Информация о коронавирусной инфекции не была секретной с того момента, как китайские медики оценили ее опасность для здоровья и жизни человека. Во всем мире на государственном уровне предпринимались меры по сокращению рисков подхватить эту заразу. Невзирая на все старания, эпидемия распространялась. Вывод о том, что в обществе достаточно персон, которые, заболев, не обращаются к врачам и не прекращают контактировать с ничего не подозревающими знакомцами, напрашивается сам собой.
В Имперском колледже Лондона работает команда реагирования на COVID-19. Ученые из этой группы привлекли коллег из США, Дании и Швейцарии, чтобы выяснить хотя бы приблизительный возраст потенциального разносчика коронавируса. Результаты своих исследований они представили в начале февраля 2021 года в журнале Science.
Результаты исследования
Исследование проводилось в Европе и Северной Америке, учитывались данные из Китая. Группа ученных обратила внимание на контакты персон, у которых был диагностирован коронавирус. Это дало возможность выявить тех, кто наделял болезнью свое окружение. Учитывались только те лица, у которых наблюдались симптомы болезни, кто не мог сам не подозревать о потенциальной опасности личных встреч с другими людьми.
Наблюдения продолжались с февраля по октябрь 2020 года, что позволило точно определить роль школьников в распространении болезни. Она оказалась ничтожна: дети и подростки стали причиной менее 10% случаев заражения. Учащиеся школ оказались дисциплинированными ребятами и, как правило, строго соблюдали меры профилактики коронавируса. Пенсионеры тоже проявили сознательность, но уступили пальму первенства своим внукам.
Группой, которая пренебрегла призывами к социальному дистанцированию, стали люди в возрасте 20−49 лет. Более 72% случаев передачи SARS-CoV-2 было совершено именно взрослыми самостоятельными людьми.
Авторы исследования не постеснялись упомянуть о том, что на юге США наибольшую активность в распространении вируса проявила молодежь — 20−34 лет. Не нужно иметь научную степень, чтобы догадаться, что опасной инфекцией делились политические активисты. Жертвы очередного кровожадного тирана из мира большой политики — немеркнущая классика, а всех прочих что подвело?
Условия труда
Допустить существование маньяка, желающего при помощи COVID-19 стереть человечество с лица Земли, можно. Только представить, что миллионы людей, среди которых и твои знакомые, страдают подобными расстройствами психики, невозможно. Чтобы не прекращать контактов с окружающими в состоянии болезни, должны быть у нашего злодея веские причины. Может, и не злодей он вовсе?
В поисках корня зла обратимся к статистике Роструда за 2019 год и материалам, посвященным нарушениям ТК РФ за прошлые годы. Среди самых популярных вопросов, с которыми народ обращался к инспекторам Роструда и иным профильным организациям в позапрошлом году, были правила трудоустройства. Около 8 тыс. человек обратились за помощью к юристам, желая оформить официальный договор с работодателем. Сколько людей согласилось на нелегальный труд — неизвестно, а это значит, они не могут рассчитывать на получение больничного.
Потерять работу или разносить заразу — непростой выбор. Гуманистические идеалы должны перевесить, но понимает ли наш герой всю опасность неверного выбора? К сожалению, не всегда.
Социальные стереотипы
Провал медпросвета в нашей стране и не только — очевиден. Чтобы не получить обвинение в предвзятости, берем книгу Юлии Фроловой «Психология здоровья» 2014 года издания, которая была рекомендована в качестве пособия студентам вузов.
Автор приводит такие неутешительные цифры: только 13% пользователей Интернета признались, что ищут в Сети материалы о профилактике заболеваний. Ресурсы, которыми они пользуются, не всегда предоставляют исключительно научные знания.
С приходом коронавируса на сайты, которые позиционируют себя как медицинские, потянулись дилетанты. Им сложно отличить правду от вымысла и легче верить в то, что позволит им не менять привычного образа жизни.
