• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Карл-Август Аванти Мастер

Помогает ли дофаминовое голодание получать от жизни больше удовольствия?

Взяв за основу ошибочные суждения, психолог из США пытался популяризировать хорошие привычки. Его последователи научили народ проводить выходные так, чтобы самые серые будни в сравнении с ними не казались ужасными.

Фото: Depositphotos

Вечный поиск пути пропаганды здорового образа жизни имеет как своих героев, так и тупиковые ветви. Самые древние и простые аргументы в пользу правильного питания и ежедневных физических упражнений не всегда работают. Чтобы привлечь внимание персон, которым приелась классика, нужно изобретать новую терминологию. Иногда после составления словаря пропагандиста оказывается, что заниматься он будет противоположным — увлекать людей на темную сторону.

Дофамин

Разбор практики дофаминового голодания следует начать с разъяснений, что такое дофамин, откуда он берется и можно ли искусственно сократить его количество в организме.

Вырабатывать дофамин может как мозг, так и нервные ганглии, расположенные у стенок органов пищеварения
Вырабатывать дофамин может как мозг, так и нервные ганглии, расположенные у стенок органов пищеварения
Фото: Depositphotos

Дофамин является гормоном нейромедиатором. Его задачей является передача сигнала от одного нейрона другому. Работает наш герой непосредственно в ЦНС, а вырабатывать его может как мозг, так и нервные ганглии, расположенные у стенок органов пищеварения. Есть гипотеза, что выработка дофамина тесно связана с микробиотой кишечника.

Часто дофамин называют гормоном радости. Его количество в крови резко возрастает после приема пищи, достижения поставленной цели, амурных удовольствий — словом, всего, что способствует выживанию человека как биологического организма и утверждения в социуме. Любая осознанная деятельность связана с выбросом дофамина в кровь — ожидание позитивного результата стимулирует выработку этого гормона не хуже, чем съеденное пирожное.

Чтобы дофамин вырабатывался в критически малых дозах, в организме должен произойти серьезный сбой, и добром такая история без вмешательства медиков не закончится.

Дофаминовое голодание

Кэмерон Сеп
Кэмерон Сеп
Фото: medium.com

Американский психолог Кэмерон Сеп, разрабатывая теорию «дофаминового голодания», взял за основу предположение о том, что наивысшее удовольствие современный человек получает от гаджетов и фаст-фуда. Объявив источники стресса и проблем с пищеварением главными поводами для радости, изобретатель предложил отказываться от них на несколько суток.

Сеп считает, что переизбыток эмоций и вредной пищи отбивает вкус к простым продуктам питания и благотворно сказывающимся на здоровье развлечениям. Последние, по его мнению, не дают мощного выброса дофамина, и людям нужно научиться распознавать приятные ощущения от них. Никаких исследований для сравнения концентрации дофамина в крови после поглощения картошки фри и получасовой прогулки с собакой наш герой не проводил.

Порочные удовольствия современного мира психолог рекомендовал заменить радостями натур-продукт: прогулками на свежем воздухе, овощами и фруктами, живым общением. Те, кто последовал его совету, не могли не задаться вопросом: при чем тут голодание? Все перечисленные занятия у здорового человека активизируют выработку дофамина. Дурят честной народ!

Кэмерон предлагает отказаться от фастфуда в пользу свежих продуктов
Кэмерон предлагает отказаться от фастфуда в пользу свежих продуктов
Фото: Depositphotos

Ошибки теории дофаминового голодания

Сепа грамотным парнем не назвать. Он просто узнал, какие симптомы наблюдаются у людей, чей организм испытывает недостаток дофамина, и сравнил их с реакцией некоторых персон на лишение гаджетов, и допустил серьезную ошибку.

Симптоматика схожа, но причины и прогноз, а уж тем более терапия, сильно разнятся. Тот случай, когда двигательная активность лиц, страдающих от похмелья и дистрофии одинаковая, только первым через сутки полегчает, а вторые за тот же промежуток времени скончаются.

Если понаблюдать за поведением человека, страдающего от переизбытка информации, можно заметить, что он не получает никакого удовольствия от жизни в таком состоянии. Фотографии близких на рабочем столе, просмотр видео с котиками и тропический пляж на мониторе — все это свидетельствует о желании насладиться выходными в семейном кругу. Обилие полуфабрикатов в рационе сопровождается острым желанием полакомиться домашней пищей (кто не верит, пусть принесет на работу банку бабушкиного варенья).

