В статье речь идет об остеохондрозе позвоночника, как достаточно широком и в некотором смысле устаревшем понятии, которым ещё пользуются врачи на постсоветском пространстве. В МКБ-10 (Международной классификации болезней) остеохондроза нет.
Факторы риска
Шейный остеохондроз за последние несколько десятков лет заметно «помолодел». Если раньше это заболевание чаще всего встречалось у людей за 45−50 лет, то сейчас практически половина 30-летних имеет нарушения в шейном отделе позвоночника. Это обусловлено тем, что мышечный каркас шеи и без того достаточно слаб, а без должных тренировок, с постоянной «неправильной» нагрузкой и вовсе не в состоянии поддерживать «в тонусе» позвонки шейного отдела и межпозвоночные диски.
Опасная локализация
Остеохондроз является заболеванием, которое характеризуется нарушением нормального функционирования межпозвоночных дисков и вместе с ними позвонков, суставов и связок. К шейному остеохондрозу относят поражения области позвоночника с первого по седьмой позвонок. Эта разновидность заболевания позвоночника наряду с поясничным остеохондрозом является самой распространенной. Но при этом самой опасной.
Вдобавок, позвонки в шейном отделе позвоночника мелкие, расположены очень близко друг к другу. Ещё и находятся в постоянном движении. При этом и позвоночный канал здесь уже, чем в других отделах позвоночника. Потому небольшого давления и нагрузки достаточно, чтобы сдавить позвоночную артерию.
Причинами, которые могут спровоцировать шейный остеохондроз, наряду с низкой двигательной активностью, являются:
- Перенесенные травмы позвоночника и наследственная предрасположенность.
- Регулярный подъем тяжестей.
- Лишний вес, недостаток витаминов и жидкости в рационе.
- Длительное и частое пребывание в неудобной позе.
- Неправильно подобранные подушка и матрас.
- Стресс и аутоиммунные заболевания, приводящие к нарушению кровообращения.
Шейный остеохондроз и грыжи в шейном отделе позвоночника — наиболее опасная и приносящая, пожалуй, наибольший вред здоровью, локализация проблем с позвоночником. Все потому, что искривление позвоночника и сопутствующие заболевания в области шеи влекут за собой нарушение кровообращения головного мозга.
Недостаточное, затрудненное кровообращение головного мозга, или, проще говоря, кислородное голодание мозга, со временем выливается в:
- частые головные боли, мигрени;
- снижение остроты зрения и слуха;
- шум и звон в ушах;
- снижение концентрации внимания;
- онемение рук, плеч, шеи, лица;
- тошноту и нехватку воздуха;
- слабость, быструю утомляемость;
- головокружения и обмороки.
И самое страшное, что без должного лечения шейный остеохондроз может привести к инсульту и параличу.
Синдромы при шейном остеохондрозе
Поражение позвоночника в шейном отделе провоцирует появление различных симптомов и синдромов. Среди них выделяют:
1. Синдром сужения позвоночного канала, он же стеноз — выражается острой болью в шее, ощущением скованности, затрудненности движений, онемением, покалыванием в верхних и нижних конечностях.
2. Сдавливание нервных корешков, или корешковый синдром — провоцирует ноющие или острые головные боли, нарушение обоняния, речевые дефекты и потерю чувствительности языка, гипертрофию лицевых мышц.
3. Синдром сжатия позвоночной артерии — приводит к приступам острой, пульсирующей боли в висках, в теменной и затылочной областях.
Как вы уже убедились, шейный остеохондроз является серьезным недугом, влекущим за собой множество различных проблем со здоровьем и другие опасные заболевания. Потому при появлении каких-либо симптомов следует не затягивать с визитом к невропатологу. А лучше и вовсе стараться не допускать развития проблем с позвоночником, уделяя своему здоровью хотя бы немного времени. Ведь профилактика куда легче и приятнее лечения.
А вот кто подскажет - почему если довольно ощутимо промассировать шейные мышцы, то после этого может голова болеть два дня. И кстати, я это сказал одному приятелю, он задумался и согласился. Значит не только у меня.
Ведь по идее, если массируешь, то увеличиваешь дренаж и проходимость сосудов. а они наоборот закупыриваются раз голова болеть начинает...
0 Ответить
Александер Великий, массаж шейно-воротниковой зоны (и других отделов позвоночника) противопоказан при многих заболеваниях опорно-двигательного аппарата, при грыжах, остеохондрозе, воспалительных процессах и прочем. Так что наше естественное желание помассировать там, где болит, частенько может только усугубить ситуацию, вызвать побочные явления.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Неплохая статья, но всё это в общем-то давно уже известно.
Оценка статьи: 4
0 Ответить