисты-скандалисты тоже проигнорировали, а этот медик активно пропагандирует введение в рацион продуктов из крови животных.
Стоит ли вообще есть гематоген? Если нет противопоказаний и желания за раз выполнить годовой план по потреблению сладостей — да. Все достоинства этого продукта должны оценить любители пешего туризма и других вариантов активного отдыха. Приятного аппетита!
У меня никогда не было анемии, но бабушка (военврач) регулярно давала мне гематоген. Хуже с него не стало )))
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Магдалина Гросс, я познакомился с гематогеном во взрослом возрасте. Сейчас не представляю себе лучшего походного перекуса. Ребенок, по затратам энергии, тот же турист, ему такой продукт только на пользу.
0 Ответить
"наши детишки уплетают кровавое лакомство". Да, сначала меня , как якобы анемичную девочку заставляли есть "шоколадку", потом и сама пристрастилась. По какому признаку родители решали, кого кормить гематогеном, кого нет, остается загадкой. Наверно, действовали так по принципу "от пользы не может быть вреда".
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Наталия Нечухаева, подозреваю, что все родители находятся в вечном поиске полезного и сытного блюда, от которого ребенок не откажется. Гематоген на эту роль отлично подходит (относительно противопоказаний, так они есть для каждого продукта). Это очень хорошо, что гематоген Вы оценили по достоинству. У меня та же история с молоком была - в детстве недолюбливал (имидж у него несолидный, детский), а сейчас ценю.
0 Ответить