Развитие идеи дофаминового голодания

Чтобы пробудить аппетит к жизни, нужно пару суток поголодать? Так ли это?
Чтобы пробудить аппетит к жизни, нужно пару суток поголодать? Так ли это?
Фото: Depositphotos

Ошибочные исходные положения теории нашего психолога не могли не дать порочных плодов. Нашлись «умники», которые решили все исправить. Сепа в суд они не потащили, но желающих сократить количество приятных моментов в жизни дурному научили. Их практика дофаминового голодания куда лучше соответствовала заявленной цели.

Чтобы ощутить себя несчастным, нужно не только отказаться от фаст-фуда и гаджетов, но и от любых полезных и приятных занятий, включая прием пищи. Сутки-двое на одной воде, в одиночестве и скуке — после такого голодания должен проснуться настоящий аппетит и вкус к жизни. Исходя из того, что практикуется подобное на выходных, насытить организм придется на работе вредной едой и потоком информации из демонизированных источников.

Спровоцировать существенный дефицит дофамина в крови даже такими садистскими методами не получится. Зато точно удастся прекратить романтические отношения и поссориться с домочадцами. Выходные, проведенные без увлекательных занятий и новых знаний, отрицательно скажутся на интеллекте, а отсутствие физзарядки — на мускулатуре и сердечно-сосудистой системе. Избыток отрицательных впечатлений от отдыха поможет снизить концентрацию внимания, повысить раздражительность и сонливость в рабочее время. Если у экспериментатора есть проблемы со здоровьем, голодание увеличит шансы спрятаться от трудовых будней на больничной койке. Не самые радужные перспективы.

Здоровье - это состояние организма, а не пик, который нужно покорить
Здоровье — это состояние организма, а не пик, который нужно покорить
Фото: Depositphotos

Почему подобные псевдомедицинские и вредные идеи получают популярность и находят последователей? Проблема кроется в готовности истязать себя ради достижения результата. Некоторые свершения возможны только на пределе человеческих возможностей, но здоровье в этот список не входит. Оно вообще является состоянием организма, а не пиком, покорив который, нужно раскрывать парашют и прыгать вниз.

Желаю здоровья физического и психического!

Статья опубликована в выпуске 7.03.2021

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Увидев имя Кэмерона Сепа, хотела отложить в сторону вашу статью: подумала, что вы его теорию будете развивать. Ничего не понимая в этих научных вещах, основываясь только на своих ощущениях, я сразу критично отнеслась к его утверждениям, хотя и не была уверена в своей правоте. Статья и комментарии кое-что прояснили мне.

    Оценка статьи: 5

    • Любовь Дубинкина, здравомыслие и простая логика работают как иммунитет против безумных идей. Однако, адепты таких идей, как бы это мягче сказать, мыслят другим способом. Разбить в пух и прах их аргументы можно только, обратившись к научной медицинской информации. Мне скажут, что адептов Сепа не переубедить, но ведь можно предупредить тех, кого эти самые адепты пытаются затянуть к себе.
      Не могу обходить вниманием актуальные темы. Убеждаюсь, что я уникален и моя работа не напрасна.

  • Как всегда, познавательно и интересно. Однажды, будучи ну совсем никакой сдала дорогущий серотониновый тест - сколько там его, столь нам нужного? У меня было катастрофически мало по сравнению с некими референтными значениями. Но один из уважаемых врачей (не из частных клиник) объяснил, что я выкинула деньги на ветер -количество серотонина в крови меняется от часа к часу, если не чаще.

    Дофаминовый тест точно делать не буду. Кстати, если у вас длительное пониженное состояние, слабость и нежелание жить, то есть как бы типичная депрессия, не обязательно сразу обращаться к психотерапевту (пт), сначала сдайте кровь на гормоны щитовидной железы, и только , если там все в порядке, можно идти к пт. Из личного опыта.