В обществе бытует мнение, что сильные взрослые люди не болеют. Приверженцы здорового образа жизни просто не нуждаются в медицинской помощи. Если самочувствие позволяет перенести недуг на ногах, адепты этого заблуждения так и поступают. До начала пандемии коронавируса они заполняли больничные койки с осложнениями ОРВИ, теперь же они приводят с собой большую компанию, из которой кого-то не спасут.
После такого подробного разбора мотивов распространителя коронавируса хочется спросить: почему авторы исследования не уделили внимания этому вопросу, почему не изучили экономический статус злодея, его уровень образования? Дело не в политкорректности, которая сегодня серьезно вредит науке, в том числе и медицине, а в целеполагании.
Ученые призывают взрослое население прививаться. Вряд ли читатель данного материала входит в число безответственных персон, которые разносят SARS-CoV-2, но он постоянно рискует встретиться с таковыми и принести болезнь в свой дом. Защитить свою жизнь и здоровье, прервать цепочку распространения заразы может массовая вакцинация.
Сегодня в России проводится масштабная прививочная кампания. Эффективность и безопасность вакцины Спутник-V доказана. Подробную информацию о третьей фазе исследования можно найти на страницах журнала The Lancet.
Прививайтесь, защитите себя и своих близких!
Меня одновременно пугает и возмущает обилие в интернете и наяву мнений людей, которые явно не в теме - это видно по их высказываниям. Я тоже не разбираюсь в вопросе, поэтому просто сижу на изоляции и просто сделала первую прививку., через несколько дней пойду на вторую.
Авторам ШЖ доверяю, поэтому читаю внимательно и статьи, и комментарии.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Любовь Дубинкина, спасибо за ответственное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих.
Я рад, что заслужил Ваше внимание и доверие - очень стараюсь быть понятным и нескучным. Я всегда готов поделиться информацией из достоверных источников - актуальными научными публикациями, если есть вопросы - отвечу, переведу "с медицинского на русский". Если хотите узнать о вакцинах больше, могу посоветовать видеолекции Алексея Водовозова - самые свежие новости, ответы на все вопросы и никаких заумных фразочек.
0 Ответить
Сейчас много дискутируют по поводу людей, переболевших как тяжело, так и бессимптомно. В обеих группах вырабатываются антитела, которые через 6-7 мес. определить (пока!) невозможно. Те же британские ученые, наблюдая за подростками, привитыми от гриппа не помню в каком году, которые уже переболели, и не в тяжелой форме, а им ввели вакцину, перенесли "внедренный" грипп крайне тяжело. И смертность была высокой.
Я почти уверена, что перенесла корону в числе т.н."нулевых" пациентов. В крайнем случае первых. О ковиде начали говорить спустя месяц. Потом радовалась, что меня уже не заденет. Но тест на антитела сделала слишком поздно - кто мог знать, что эти чертовы микроорганизмы исчезают? А теперь большой вопрос- если я, переболевшая ,буду вакцинироваться, да еще не знаю чем, то к каким изменениям в здоровье это может привести?
И еще кое-что, что у многих на уме, но вслух произносят в узком кругу. Небожители ,если и вакцинируются, то серьезной вакциной, и точно оригинальной, сделанной по всем правилам и требованиям. А народ? В лучшем случае тысячи или сотни тысяч готовых к вакцинации получат укол физраствора и справку. Так я на сегодняшний день за физраствор и документ о прививке.
А там посмотрим.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталия Нечухаева, Вы сдавали анализ на наличие антител в крови? Действительно, у некоторых переболевших их концентрация очень быстро снижается. Вам следует сдать тест на клеточный иммунитет - главную роль в формировании защиты от SARS-CoV-2 играют клетки памяти, которые в случае необходимости запускают процесс выработки тех самых антител.