    Оценка статьи: 5

    • Наталия Нечухаева, известно, что при посещении кабинета врача физиологическое состояние человека меняется, крайний вариант именуется ятрофобией. Но можно и не быть одержимым страхом, но в поликлинике продемонстрировать ряд симптомов, которые свидетельствуют об испуге, а не заболевании - тахикардия, холодный пот и пр. Какой тут серотонин/дофамин и прочие радости. Андреналин и много!
      Это все равно как взять анализ крови через полчаса после того, как пациент полакомился тортиком. Диагноз будет поставлен, и он будет неверным.
      Чтобы диагностировать недостаток синтеза какого либо гормона нейромедиатора (кстати, в крови его может быть достаточно, но рецепторы могут его игнорировать), нужно не только знать его концентрацию в крови, но и учесть другие параметры этого анализа, провести обследование ряда органов. Вы правы - в первую очередь при плохом самочувствии нужно обследовать тело - симптомы недугов серьезно влияют на тонус организма и качество жизни. А вот психотерапевт прежде, чем обращаться к серьезным исследованиям гормонального фона, должен убедиться, что пациент полностью здоров физически, не менял образ жизни, привычки, диету, какие события имели место в его жизни. Если это ему не интересно, то все его "посылы на анализы" - попытка замаскировать нежелание работать и слабое знание предмета.

      • Карл-Август Аванти, как раз тот случай, когда пт лучше держать пациента при себе, проводить очень дорогостоящую психотерапию и давать рецепты на лекарства с печатью. Причем врач кажется очень грамотным, с большим опытом и к.м.н. Эмпатия возникла.

        А о том, что при этом я много лет прожила с высоким ТТГ , и обнаружила это случайно, моя врач "не догадывалась".

        Оценка статьи: 5

  • Дофамины, эндорфины и серотонины - это всё гормоны счасьтья. А что делать если их и так мало вырабатывается? Зато полно ненавистных гормонов стресса адреналинов, кортизолов, от которых просто трясёт, и сил нет для физ.упражнений, что бы их израсходовать...

    • Александер Великий, Ваше мнение основано не на медицинских исследованиях, а на наблюдениях за собственным организмом?
      Это не помешает мне дать Вам несколько рекомендаций и задать уточняющие вопросы:
      1. Сколько часов Вы уделяете сну? Как крепко спите, высыпаетесь ли? Возможно, проблема в недостатке сна.
      2. Рацион. Какую долю составляют свежие фрукты и белки животного происхождения?
      3. Здоровы ли сердце и сосуды?
      Мне не известно, сколько времени Вы тратите на физкультуру. Если более 1 часа в сутки, велик риск, что именно переутомление в комплексе с убеждением в том, что спорт лечит от всего, вызывает неприятные симптомы.
      Ответы можете прислать мне в личку. Рецепта я Вам не выпишу, но дать рекомендации относительно того, каких врачей следует посетить, чтобы разобраться в ситуации, смогу. Рад буду помочь.

  • Чтобы здоровье и настроение были на хорошем уровне, ограничения в разумных пределах необходимы.

    Оценка статьи: 5

    • Елена Пискунова, ввод ограничений извне - по рекомендациям доктора/старшего товарища/собственной логики нужны тогда, когда уже сформирована скверная привычка. Можно ожидать, что в качестве примера я приведу исправление пищевого поведения, но буду оригинальным: смена видов деятельности естественна и необходима для высокой продуктивности труда, однако, некоторым в детстве внушили, что "пока не решишь задачку из-за стола не вставай". Они уверены, что демонстрируют трудолюбие, или увлеченность, а на самом деле лишают себя возможности поискать новые варианты решения. Научить самого себя отвлекаться от главного вопроса, а потом возвращаться к нему с новыми идеями, или прислушаться к совету бывалых, а потом ввести строгий распорядок дня им будет полезно. Тот, кто привык проводить день активно, у кого много увлечений, желание многое успеть и готовность принять тот факт, что что-то останется на завтра, контролирует себя по-сути автоматически.
      С праздником!

  • Спасибо, очень интересно! Действительно, здоровье - это состояние, а не пик. Лично мне ближе теория выхода из зоны комфорта, ну или по крайней мере смещение этой зоны.

    • Олег Стражников, рад, что Вас вопрос заинтересовал. То, о чем Вы говорите, вполне естественное человеческое любопытство. Зона комфорта - знакомое пространство, даже чтобы ее совершенствовать, нужны свежие идеи извне, а там не всегда работают привычные правила. Желание узнать больше помогло нашему виду заселить практически всю планету.

  • большое спасибо
    оценил

    Оценка статьи: 5