Вакцинация тех, кто перенес COVID-19, не только не противопоказана, но и рекомендована. Есть случаи, когда в ходе болезни иммунитет давал сбой и иммунитет не формировался. Не стану тут утверждать что-то в духе "это не Ваш случай", я не знаю, каким будет результат теста на клеточный иммунитет. Так вот, вакцина дает надежный результат, в отличие от перенесенного заболевания, побочных эффектов у переболевших не выявлено.
Относительно наличия некой "вакцины для богатых и знаменитых": производство эксклюзивного товара рентабельно только в том случае, если его можно реализовать. Любой человек при желании может купить часы/машину/яхту, как у шейха/президента/шоумэна, и рекламы именно таких товаров полно. Вакцина точно такой же товар - была бы некая эксклюзивная, ее бы в каждом бутике пытались бы в руки ткнуть. Если хочется выбрать самую серьезную вакцину, выбирайте ту знаменитость, которая, по Вашему мнению, точно заботится о своем здоровье, узнать, чем именно прививался конкретный селебрети, не сложно, узнавайте, где можно получить именно такую вакцину.
Свято место пусто не бывает, потому гарантирую, что вскоре в подвальчиках за очень большие деньги странные дяди и тети будут вводить доверчивому народу "тайно вывезенную из самых секретных лабораторий вакцину". Слухи - помощники аферистов.
Советую Вам поискать больше информации о вакцинах. Есть хороший ресурс в ВК "Конспекты Юджина" (могу его вообще всем рекомендовать - отличный сборник фактов о коронавирусе и способах борьбы с ним). Там есть обзоры на вакцины, есть ссылки на первоисточники. Ну, публикацию по Спутник-V в The Lancet грех не посоветовать - там подробнейший разбор безопасности.
Я не агитирую за слепое подчинение всем правилам, но в вопросах медицины покупки любых справок, взятки, ложные диагнозы недопустимы. Дело не в том, что это карается законом, или какой-то чужой дядя против, а в том, что это преступление против здоровья и жизни своей и окружающих. Не рискуйте собой и не финансируйте самую настоящую кровавую мафию. Вспомните историю художника Кокорекина - он тоже купил, а потом убил, правда, не намеренно, а благодаря тем, кто продавал и продает справки.
Сдайте анализы, узнайте больше о вакцинах.
0 Ответить
Карл-Август Аванти, спасибо за столь полный и развернутый ответ. Его содержание достойно отдельной статьи. Я перечитала и статью, и ответ на мой комментарий, и решила...нет, не вакцинироваться, а поставить оценку.
Читательница, назвавший себя Ольга С. и поставившая "1" за статью, очевидно, не знает правила, что мы ставим оценку не врачу, агитирующему за вакцинацию, а автору за качество статьи.
Что касается моей позиции, то я пока придерживаюсь правила - "не навреди" и добавляю "себе". Меня вакцинировали в детстве от оспы, лет 10 назад от желтой лихорадки, но все эти вакцины были созданы по давно известному алгоритму, внедрению носителя вируса. Впервые мы сталкиваемся с т.н. векторными вакцинами, которые открыты только вчера и мы не видим пока никого, кто провел после инъекции больше двух месяцев.
В семье моих израильских друзей первую вакцинацию сделали трем ее членам. У двух все прошло хорошо, и через 3 недели они получили вторую, закрепительную дозу. Отец семейства, далеко не старый человек ,"переболел" короной. Соответственно, еще раз первую дозу он получит спустя какое-то время. Он уже и не хочет, но на работу офлайн пойти не сможет.
Кроме того, очень много не самых молодых людей имеют какую-то хронику. от которой принимает препараты. Вот о взаимодействии вакцин с лекарствами никто пока ничего не знает. Этим объясняется мой скепсис.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталия Нечухаева, хотел уточнить: Ваш приятель в Израиле получил первую дозу вакцины, переболел, и врачи решили провести процесс вакцинации с нуля, то есть, с первой дозы?
0 Ответить
Карл-Август Аванти, да , по новой. Но не сейчас, а когда проведут тест на антитела и он покажет, что их количество недостаточно. Честно, если Вы напишете. почему мы делаем прививки без предварительного анализа на антитела? Потому что это дорого?
Наш президент якобы вакцинировался в прямом эфире (чем- непонятно). Но он точно переболел полгода назад или меньше. Это с точки зрения медицины нормально? Я имею в виду, если люди уже перенесли заболевание,
Я
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Наталия Нечухаева, не понимаю, чем руководствуются врачи, которые приняли решение проводить вакцинацию с нуля, если человек в перерыве между 1 и 2 дозой перенес заболевание... 2 доза - и больше ничего не надо. Ладно. О том, нужно ли прививаться переболевшим и зачем, опасно ли это я напишу обязательно.
Про политиков, ни про местных, ни про зарубежных, я судить не берусь. Они для рассмотрения медицинских вопросов плохонький материал. Сейчас готовлю серию статей о предубеждениях против вакцин, там будет все. Если чего не хватит, по результатам дискуссий дополним.
0 Ответить
Наталия Нечухаева, действительно, вопросу безопасности вакцин необходимо посвятить отдельную статью, рассмотрев там и прививку для переболевших, и противопоказания, и побочки. Я не агитатор, а просветитель - не собираюсь следовать практике навязывания мнения, считаю своим долгом расширить горизонты знаний людей, чтобы они принимали решение ответственно и самостоятельно. Работы мне еще хватит.
Дискуссия - полезная штука - именно она позволяет определиться с самыми острыми темами, заставляет искать аргументы в споре. Это хорошо, что Вам интересны мои статьи и Вы задаете вопросы с целью получить ответ (да, бывают случаи, когда цель иная).
Каждый читатель вправе ставить ту оценку, которая ему нравится. Не имеет значения, что именно не пришлось по вкусу читателю, важно, чтобы он понял смысл сказанного. Нередко информация, или персоны, которые вызывали у нас раздражение, со временем становятся нам понятны и близки.
0 Ответить
В данное время я ограничила свои поездки к родственникам. Сама заболеть не боюсь, но есть вероятность принести заразу в дом близких, зацепив её в дороге. Уважаю мнение автора статьи, но прививку всё-таки делать не собираюсь.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Елена Пискунова, ответственное отношение к окружающим Вас людям похвально. Про вакцину Спутник-V предлагаю почитать в журнале The Lancet. Это интересно и информативно, перевести можно с помощью самого простого гугл-переводчика - вполне читабельно. Принимать решение Вы в любом случае будете самостоятельно.
0 Ответить
Ох уж эти британские ученые!
В России немного другая действительность. И если так уж нужно провести это исследование - стоило бы начать с наших поликлиник. Особенно с тех, которые в глубинке. Зайти и своими глазами посмотреть на толпы. Вот уж где рассадник заразы! Людей поспрашивать. К врачу, говорите, не хотят обращаться? А вы спросите тех, кто попытался. К врачу... Тех, кто попытался скорую вызвать.. Тех, кто попытался получить талончик на анализ - бесплатный, я имею в виду. Которых выдается на поликлинику два (!) в неделю! И кто пойдет делать этот анализ платно при зарплате в 10-15 тыщ? А если нет этого анализа - кто тебя на изоляцию-то посадит??? Тебе через три дня надлежит снова явиться к врачу (со своим ОРЗ).
А вы говорите, маньяки...
Оценка статьи: 1
3 Ответить
Ольга С, ситуации с поликлиниками в разных регионах разные, проблемы есть повсюду. Если Вы считаете, что в Британии все чудесно, поищите статьи посвященные тому, с чем столкнулись тамошние медики в 2020 году - шокирует.
В силу ситуации сейчас можно с лечащим врачом связаться по телефону и попросить открыть больничный. Если симптомы Covid-19 есть, диагноз ставится даже в случае отрицательного результата теста. Скорую, если случай не экстренный, лучше не вызывать вообще.
0 Ответить